2022-12-31 03:39 /
日文版一周目90小时通关,全支线,不过没玩庭院。可能因为我每个支线都做,时间大大超过了预期。

游戏性,人物建模,音乐,演出保持了第一作的水准,特别是演出,个人觉得相比前一作还有所进步。不过这些都不是重点,现在还在玩轨迹的,重点主要在他这个剧情上,而这次剧情嘛,只能说是相当得不行。不过,这个我早有预感。

稍微分析一下就知道了。法社的制作轨迹系列最大的特点是素材复用,将没钱写在了脸上。具体来说,就是把别人一作就可以完结的剧情拆分成两作,然后其中用大量支线填充。空、零、闪都是这样搞的,空、零成功了,但闪却被人骂了个半死。为什么呢?因为空和零的第二部就是系列结尾,剧情可以比较紧凑并且把整个系列的坑填上,而闪的第二部仅仅是系列中间,被骂也很自然了。经过闪12和闪34失败的分割尝试,法社决定黎就不分割了。所以黎1的口碑还算不错。但这样一搞问题来了,黎2的剧情怎么办?另外还有一个非常棘手的问题,黎1里的反派直接就死了,这在轨迹里面很不常见,一般反派总要活跃好几部,那么黎2的反派怎么办?
总结一下,黎2和闪2都是系列中间作,闪因为分割被骂了所以黎没有分割。但黎2有了新的问题,即在必须要素材复用的前提下如何写剧情?以及在第一作反派死光的情况下如何设置反派?在游戏发售前我对此的预测就比较悲观,我不认为法社编剧能处理好这个问题,从结果上来看我预言中了。

黎2虽然占了一个2字,但实际定位类似与空3或者闪5(创),也就是一个外传作品,当然,并不是说外传就不好,我看很多评论因为没有推主线对黎2大加恶评,个人认为没有必要,还是要看作品本身如何,无论是正传还是外传应该一视同仁。那么作为外传,这部作品怎么样呢?很遗憾,仍然不行。

平心而论,黎2的大纲其实还可以。某某作为反派,某某是红黎,某某是山寨mea,都是可以的。但问题是讲故事的水准太差,没有一种逐步递进的感觉,而是到了节骨眼一下子给你倒出来。
反派设置也不行,当然从某种意义上这是没办法的事情,黎1的反派死光了,结社现在又成了亦敌亦友关系,那么反派只能是一些己方角色了。本作一半以上的boss战就是在打己方角色,理由还多半是脑控,这个怎么说呢,出现次数太频繁了。
时间回溯在剧情上基本没用,感觉只是一个展开剧情的工具而已。
支线处理得有点草率。我是说主线中的支线。第一个黑月相关剧情,这个我从头懵逼到尾。第二个就是卡特尔相关剧情,其实有点可惜,感觉虎头蛇尾了,我本来以为至少要有闪白兔相关的剧情分量,没想到就断章一小段剧情就过去了。然后是破戒和双子的剧情,感觉这一作破戒纯粹就是一个工具人(乐子人?)属性,也看不出他有啥目的,不会把所有人叫上岛真的只是为了给玲和卡特尔治疗心灵创伤吧。

不过话说回来,因为我之前说的两个致命性的问题,这一作编剧还真的很难发挥,写成这样勉强能算及格吧。