2023-1-5 16:34 /
三集评分:8
完结评分:9
我对异世界番的接受度算是比较高,每个季度的异世界番当做消遣,最少也会看四五部。而对于广义上的异世界番剧,我大致会分为几类,第一类是剧情比较值得看的,第二类是作品主题有特色的,第三类是剧情主题都挑不出来优点,但是女主角画的不错的。
本季度的话,第一类没有特别好看的代表作品,降低点要求的话,可以把影之实力者也算入。而第二类的话,这季度比较有代表性的是以养女儿为主题的转生就是剑,和带有百合要素的新人炼金术师,这类作品最重要的是把自己的主题做好,对于受众来说观感就会好不少,正面例子是转生就是剑,反面例子就是炼金术师。而第三类这季度比较有代表性的是驯兽使捡到猫娘那部。
那么,不道德公会应该属于哪种呢?在看前七集时,我觉得不道德公会大致属于第二类,而第八集之后,特别是完结后,我觉得不道德公会在剧情和主题上都算是异世界番剧中的佼佼者。
在当初看完第一集之后,我对不道德公会的印象是,里版素晴,像素晴指的是不道德公会的角色配置,很像素晴里和真与他的三个坑货队友,队友各有所长,但是在某一方面存在巨大缺陷。依心虽然是武斗家,但是能力都点在了礼貌和探查;毒毒子是经常没有干劲的黑魔法师;梅蒂娜是治疗天赋极高,但是见怪就腿软;花畑虽然作为T还算合格,但是狂化模式敌友不分;后期加入的唯一比较靠谱的诺玛,却是个可爱的蓝孩子。
不过和素晴不同的是,不道德公会的男主基克尔是真的很靠谱。虽然一心想着退休去过想过的现充生活,但却由于没找到继任者不断的推迟退休。从这一点就能看出男主的部分性格特点,对于工作极其认真负责的态度,使不道德公会福利虽多,但仍保留了正经讲故事的可能性。
在看完这一季的内容后,很容易能发现,这部作品不同于其他福利异世界的地方,那就是不道德公会在很认真的在把一些设定上的内容自圆其说。比如在第八集主角团在低危险区遭遇了Boss级魔物大躲避蛛,如果放在其他作品里,可能这就是普通的一个打怪升级常见的Boss战环节,用来给主角团升级送经验道具,但是不道德公会借男主的口,很完美的解释了为何Boss出现在了低危险地区。由于新人队友的加入,每次男主在前往森林巡查途中,都会因为队友的遭遇导致无法前去森林深处。剧中每次事件后都会出现类似古早RPG那种分支选项栏(前进or返回城镇),以及选择路线的操作动画,由于队友的缘故,原本负责巡逻森林深处的男主,无法去森林深处清理潜在的威胁,因此给了Boss的生存和成长空间。
上面提到的还只是一个例子,而我觉得最强的莫过于这部作品圆了依心容易遭受魔物袭击的设定,把依心从单纯的福利制造者,变成了设定下的必然结果。因为依心对于魔素的亲和力几乎达到了百分百,所以她才会是易敏体质,同时也经常容易遭受以魔力为食的魔物袭击。像不道德公会这么正儿八经给福利内容做解释的,着实不多,因此也更加的可贵。
上面说了这么多,都是从作品的剧情以及背景设定上来说的,而不道德公会在角色的塑造方面,同样相当地出色。画风在保证可爱的基础上,极大地凸显了角色的肉感,最典型的例子莫过于依心,一身日式JK运动服,即使站着不动也相当容易让人浮想联翩。但我觉得不道德公会的有趣之处在于,虽然这个角色本身的设定和形象从表面上完全就是为福利而生,但是在看过动画后会发现,依心的性格和行为宛如男主养的小宠物,虽然穿着很有热水器的感觉,但是总是难以让人往这方面联系,就像在看动画版的动物世界一样。但不得不说,依心真的很有小猫小狗的感觉,看番的时候总有一种想要摸她头的想法。
而除了依心,其他角色同样各具魅力,虽然每个人都有缺陷,但是也都有各自的可爱之处。我个人最喜欢的角色莫过于诺玛,在其他四个问题队友的衬托下,诺玛的靠谱着实可贵,最重要的是,角色身上还隐隐能看出柜台小姐艾诺梅的影子。唯一的遗憾,大概就是他是可爱的蓝孩子吧,也许这并不是遗憾?
说起角色,还有一个不得不提的就是柜台小姐的女儿,艾什涅。这个角色几次出场都是各种神级发言,比如对着男主说“想和你约会”在男主误会后,解释说“在我眼里,你从来都不是那种对象。我说的约会是想让妈妈和你一起约会。”直接导致基克尔后期对于花畑的表白无动于衷。再比如做完数据覆盖工作,找妈妈报告时看到艾诺梅和基克尔的某些场景后,说出“原来妈妈的数据已经被基克尔覆盖了”,看到艾诺梅和基克尔照顾花畑的场景后说出“原来妨碍到新家庭的人是我。”这些神级发言将原本普通的场景变得额外的有趣,让我几乎笑的停不下来。
总的看下来,不道德公会可以说是我在10月看到的观感仅次于孤独摇滚的作品,在看到最后一集差不多花了半集时间来补充完善设定之后,这部作品在我心中的地位几乎和风俗娘持平,是我评价最高的福利作品之一。
#1 - 2023-1-6 10:54
跟 素晴 比较的确是挺新鲜的,很多地方设定都一样
最佳台词我也给 柜台小姐的女儿,演技没得说,印象最深刻

我打了 10 分,因为意外收获实在太多了
#1-1 - 2023-1-6 15:48
Kazusa·翼
10分感觉还差了点,不过确实很多惊喜
#2 - 2023-1-11 00:42
(从阿拉斯加到佛罗里达的丝幕)
绘柄超可爱,真的很厉害。很多作品都是原案好看,动画丑的要死(点名素晴)
但是这部作品可爱的绘柄让卖肉部分一点都不油腻。
#2-1 - 2023-1-11 11:24
Kazusa·翼
是这样,画风感觉比异世界迷宫要好很多,虽然看着也有点肉肉的,但是没那种油腻感