2023-1-1 20:56 /
评论 翻译 书影音周报 同人 日记

一堆坑,一堆灵感......今年写了42篇!

一月
《[2022年特刊] 新年的第一本书 电影 专辑 交响乐》
下半场勃拉姆斯第二号钢琴协奏曲由Igor Levit钢琴独奏。太惊艳了(和长半场对比太大)第一部分如漫步于密林之中,弦乐合奏带来广阔无垠的视野。钢琴绝不温顺,它激烈突出,倒像是林间的巨石。后半段弦乐的重复更衬得第二部分的乐趣。谐谑曲是我很喜欢的,轻松,激情,欢乐,互相呼应。第三部分小行板悠长,平静,弦乐一度引领,然后钢琴接上。第四部分开头如舞曲,非常优美,大提琴的独奏也格外突出。纵观四幕,Piano Concerto No.2里钢琴并不是唯一的主角,更是相辅相成,时而衬托,时而并肩同行,抑扬顿挫,带来了非常动人的音乐体验。

《柴米油盐酱醋茶,抓鬼加班实验室爆炸——玩《控制》》
可能今年最感谢的安利就是《南境局》系列。因为书去玩了控制,认识了Remedy,他们就是流浪诗人。玩得快乐,这篇写得也快乐。
控制把整个机构写得特别好。它充满生活气息,读来又奇怪又好笑,联邦控制局一帮苦逼公务员。看Correspondence, 有人天天担心经费不足,发十封信件,控诉别的部门不行他们行;有调查员说能不能不要出任务还俩人挤一个单人间;局里也有读书社团,但读得都是什么烂书。
也有充满控制局特色的社畜苦衷,和都市怪谈一起上班真的特别难。控制的冷幽默太有趣,比如:
1.再申明全局禁烟。就算室外也不行。矿场会过敏。
2.员工因冰箱偷吃三明治午餐对它大打出手,最后竟惊动安保部。
3.“邮件系统是垃圾,它把我的账单原件都寄丢了。如果这些信件管道会寄到异次元的话为什么还要用”,真的会寄到异次元。
4.“不知道为什么我办公室里的便利贴开始自我复制。从这周开始我在家办公。”可惜我去看的时候便利贴已经突破办公室门,你不能回来上班了。总有一天会占领全世界。
5.有人开匿名聊天室吐槽所有物品都要拆开检查是不是有问题,“你知道那个真的飞机有多少零件吗,我知道!”辛苦了,那个......确实是很大的飞机。
6.实验室PI:“虽然我的实验沙子淹没了半个大楼,全局上下八百号人走不了路,但你们都不许碰,别清理!”代入感太强了,火气上来了。

二月
《《只狼》通关心得:振宝刀,一清啸,斩杀苇名城浮云》
我的年度游戏!这篇也是毋庸置疑今年写得最好的。很喜欢武侠的写法哪!可惜后来没什么机会。
不到七天,我已走遍这方寸城土,看水波赤血,白骨遍地,士兵涂草莽。我抚刀救边,芦花搅乱如北风雪,刀与枪交锋卷石火。再然后,望那二位逐西而去,大幕扬起。游玩时的所有情绪都已化为记忆残渣。通关后的一刹那,心中唯有一片澄净。

及腰的芦花荡里,我凝视着小皇子的脸庞。当时他问我:“你为了救我死了多少次?一次,两次,还是无数次?”
43小时一路走到现在,多少次气到摔手柄,怀疑游戏难度。死而重生的次数我早就记不清了。
但就像狼对佛而坐,战斗记忆留在心中一般,我也从死里汲取了力量,向死而强。如同蝴蝶夫人的战斗记忆所说的,“忍者的招式只能在战斗里练就。”每一个Boss都像一场实战教学,我在弹刀和看招式里学习,逐渐变强,就算对方越来越厉害,出招越来越可怖,我也不会害怕。剑圣很强,但我也越来越强。
这就是我最喜欢只狼的地方。到最后握着楔丸的我心态正如标题,欲攀高峰之道,唯手熟尔。

结局里我最喜欢复归常人。从违抗义父的那一刻起,心中的情感如枯萎的樱树再次抽芽,充盈在胸膛,狼已经下定决心。再看主人一眼吧,然后挥刀自刎,血化为樱花。那些飞舞的花瓣即是彼此多少说不出口,只能在四下无人之时低声絮语的感情。[...]

《什么叫酷刑!逼原著党看肯导版《尼罗河上的惨案》》
就是为了吸引人看才起得这么标题党,果然是今年最火的。515赞,139回应。嘿嘿!

《Five Tuesdays in Winter: Winter Aura》
今年唯一的英文书评。这本书我之前感觉一般,现在想想还行。
There, Lily creates intimate places and lets us throw into the deepest valley: a cheap tavern, a patient room, a living room. All of them are occupied by smells and memories. This style of writing carries throughout the book. Instead of introducing a direct, sharp end, Lily relieves you into a space of feelings and auras. That's why my favorite top three are North Sea, Waiting for Charlie and Mansard. I love her beautiful, extraordinary writing with the most tickling feeling in your stomach and your old summer childhood memories.

三月
《要涨潮了 书影音双周报 12.1 - 12.31》
也是第三部我才反应过来,范德米尔想写的始终都是心灵的自由。
[...]生物学家对着星空质问答案,最后得偿所愿,变为巨大的生物,她是争取到自己选择命运的权利,从此无论大地还是海洋都能纵情驰骋,自由又如幽灵鸟心中的欣喜,因为在美丽的日子,穿行于荒野之上,又像是总管最后做回了约翰·罗德里格兹,撕开了引线,纵身一跃。都太美,太瑰丽,太浪漫了。[...]

《ウウウルトラC:电波过敏症》
最喜欢高潮末玻璃塔上那幕,穿插着回忆里伤痕累累却愈发光彩动人的Belle,和牵着他手眼睛亮晶晶的小史郎,回忆和现实交织在一起,曾经两人有多少说不清道不明的爱和恨,多少追悔莫及的感情,此时塔上冰冷的风中,两人的手紧紧攥着,一切都回到原点,再也不会分离。

《《蝙蝠侠》观后感:硬汉侦探和社会派推理和野猫》
《《江城》读书笔记:雾里看到家乡》
他写雾写出了动态。雾随江水而来,无处不在,无处不在。笼罩住大地,于是整片世界只剩下了声音,钻进教室里,于是孩子们跺着脚,玻璃被水蒸气濡湿。在这些细微的描写中,奇妙的事情发生了,明明作者写的是涪陵,我却在行句之间看到了自己的家乡。杭州的秋雾也是这么气势汹汹,又笼物静无声。初中的时候,透过窗外,能看到的只有一片奶白。而教室里正是自习课,静悄悄的,针都不敢打破,也就隔壁班读英语的声音大咧咧地敲击耳朵。

第一部结束,越发觉得作者文采极佳,尤其是写场景,他是从自己的角度出发,从身上的感受开始讲,背着包,身体感觉很畅快,走路颇有节奏,然后他放目远处,江面,小船,时不时佐以触觉、嗅觉,露营那一段我仿佛身处其境,也坐在春江边,一个人手捧书等着雨停。

《穿越时空的Nothing Gold Can Stay》
一边念,熟悉的东西涌进脑子里了。高中的一个冬天,杭州冷到骨髓,大家都穿得圆鼓鼓的,得缩着手像个小乌龟。这个摇头晃脑、说话尖利的纽约老头哐哐哐地走进来,把我们都叫起来,站起来背诵。他在黑板上唰唰地写,粉笔吱吱呀呀。那四个大字仿佛照相机的闪光灯,白光一闪,永远挂在回忆里:“Time”!
时间。
太快了。在这句诗里我居然看到了时间的残酷,第一次我在杭州的教室里大声背诵,尚青涩,从诗里向往;第二次已经成人,文字化为执念,让人在异国他乡苦苦思索;第三次是独自一人的深夜,我思绪如乱麻,以阅读解忧,下一页冷不丁地遇到熟悉的Nothing Gold Can Stay,不由得会心一笑。《江城》里作者把它当成期末考的压轴大戏,回忆里只有这一首Joe时不时来抽查背诵。这首诗在文坛里有什么历史意义?我开始遐想,搞不明白。
我知道的事只有:这是一首好诗。就好像《江城》里作者感慨“文学仍可欣赏的迹象,人们为愉悦而阅读。”又想到想到芥川龙之介在 《澄江堂杂记·后世》 写的一句话,“寂寞百年身,哪怕只有一位读者,能手捧我的书,在他的心扉前,尽管依微渺茫,却能呈现出一片海市蜃楼......”这首优美的小诗使人愉悦,哲理深刻。于是它从作者笔下跨越海洋,穿越几十年传到我们的嘴里,让人一次又一次咀嚼,品尝字母滚过声带的美好,那一刻回忆荡漾,这也是一种“他乡遇故知”。

【Giulio X Gian】驯养
一篇黄文比一篇写得好。色!

四月
《你能听到我的声音吗?》
今年是意义重大的一年,思考了很多,变了很多。越发珍惜当下的每一刻。
之前遇到过一个病人。他双腿严重烧伤,现在吊着抗生素和止痛药度日。要选择哪个更好?是截肢,接受新的生活,还是冒着全身感染的风险,忍着痛不截肢?
每当这时我都会卑鄙地庆幸自己只是个护士,我不是那个把方案血淋淋摆在他们眼前的人。从我的医学知识来看,全身感染更危险,我可以对病人说“截肢更好”,但我要怎么开口?这句话太轻了、太自傲了。

对我来说,每每看到这样的人和事,我就会更感谢如今站在这里的自己。
我遇到过很多美好的人和事,跟我说谢谢的人,保佑我的人,告诉我“你一定会成为一个好护士”的老太太。
不要忘了挫折。大一的时候是自我认知,现在要毕业了,是更实际点的,实习、OPT、签证……没有一天不是四处奔走,一个人在异国他乡很难。焦头烂额到睡不着觉数不清。
想到之前读一部科幻小说,《遗落的南境》三部曲,其中最让我印象深刻的是这么一个场景。世界在毁灭前夕,主角一帮人在旷野上艰难跋涉。他们已经迷失了方向。于是主角问,“嗨,你们还好吗?”
其中一个失忆的科学家说,“我很高兴。”
“为什么?”
“因为我还活着,”这位沉默的女性答道,“因为我在这美丽的日子里穿行于荒野中。”
我也是这么想的。
我很高兴。四年来我收到的鼓励和所有苦闷的东西已经交织在一起。一切的一切都让我的心充盈着情感。还没反应过来的时候,我已经走得很远了。
我不知道我的声音被多少人听到,但我知道有人在听。

所以我也想跟你说。
睡觉,吃饭,做点运动,不要感冒。
一起走下去吧。
我永远爱你。

五月
《《女神异闻录4》通关心得:从上半身扎进电视机里开始的旅行》
这篇也大受好评呢!很会说相声的一篇!
而女神异闻录4无处不在的小细节,更让我全身心代入这个奇妙的小镇,做一名不普通的男子高中生。
小细节串在整个游戏里,冷不丁地戳你一下。回到家菜菜子说欢迎回来的时候我心里总是暖暖的。拉开冰箱,你能发现舅舅的香蕉,妹妹的布丁,还有或许是长出来的没见过的蘑菇(气氛变得恐怖了起来)。你要做饭,苦思冥想下一步要加什么调味料(虽然我一定要说Atlus不懂东坡肉,味淋,砂糖,盐,这不是东坡肉)。
后来我收到了摩托车,骑车兜风,世界也逐渐变得宽广。我和妹妹一起种地,种替身茄子,感觉这玩意种出来会欧拉我。
当然暑假作业还是要写,而且Atlus特别还原:当时我写了四天作业,写到最后一天发现我其实可以一天写完。最后一天的奇迹是吗!气得我当场回档,不写了,得去玩,相信人类的潜力。

《复习老文那点事》
相声月。
然而我读完,心里想的却是:
我见过了光明,如今却要独留我孤零零在这世上过活,岂不凄凉!
重生之倚天屠龙记,几百次重看,我心中感慨还是只有:大师。写对话豪气万丈,写角色入木三分,写说不清道不明的情意细微入至,字里行间典故信手拈来,整篇文古色古香,又生动灵巧。
若能重来,我必在17年远渡上海,众人里寻千百遍,到弃剑从文太太跟前扑通一声跪下,说自己是5年后的读者。因你不再写那性转文,心中苦闷悲凄,夜夜不得眠,竟造了时间机器,到你面前苦苦哀求,只希望你不要一走了事。
我心中的窟窿没有性转倚天,已如破破烂烂的棉絮枕头,再也填补不上了.......

《蓝色监狱97话:我仍然无法理解那天你滚烫的泪水和唰唰转的脑回路》
《An Evening with Neil Gaiman 20220517 尼尔盖曼的读书会》
《克利夫兰交响乐团 歌剧《奥赛罗》观后感》
说回读书。这次进场前我还在临时抱佛脚读朱生豪先生的译版。结果没读完,中场休息的时候才翻到“完”。大厅里没网,我站到楼梯上苦读。只能说别人在social,我在马不停蹄补课。但我很庆幸,因为读完了,听到名句会觉得惊喜,悲剧要发生的时候,心里也会格外痛苦,是剧透,但也是新的体验。
其实我不知道怎么欣赏歌剧。这次读了剧本,阅读和听歌剧,体验真不一样,但各有风味:前者像一张白纸,一边读一边想象,翻页时,沙漠中,一座富丽堂皇的异国城堡缓缓升起,砂砾从光滑的尖顶滑落;后者则是你乘上小舟,旧地重游,眼前焕然一新。
说起来今天第一次看到Severance Hall这么多人,前两排也坐了合唱的。边上医学生姐姐跟我说她同学就在台上,只是不知道一个昨天刚考完执照的人怎么能赶上合唱团排练。我想了下,说医学院和护理学院每天都得有四十八小时嘛。她了然,笑。

六月
《几种常见的抗焦虑药和抗抑郁药》
《科普几种常见的避孕方式》
《把全部青春献给台上两分十五秒》
这么一想,你的人生,你之前的十年,所有伤痛、汗水和不甘心只能赌在全国啦啦队大赛的两分十五秒。离开大赛的舞台迪拿马海滩,要用什么心情来想象自己的未来,不会再空翻,不会再比赛,那些已经习以为常,如呼吸一般牢牢记住的东西会逐渐远去,生活被陌生的琐事包围。这该是什么心情。

七月
《《鹿王》观后感:万物苏生》

【类司】皆大欢喜
今年没怎么写同人,一写就很长,这篇2万字。也是今年最受好评的同人,第一次500热!为了这篇黄写了2万字的醋,现在看果然自己最懂自己,饺子很色。场景衔接还要进步。
被对方紧紧扣住肩膀,天马司下意识觉得不对。接下来罗瑟琳会用吻唤醒奥兰多。但类怎么反客为主?
挣扎了一下,对象还纹丝不动。神代类平静地看着他,淡金色的眸子倒映出手足无措的自己。
天马司有些焦躁了,好不容易摆脱的感觉又浮上心头,让人无所适从,“继续演啊。”
半晌没有反应,他有些莫名其妙的挫败感,闭上眼睛,准备孤注一掷,对方附身,低声道,“接下来不是演戏。”
“啊?”
一句话被打断了。
随即嘴唇有柔软的触感,好像被讨食的猫亲了,唇瓣被含住,司脑袋里一片空白,可能只有一秒,又好像过了很久,能记起来的只有对方虔诚的触碰,再反应过来,那人的手从肩膀滑上来,托住他的下巴,垂着眼,温润的声音里带了歉意:“司,我一直喜欢你。“
“从来都不是演戏,所有的情话都想跟你说,”
“对不起,一直没有告诉你。”

[...]在缤纷落下的彩带雨中,他们面对面。一开始只是缓慢、轻松的摇摆,好像哼着歌,嘴角微微上扬。随即音乐加快,摇摆变成旋舞,他们只用一个眼神就找到了节奏。如本能一般的双人舞,曾经哼唱过无数遍的歌曲,现在被全世界注视,有种宣告秘密的忐忑,彼此不约而同地笑起来。旋转中,手指交错,鞋音撞击地板,清脆,急促,裙裾如花朵般盛开,观众的欢呼,高昂的歌声,擦肩而过的人们,变成画板上胡乱一抹的颜色。

《石黑一雄《被掩埋的巨人》:幻想骑士传奇》
《《迷途 Stray》玩后感:小猫,祝你一切都好》
引用了很喜欢的塞林格和Fleetwood Mac。今年送走了很多人啊......
这个游戏做到这儿,如果主角是机器人,那会俗套一些。但主角是猫。它不一样,它自由,在这儿无牵无挂,枕星河为梦,山野里随尘埃奔跑。世界多么辽阔,如酒保所说,“我们的世界在小小的你眼里一定显得巨大无比,”乘兴而来,兴尽而返,不穿靴子的小橘猫做了好事, 它交到了朋友,它走了。
就是这么自由、愉快、孤独的小猫,机器人说,“尽管我不知道缘由,”不知道这份情感从哪个零件里冒出来,心中抚摸它的冲动越发强烈,是爱吗?思索着,收回自己的手。
我想到一首歌:
To the gypsy
That remains
Her face says freedom
With a little fear
I have no fear
Have only love

好久不回家了,好想念我家小白猫。它浑身雪白,除了脑门一点黑。平时脾气很差,不让人摸。傻傻的,毛毛虫和麻雀都怕,但是爱玩,馋嘴,逗鱼能掉进水桶里。想到它在我膝盖上睡得打呼噜的样子。它爱蹲在洗衣机上,因为能看到家里人在干嘛。

八月
《《仇念 Vengeance》:就算生活是无时无刻的后悔》
随着故事递进,黑手反问:真相已经没人再听了,到这里只你的仇念和一厢情愿罢了,有什么意义?但主人公:闭嘴。他忽然意识到,的确,复仇只是后悔,只是追悔莫及,悲伤地寻找真相。是后悔又如何?这一刻我不是为了意义,空虚的故事,是为了曾经活生生的“人“,和我眼眶里滚烫的,掺杂着悔恨和愤怒的泪水。

同人
【类司】A study of the human experience
场景衔接流畅了一点,有进步,比上一篇好!而且也是为了这碗醋包了这个饺子,很色!

《碱性成人》
《同人本repo推して知るべし!》

九月
咕了。一篇写作笔记到现在都没写完。

十月
《电锯人2第八话前:该疯不疯就是藤本树的发疯?》
《米泽穗信《黑牢城》读后感:命运挟滚滚雷声而来》
我最爱的米泽味。
面对栗山善助要喊出血来的怨恨,村重心中微微触动的一瞬,“如同薄如蝉翼一般的悔恨。”作为武士,已经尽人事,该听天命,但总会有那么一刻,那么一秒,像走马灯一般,眼前闪过旧事。
这就是我心中的米泽味。他的主人公总是这样,在做出决定了以后想,我做的那个选择到底对不对,但是时间不会倒流,蝴蝶扇动翅膀,剩下的只有后悔和夜夜回想。《王与马戏团》里太刀洗在飞机上,看着高空壮阔的云面,不知道自己是否配得上新闻人,《寻狗事务所》里绀屋在空荡的房间里品尝失败的悲伤。我特别喜欢这种思虑。
《辻村深月《霸权动画!》读后感:We are vulnerable to love》
这才是我想看的动画业界故事,这么完整、丰富,不是粗暴的鸡汤,是困难险阻,披着月光,无数如哭泣一般的笑容。最后回头望去,竟然走了那么远,竟然有这么多爱和热情。
《电影《霸权动画!》:以上内容从未在原作出现过》
《记一次CMET》

十一月
《电影《塔尔》:君已尘满面》
Lydia Tár一个人抱着行李箱。
出租车窗上浮光掠影,纸醉金迷的曼哈顿逐渐远去,荒草渐长,天色欲雨。
摇摇欲坠的廉价小屋前,女人推开门。空气里书墨味浮动。屋子里像时间冻结一般,什么都没有变。那边衣柜上收藏品静静地呼吸着。等她抹开陈灰,像无数个童年的傍晚,那个兴奋、乖张的女孩迫不及待地拆开碟片,塞进电视。时隔数年,旋律、掌声、欢呼再一次流淌,震动书架上沉甸甸的灰尘。黑白荧幕里,魔法师的指挥棒闪着刺眼的光芒,让她抓紧胸口,难以呼吸。质地奢侈的大衣,精致的丝巾,什么都没披,头发蓬松乱成一团的女人像祈求奇迹,两只手紧紧握住奖牌,任凭泪水划过脸颊,脖颈,渗进穿过牌子的褪色丝带。
那时我想到朴树的歌,
“君已尘满面,
污泥满身,
好个白发迷途人。”
儿时的愿望像大梦一场,睁开眼什么都没剩下。
名誉、地位、权利,如海水退潮,刹那远去。
双手脏污,伤疤隐隐作痛,谣言像针一样钉着。
指挥家仿若岸边孤零零的黑色巨石,满是海水留下的沟壑,凝望远处扑闪翅膀的海鸥。富丽堂皇的城堡,过去国王一般的日子,在海雾中逐渐看不真切。

[...]面对孩子澄澈的双眸,儿时的音乐梦想,手上的乐谱,她的身姿显得如此丑陋。
然而就算跌进尘埃。

《故居》
她心里是有些羡慕的。做饭的友人也好,能像抚摸猫儿一样顺背脊的朋友也好,一概没有。她就这么孑然一身,孤零零地爬上楼梯,拧开门,慢吞吞地捡起勺子,继续吃饭——刚才学生敲门的时候她才刚刚把面条端出锅。面条涨了,滑下喉咙的时候有点黏糊糊,但味道不赖。

十二月
《The ordinary》
就是为了这一段我才写了年度写作总结!
飞机开始降落,请系好安全带。
转弯,视野倾斜,抬头看到鱼鳞斑一般的天空。
平坦的,褪色的树林,水色的湖面,像灰尘颗粒一样的是聚集在水上的鸟。一排排小房子垒在地上,屋檐在夕阳下折射光,让人有种暴虐的心思,想用手指一个个黏过去,咔嚓咔嚓,房顶粉碎。山峦上掉光枝叶的树像猕猴桃。我的城市多么整齐、平庸。身体在降落,随引力向下,不可抵挡,无法阻拦。仿佛能听到秒针摩擦中心的声音,耳膜鼓胀,胃有些抽离感,机翼几页向上展,塔台玻璃光一闪而过,时间开始转动,白日梦如潮水,向深处退去。
Welcome home.

《无题》
《狂推成人漫画《Saint Foire Festival eve Evelyn(圣市集祭夜伊芙琳)》:爱的囚徒》
全世界都应该看看这本TL。
[中文歌词翻译]The Handsome Family - So much wine
Where the state highway starts, I parked my car
州立公路前,我停下车
I got out and stared up at the stars
出去看星星
As meteors dived and shot across the sky
当彗星下落,划过天空
I thought about your sad, shining eyes
我想到你悲伤、闪耀的眼睛

I came back for my clothes
当太阳终于升起
When the sun finally rose
我回来拿衣服
But you were still passed out on the floor
你还昏倒在地板上

Listen to me, Butterfly, there's only so much wine
听我说,蝴蝶
You can drink in one life
这辈子你只能喝这么多酒
But it will never be enough
它们永远不够
To save you from the bottom of your glass
从杯底拯救你

[中文歌词翻译] McCarthy Trenching - Christmas Song
《Walter Tevis《Queen's Gambit(后翼弃兵)》读后感:我们从哪儿来,我们是谁,要到哪儿去》
他写下棋人,写出人生百态,挫败、愤怒、愉悦,征服的欲望,与恐惧,每个人都想当首席女高音,每个人都害怕自己某一天像透支了彩票,才华用尽,跌倒谷底变成普通人。又写宽阔的美国生活,从Kentucky的小镇到纸醉金迷的纽约,再到微风徐徐的法国,每一幕都像旧照片一样美好,却没有做作。特别喜欢一段,Beth住在Benny家,纽约,晚上听街上轰鸣,被火警吵醒好几次,突然觉得有点好笑。几十年后也一样。住在纽约朋友家,我躺在床垫上,翻来覆去,因为卫生间的水声睡不着,一边听楼道里传来的磕磕碰碰钢琴。

《记一次心脏停止》
病人还是没有反应。因为是无心率,没办法电击,一直一直按压。体外按压下,心率能到160,ventricular tachycardia(心室过速)。ECMO也不能做。一直一直按压。EP团队的拿超声波机器扫描。中间换了袋液体,我也保持压力,让它最大速度流入。换好液体后,大前辈中间还演示了一下怎么更有效率地在pressure bag里换iv fluid。一直。下一轮。有人喊了一句,好像有自主呼吸了,立马有人反驳只是抽搐。医生喊End tidal 低了,按压再重一点,累了换人。再下一轮。有人问体温呢?摸了一下,是冷的。到2分钟了,pulse check了没。小凳子位置散了,推进去,固定。无止境地按压,嘈杂,换人,来来往往,然而皮肤还是冷的,屏幕上还是混乱。有一种奇怪的心理,现在在做的一切,是无用功吗?无能为力了,几乎在祈祷,上面看着的神啊,为什么心脏还是休止,还没有自主呼吸?

“This is the last turn,”那一声,在心中回荡的是绝望一般的解脱。
最后一次脉搏。血检结果回来了。超声波扫描。没有人说话。
那一瞬间,无法控制地,胸口升起浓浓地挫败感,苦闷、愧疚,紧接着刚才的一幕幕又在重演。输掉了。想到上次的code blue,家属爷爷在病房外嚎哭的脸。这次也要告诉他们啊。很痛。到中途就已经觉得还要延续吗。在想啊:最重要的按压我本来想上去,但没机会,现在有点害怕自己做按压了。会不会是按压不到位的结果?Pressure bag还被前辈指点,我又自私地学到了很多很多......
有人说,还有人有意见吗?一片缄默。
一双双手移开了。
他的名字是......护工读出来。黑衣服的人,不知道是chaplain还是医生,复述了名字。“——他也有孩子,也有家庭,也有自己的生活——让我们为他祈祷。”

今年长文写了10万字。写了很多不一样的东西,比如日记、游记、工作笔记,都是有感而发。有些现在看觉得有些幼稚,有些读起来莫名其妙,有些还蛮有趣。质量上比去年好不少,果然只有练习才能进步。
今年是我人生巨大的转折点啊,7月考证、8月工作后,一下子忙很多,写得少了,但是写得更深刻,更富有感情。感觉自己像是把血肉暴露在空气里了,每一天都在接受新世界的酸甜苦辣,如同蜕皮。还好自己是天生很会自我调节的那种,抑郁情绪不会很久,总能化沮丧为动力。挺好的,很高兴在文字里看到自己的变化。
话说去年说要“少写点同人,多看点书”,结果真的完全没写。写的还蛮色的。但是馋啊。明年一定要多写点同人。如果能写个大长篇我就谢天谢地了。嗨!你得努力点!
明年肉眼可见也是颠颠簸簸,不知道这时候我会在哪里。
总之,随性而为。尽量多写吧!