2023-1-7 05:00 /
       通常动画的主角要么是梦想家,要么是努力家,或者两者都是。这种行动力点满的王道主角都会一直推动故事发展。故事以他们的梦想为开端,根据他们的行动而展开,再凭借他们的某种精神或者潜质进入高潮,克服重重困难最后获得掌声和胜利,故事结束。
      《孤独摇滚》却反其道而行之,塑造了一位胆小自卑,有社交障碍的主角——后藤一里。下文简称她为波奇酱吧。那这位非王道主角波奇酱是如何推动故事发展的呢?导演通过波奇酱向观众传递了什么信息?
       我粗略地把动画分成三部分:
       第一部分,乐队成员集结并参加试镜。(ep1-ep5)
       第二部分,售票并正式上台表演。(ep6-ep8)
       第三部分,校园祭。(ep10-ep12)

“烦恼吧。”

故事以波奇酱的烦恼为开端,ep1中波奇酱找不到朋友组乐队。

ep6中波奇烦恼着如何售出剩下三张票。

ep10中波奇烦恼着校园祭要不要上台表演。

“挣扎吧。”

波奇酱除了满脑子胡思乱想外,她还在不断地挣扎。ep3中即使摔倒在地,话都说不清了,也想留下喜多。

ep6中搞尽脑汁去销售剩下的三张门票,然后遇到酒鬼姐姐。

ep12中即使弦断了,也要继续弹奏完第二首歌。

“然后踏出一小步吧”

正如波奇酱所说的我也搞不清成长为何物。现在的我只能踏出一小步。ep5试镜中波奇酱踏出一小步,并全力演奏。

ep8第一次正式live中,波奇酱踏出一小步,倾情弹奏。

ep12校园祭中波奇酱踏出一小步,向观众飞扑过去。哈哈!

“事情最后也许会成功,也许会失败,也许更多的是遗憾”

ep5试镜及格!可以上台表演咯!

ep8第一次live,很遗憾,因为天气的原因只有寥寥几个观众。

ep12校园祭演出搞砸了,并新增一个校园级别的黑历史。

“但那又如何,明天太阳照样会升起,再次启程吧”

ep12中,伴随着《転がる岩、君に朝が降る》的旋律,波奇酱在晨光中再次启程。

所以故事是以波奇酱的烦恼为开端,再以她的挣扎而展开。由于自身胆小自卑的性格,无法正常与人沟通,很多时候只能缩在阴暗的角落或者垃圾桶里胡思乱想。这本应是个悲伤的故事吧。动画的基调也应该偏向忧愁。
      但斎藤圭一郎导演说:“不,这部动画不是为了表现边缘人有多惨多可怜。我们做一部轻松愉快的动画吧。”所以,他在动画中用大量荒诞滑稽甚至有点抽象的演出,去冲刷本应悲伤的故事。使整部动画的基调始终偏向轻松愉快。
      最后,导演通过波奇酱向观众传递了这样一个信息。即使你是一个性格胆小自卑,有社交障碍的人也会拥有属于你的青春物语。

“烦恼吧,挣扎吧,然后踏出一小步吧。事情最后也许会成功,也许会失败,也许更多的是遗憾。但那又如何,明天太阳照样会升起,再次启程吧”

结语,今晚一口气看完《孤独摇滚》,辗转反侧睡不着,起来乱打一通。总感觉自己某些地方很像波奇酱。可能人都会胡思乱想,都会对未来感到不安,都曾经为了某件事挣扎,同样也收获过失败和遗憾吧。
       我个人认为能触动你内心的动画已经是优秀的动画。让你感动的同时还能感悟出一些东西,这可以说是非常优秀的动画。
     《孤独摇滚》非常优秀的动画,也期待藤圭一郎导演下一步作品吧。

晚安,波奇酱。