2023-1-1 05:31 /
虽然第一时间入了本作的本体,但是玩完这部好久突然发现忘了评价了。(青妈的婚纱挂画真香!)不过换个角度来想也是因为很难说玩完本作会有什么特别感想,有一点喝白开水的味道,肯定不至于说眼前一黑,但也不至于眼前一亮。

当然如果有人看我写的这些废话是想知道是否值得玩,我的回答是肯定的。首先青妈水月陵就保证了下限,而新岛虽然争议颇多但是他确实是一个讲故事的好手。事实上爱因斯坦本篇在bangumi和各大gal站的评分就多少带点玩家和新岛的私人恩怨,新岛写爱因斯坦是犯病但是肯定不至于被批评的如此不堪。不过仔细想想我写爱因斯坦本篇评价的时候好像也一直在对着新岛重拳出击,也侧面说明作为一个脚本,在爱因斯坦这部作品本篇新岛交出的答卷,让冲着新岛名头来的玩家是多么令人失望。

说回本作,如果是跟着新岛先生一路玩过来的老司机,爱因斯坦两部的水平如何可以对照着魔女恋爱日记两部来看。都是新岛一个人包揽全局,作品作为一个gal的框架完全崩坏,属于写着写着就写嗨了也没人拦着一手。也都是开局人设精美,日常丰富,个人线除了真女主及其敷衍,最后结局可以明显看出新岛先生很嗨,但是你不知道他在嗨啥。然后作品发布以后冷静下来觉得要给自己好好擦个屁股,也可以叫做自我救赎。而自我救赎的成果就是《魔女恋爱日记Dragon×Caravan》和《APOLLOCRISIS》。

问题是何谓新岛先生的自我救赎,我平心而论。新岛先生的业务水平在抛开麻子丸户这些已经得道的dalao,在这个业内已经称得上是顶尖。甚至我可以说老老实实写日常的新岛已经代表了gal脚本的天花板水平,无论谁saga旧作,魔恋,恋彼女还是爱因斯坦。新岛生动的人物刻画和有趣的日常都是游玩的动力和目的。
在我看来新岛需要自我救赎的证明就是管住自己冲动的大脑,把故事的大纲,要讲的故事好好理清了在下笔。把自己想讲的故事,想要传达的感情好好的传达给玩家,成为像麻子一样独当一面的优秀剧本家。可现实是每次让新岛独掌大权写剧本他都会犯自嗨的老毛病,无论魔恋还是爱因斯坦都明显发现故事的框架支离破碎。这个时候你会发现如果你给新岛几个兄弟拉着他,把框架划好了,哪怕是恋彼女这种学姐和学妹白送,其他随便新岛先生发挥,他也能写出彩音星奏这样优秀的剧本和人物。

那么说回原话题,新岛先生的这部爱因斯坦fd是否是自我救赎呢?正如我开头所说本作多少有点鸡肋的成分,食之无味弃之可惜。有一种新岛先生在贤者时间说人话写本篇结局的感觉,没什么雷点也没什么爆点。就好像要你忘记本篇那个莫名其妙的结局,正正经经的续写。当然Apollo的新人物巫女,sigma和大叔的人设,还有日常剧情都还是顶尖的,毕竟这方面新岛就是业内天花板级别的。
可毛病还是本篇的毛病,我不知道是不是因为机甲和其他科幻设定成为了新岛先生的桎枯,大篇幅的描写这些自己不擅长的场景和设定,到了最后反而又成了机械降神和斗兽棋。这也是为什么我觉得本作拥有那么宏大设定却没有任何爆点的原因。甚至因此对于真女主路美的身份描写等剧情也因为这些莫名设定显得平平无奇起来。
最后我还是要吐槽新岛这个剧情框架,巫女和sigma的剧情如果新岛你真的不想写完全可以和恋彼女一样叫兄弟,实在不行也没必要非要凑hs。Apollo我最不能忍的就是把这两位的hs写主线里面,结果就是自己辛苦架的人设弄得莫名其妙。就fd而言剧情框架崩的也和本篇如出一辙。

当然实事求是的说新岛本作还是很有诚意的,虽然在我看来新岛的自我救赎是失败的,该有的毛病是一点都没改。但是正如上文所说本作的人设和日常新岛依旧是天花板发挥。而战斗场面描写方法的改变以及结局的装死写法避免增加无谓的设定也看得出新岛在写作手法上的进步。当然最赞的还是这个结局部分,虽然新岛装死写法弄得结局多少有点都合主义。但是回归心理变化和心路历程描写的新岛夕还是那么令人着迷(当然就我私心而言,光说结局这几张cg新岛你多少要给青妈磕一个)。

记得本作发布前新岛采访时说过爱因斯坦是像写一个相对于文科的恋彼女的理科故事。现在本作完结,细细想来可能新岛先生骨子里还是一个文学青年,一个心理描写大师。而理科科幻与机甲这些要素,多多少少成为新岛先生的桎枯(就像新岛觉得给自己笔下的角色一个好结局没恶心到玩家自己就吃亏一样)。但是新岛先生在人设和日常上所表现出来的一贯高水准还是令人满意的,相信新岛先生遇到类似恋彼女这样的题材一样能继续为玩家带来感动(和答辩)。

说到底重拳出击归重拳出击,新岛先生的作品改买还是要买的。关于Apollo吐槽了那么多,不能掩盖其本身优秀的品质,也不能否定新岛的进步与诚意。当然我也相信新岛先生有一天能战胜过去的自己,控制好自己,真真正正的成为一个独当一面的剧本家。这也许就是一个天天对新岛恨铁不成钢的普通玩家最朴实的心声了吧。