2023-1-5 00:38 /
如题,对于这部番,没看之前由于一些人的宣传我对它的认知是黑暗,绝望。但是看完之后,我找到了一种温暖的感觉。
确实很多地方很残忍,很猎奇,但是我觉得这部作品真正的内核是温暖的善意。在这充满绝望与希望的Abyss之中,始终可贵的是人性的温暖。就像黑暗中闪烁的那种微光,因黑暗显得更加珍贵。从莉可的身上,我看到的是人类对自然的好奇与勇气,在娜娜奇身上,我看到的是情感与羁绊,在法普塔身上,我看到的是自我认同与自我探寻,在普鲁修卡身上,我看到的是奉献与纯粹的善。至于雷古?不好意思它是个机器人不做评价(实际原因是老是喜欢揩娜娜奇的油导致我很生气(bgm38))。几个配角的塑造也都充满了温暖,从一开始孤儿院里的几个还有大叔,都是充满善意。不动卿虽然表面可怕(实话说这个形象我好爱),但是内心很温暖,告诉莉可她是复活的死尸也是出于母亲的嘱托,属于是口头不饶人,有点像一个毒舌好心的师匠。黎明卿则是让我难以评价,只能说是为了未来,我能理解,但不接受。还有生骸村的住民们,本质是善的(具体在ep11下#154楼)。
总而言之,我对这部番里的黑深残其实并没有太大感触,因为这种与自然的抗争只能激起人本性的斗志与勇气,真正无法直视的是人心,而在本作中的黑深残并不涉及人心,相反,它常常体现的是人的善的一面,那么在这种如此险恶的自然环境中,最终突出的主旨那就是温暖与善良了。
#1 - 2023-1-8 13:50
(年上大姐姐控、非二次元动画观众)
正解,第二季突出人性的探讨,掩藏在血腥与黑暗之下的反而是人类的美好之处。
#2 - 2023-1-17 02:26
温暖的黑暗实在是再贴切不过的评价了,我觉得任何特别批判黑深残和特别赞誉人性的评价都有失偏颇