2023-1-4 17:05 /
OOO是我入坑后补的顺序比较靠后的平成骑士。
尽管一开始缓慢的节奏曾经险些劝退我,但是我依照着当初补完老司机的经验补完整部剧之后,感叹小林靖子人物塑造的功力确实不俗。
基吗?确实挺基,但你问我好磕吗,我只能说确实好磕,映an而且这一对的cp粉难得的出现了直男。
人设反转是很多作品中常用的手法,而这一部也不例外。
尤其是Ankh,他人物塑造堪称一绝。
看似无欲无求的火野映司其实拥有对于力量的,让人难以想象的狂热追求;而看似欲望强盛的Ankh,却只是想完整的活下去,去体会他曾经在梦中体会过的飞翔。
每一个Greeed的名字其实象征了该个体的欲望和本能。如果了解游戏王,或者对于神话学有一定了解的话,那么就不难猜到Ankh这个名字象征的含义。
生命。
Ankh十字的生命并非是阳性的蓬勃和生长,而是阴性的重生。
重生的前置条件是死去,是死亡后新生与生命的轮回。
鸟系联组胸口的图腾是一个完整的凤凰图案,也呼应了Ankh这一名称中重生的意象。
生命一开始就包含着死亡,没有死亡的生命是不完整的。
正因如此,Ankh才成为小林“一开始的设想中就是要被写死”的角色,她留下了一个充满希望和可能的开放式结局。凤凰也许在某一天还能够涅槃归来。
毛利在十周年剧场版的骚操作让他在骑士的圈子之内成为又一个被拉进黑名单的编剧,但是他曾经还是能写出好东西的。
比如假面骑士四号的巧爷,比如OOO的官方小说。
在小说中Ankh的人设出现了第二次的反转。
他并非是天生的坏种。
毕竟你很难要求一个生活在如此扭曲的环境中,有一个变态上司的人思想有多正常。
Ankh的聪明是真的,他对人性和良善的渴望是真的,但这不妨碍他的单纯和无法抗拒本能的劣性。
比起刻意塑造出的充满了神性的映司,Ankh反倒更像一个人。
我无法指责Ankh放纵女孩的欲望,因为他需要力量,需要一个筹码。
我无法以法律和道德控诉Ankh以暴制暴的行为,因为女孩确实遭到了父亲的侵犯。
我无法责怪Ankh对硬币的渴求超过队友的性命,因为野兽的本能不能以人类的价值观定义对错。
Ankh无疑爱着,珍惜着照亮他生命的每一个人。尽管在那个第一次给她温暖的女孩悲惨的死去之后,他的爱被他视为软弱而深埋在心底。
他的别扭和傲娇也正是来自于这里。
爱在Ankh的认知里是软弱的象征,但是作为一个自尊心很强的人,他不愿意让他人看到他残缺和丑陋的一面(所以TV里他很喜欢附身工具哥哥,不仅仅是因为人类的身体能让他拥有活着的错觉)。自然而然的,他也不愿意让人了解他“软弱”的内心。
Tags: 三次元