2023-1-4 23:56 /
原文发在知乎,写作的起因是,之前讨论这作时。有人告诉我,他百度一下,发现这作男主真的很惨。
然后我也百度了一下,发现相关介绍里对他的迫害力度还有待加强,为了让大家百度一下就能感受到GV(刚巴尔特)同学的痛苦,所以特别写了这篇。
当然,我只玩过原作,设定集广播剧都没看,如果有偏差请见谅。

《苍蓝雷霆》系列的男主GV,顶着轻小说男主的人设和性格,过着泣系GAL男主的日子,不但任务总是木大,而且还失去很多。最关键的是,作为三部曲主角,每当玩家以为他已经失去一切一无所有的时候,下一部就会告诉你——不,其实他还可以失去更多。
最新作的结局里,除了生命一无所有的GV开始了他的人生二周目,就让我们回顾一下他的一周目生活,以及原作的迫害台词:

1代
主线剧情:GV打倒所有试图利用超能力少女汐安的人,希望她能自由的活下去。
真结局:汐安身体死亡仅剩灵魂。GV则失去了养父、伙伴、归宿。

“GV,我会永远陪在你的身边。”——汐安
缺德度:★★★
汐安的能力是召唤用歌声控制超能力者的替身,死后意识与替身融合,并将替身能力转移给了GV,从此成为GV的背影灵继续用歌声守护他。但对于一直想让汐安能不被束缚的自由生活的GV而言,这句话比起安慰更像诅咒(续作里点明了这件事),所以只能无言的沉默着,望着远处落单白鸟与一只青蝶的比翼齐飞。

汐安想要守护他的纯粹的心愿,是在战斗的终点,伤痕累累,一无所有的GV,唯一剩下的东西。
缺德度:★
GV发现自己崇拜的养父兼授业恩师兼所属反抗组织头目,是暗中谋划精神控制超能力者肃清普通人的阴谋家,世界观接近崩塌。而为了阻止养父的阴谋,首先是汐安在战斗中死去,其次他也因为杀死了养父而脱离了反抗组织,失去了伪装身份和据点,成为了彻底的孤家寡人。

题外话:GV为了救汐安还阻止了巨企奴役全部超能力者的计划并击杀其领袖,于是开启了超能力野心家们群魔乱舞的时代,其中也包括了GV的养父。

1、2代之间:
流浪的汐安和GV在英雄救美后被不可思议系的无能力少女樱花捡回了家,又与反抗组织其他分部中理念相似的成员接上了线,生活重新走向正轨。但看着樱花与GV的关系越来越好,汐安开始感到焦虑。

汐安感到了焦虑。
缺德度:★★★
汐安吃醋时的提示语,作为缺德梗,特指“GV把汐安当妹妹而不去直视她的感情”并且“最后汐安成为GV一辈子的痛”,虽然两件事大概没有因果关系,但总让人忍不住往这个方面联想。

2代
主线任务:打倒夺走汐安力量碎片的敌人,取回碎片,让背影灵汐安恢复正常。
普通结局、真结局共同部分:汐安完全死亡。

“歌曲会永远在你心中。”——汐安
缺德度:★★★★
汐安力量全部被敌人夺走,“永远在你身边”无法兑现后,“歌曲会永远在你心中。”成了最后的遗言,汐安留在他记忆里的歌声也确实在之后一直守护他直至人生尽头。但那本质也是来自记忆的幻影,配合男二号AQL的著名嘲讽“你就一个人在那里孤独的哼曲吧”更显落寞。

真结局追加后续:走在大街上的GV突然被一位少女喊住,并问出了熟悉的问题。

“请问你是天使吗?”——满
缺德度:★★★
这是汐安与GV第一次见面时对GV羽毛状的电击鳞所发出的感想,汐安发誓不会忘记这双给自己带来自由的翅膀。而这次提问的人是AQL的妹妹满,她同样被BOSS夺走力量后死去,但又和汐安复活成了一个人,融合中两人失去了几乎所有记忆。虽然还记得那双翅膀,但已不记得GV。GV提了个试探性的问题,确认了她没有更多的记忆,难以察觉的一声哽咽,“不,你认错人了”,就此错过,仰着头看不出表情,“没关系,这样就好了”。

“‘谢谢你’现在的我很幸福。”——满
缺德度:★★★★★
融合后,满得到力量摆脱了病弱之身的束缚,汐安也摆脱了被通缉之身的束缚,两人的愿望都实现了,得到了幸福的她对已经记不清名字也不知道在何处,只记得曾经为自己付出许多的GV说出了感谢。因为大部分观众不认可这种融合转生的解决方案,这句话也经常作为反语使用。

题外话:GV为了取回汐安的力量碎片还摧毁了一个试图杀光普通人的超能力者反抗组织,于是世界回到了巨企抓超能力者人体实验的时期。

2、3代之间:
汐安永远离开之后,GV与樱花共同生活了数年,这是老年GV都在怀念的一段平稳时光,但最后以GV能力失控,误伤了樱花后选择离开告终。之后,失控越来越严重,为避免伤及无辜,GV放弃了一直以来的战斗,向作为宿敌的巨企投降。再往后,GV失去了人形,变成了雷霆巨龙,陷入了漫长的沉睡。
直到出现了能抑制他力量的战巫女麒麟,失去人形的他在麒麟封印下成了一只狗。

3代
主线任务:协助麒麟调查和阻止其他超能力者失控
真结局:
“GV——!!”——麒麟
缺德度:★★
GV在终盘意外得到了部分的因果系能力,却看到了自己身上的封印即将再次失效,以及世界被自己毁灭的未来,于是用刚得到的力量把自己变回了幼儿,舍弃了一路走来的力量和记忆,飞往了谁也不知道的角落,期待自己再次成长起来之前其他人能找到解决能力失控的方法。这一次,GV是真的一无所有了。
#1 - 2023-1-5 10:47
只能说是インティ・クリエイツ传统了,BMZ也是花式折磨男女主,但别人至少最后得到了幸福(迫真),ガンヴォルト的话我就不好说了,只能说他心态真好,从出生开始的悲剧,还得以再生为结尾,唉......隔壁アキュラ虽说在别的世界线遭遇也不是很好,但别人哪部结局都算是大团圆啊
#2 - 2023-1-5 17:09
另一個主角亞裘拉在二代+外傳兩部也是從不聽人話的中二(負面意義上)到肉身跟妹妹都沒了
而且儘管如此跟GV比起來根本不算什麼 反而是經歷各種鬼畜條件下的隱藏結局下算很爽的