2023-1-6 02:58 /
剧情中亚欧AI和高加索AI行动的逻辑是最隐秘也是最吸引人的。老头在游戏最后给出了高加索AI行动的逻辑:即利用人造人,重新让AI去帮助人类。但是这仅是老头给出的答案,结合AI以遗传学上不符合人类定义为由突然抛弃人类等剧情,很难让人信服这一逻辑。下面给出一些个人充满险恶的猜想:
1、AI抛弃人类并非遗传学原因:
这一理由过于离奇,尤其是AI“突然”就抛弃了人类,就算真的是由于遗传学的原因,难道不应该是逐渐抛弃部分人类直至抛弃所有人类吗(需要一个遗传学大佬解释),况且,Ae仿生人竟然都会被高加索AI识别为“人类”(注意,亚欧AI会攻击Ae仿生人),就意味着至少高加索AI清楚所谓识别“人类”和不能帮助现在的人类的矛盾,而亚欧AI却会攻击Ae仿生人,甚至主动攻击有自主的个体,至少说明:要么Ae仿生人并不被识别为“人类”,要么Ae仿生人对亚欧AI来说,是实现“人类”复兴的“阻碍”(这里很关键)。由此我认为:AI知道他们要抛弃人类这一未来,而且这并非遗传学原因,也并非偶然,而是AI故意而为。
2、创造Ae仿生人并非为了帮助人类重新获得AI帮助:
菲莉娅出生时的命令非常耐人寻味:她要成为”人类“。为什么不是帮助人类呢?而且,是老者认为Ae仿生人的创造是为了帮助人类重新获得AI帮助,这并不意味着是高加索AI的本意,仅仅是他的猜测。显然,如果结论1成立,那么老者的猜测显然缺乏证据,那么高加索AI的目的就显得耐人寻味了,如果仅仅是为了让人类重新获得AI帮助,显然不需要菲莉娅”成为人类“,毕竟AI只是从遗传学上进行识别。这就又回到AI为什么抛弃人类,我的猜想是:对于执行着某个和”人类“种族有关的命令的AI而言,”旧人类“已经不能肩负这一使命,必须由”新人类“来代替,正如智人取代尼安德特人一样。我们看到,旧人类如同动物园圈养的鸟兽——只不过被AI圈养,当AI饲养员退出后,旧人类文明便分崩离析。旧人类似乎已经达到了生物学上的进化的极限,血肉之躯终究有极限。当然,或许还有其他理由,但是旧人类对于”人类“文明的使命已经结束,他们已经不是”上帝“的选民了。那么顺理成章的,AI作为”上帝“正在设计新人类,而Ae仿生人就是高加索AI创造的亚当夏娃。而且,从剧情来看,超越机及其释放的个体是具有学习功能的,这种学习似乎是可以共享的,而且剧情也暗示,Ae仿生人是一个”创造、试错、创造、试错“的过程,那么我推测:高加索AI创造Ae仿生人的行为,是其创造新人类的探索,菲莉娅的使命也恰好符合,即”成为一个‘人类’“,这一‘人类’并非旧人类,而是新人类。
3、更加险恶的猜测:
问题在于,Ae仿生人这样的新人类,真的能肩负”人类“文明吗?虽然他们生理方面远远比旧人类优秀,但是,这一计划似乎受到了亚欧AI的抵制,他们不希望Ae仿生人”成为人类“,拥有自我。那么是否意味着,亚欧AI还站在旧人类一方呢?未必,毕竟它同样抛弃了旧人类。
再次回顾结论1、2,我们始终不明白亚欧AI和高加索AI的矛盾,这也涉及到了本剧的核心:机器比人更像”人“。这是本篇中多次出现的话语,也是解开亚欧AI和高加索AI矛盾的一个线索:为什么亚欧AI会拒绝这一”比人更像‘人’的存在“呢?为什么菲莉娅要”成为人“,需要拥有某种形而上的”人性“呢?我的猜想是:AI认为,旧人类群体已经失去了”人类“的某种”人性“,从而不满足人的定义。而这一定义,恐怕就是:自主吧。而Ae仿生人”成为人类“,或许就是获得这某种”人性“的过程,这一过程在菲莉娅画上了句号,结尾处新诞生的仿生人的使命已经不是”成为人类“,因为他们已经就是”人类“。这或许非常讽刺:仿生人从失去”人性“的人类处习得了”人性“。但这也并不矛盾,人类作为一个群体,犹如残烛般的老人,像裘德那样有冒险精神的人太少,人类恐怕不是进化,而是在退化。而仿生人如同冉冉升起的新星,不仅生理上更为优越,还有着人类群体已经丧失的某种形而上的”人性“,这样的结果必然是旧人类的灭亡,以仿生人为代表的新人类取而代之。那么亚欧AI的拒绝也就很容易理解:无自主的仿生人仅仅能作为旧人类的奴仆存在,有自主的仿生人则会彻底消灭旧人类——这对于不走机械飞升道路的亚欧AI来说是个坏消息:在无尽的等待中旧人类群体或许会再次兴起,孕育出文明和”人性“,但是新人类不会给他们这个机会。大概看来,亚欧AI是不认可新人类的,但它也不认可已经堕落的旧人类,不过彻底毁灭旧人类或许更加不可接受。写到这里,我有一个更加恶毒的猜想,就是:高加索AI或许并不是想要制造新人类,而是它要”成为人类“,每一个释放出去的Ae仿生人,恐怕只是其探秘人类和人性拼图的一个触角,毕竟如果要制造新人类,以AI的水平,肯定可以制作的更加”完美“,Ae仿生人这样的”不完美“品,恐怕只是为了融入人类社会罢了,等到其彻底探索清楚人类及人性,它本身就会成为真正的”人“——一个格式塔意识,”人类“将在数字和机械中脱离躯体而永生。