2022-12-31 00:40 /
    2022年是怎么开始的我记得不是很清晰了。只记得家族的人没有出去聚餐吃饭,今年也没有红包收。
    今年高考,但是今年开始的高三下学期我可以说是混过去的。一直在复习,什么都不想学,什么都学不进去,只想摆烂。现在大环境就业形势紧张,大家对于未来的发展都很迷茫,很担忧,我也是:本身自己也没有特别突出的项目,也没有什么个人爱好,到了高三下学期对于自己的专业方向还是没有头绪。
    高考前的一段时间摆了、但又不敢完全摆烂,只能天天睡前在被窝里看虹人、听歌来获得一瞬的喘息。
    印象很深刻的事情是一天跟同学缩在我床上偷偷看冠位神殿剧场版,然后我放了几个屁,对不起。
   不过我发现大家可能都有点开摆了:考前一个多月时,看见班里几个宅男在看轻/漫画,我觉得自己应该摆得勇敢点,于是跟他们借了恋爱寄生虫、芙莉莲、fate strangfe fake、星之继承者来看,很好看。看完寄生虫后我自己回去把三日间的幸福和寄生虫一起买了,真的是很棒的作品。
    那段时间,在宿舍洗澡、洗衣服的时候,我看完了幸运星,然后就是看V的熟肉。很开心——虽然开心之下暗流涌动。
    高考完了,本想着开始浪,就被亲戚推荐去做暑假工,去酒店当了两个多月的文员。
    那段日子说实话,很浪费时间,但是也收获了很多。
    上班时,平常没有特别多事情,主要都是一些杂七杂八的,月初和月底会比较忙。
    一开始、或者说从头到尾,我都很不适应,不能理解酒店里的事情。很多规则在我看来真的很奇怪、无法理解,导致我一直到辞职,其实都是懵懵懂懂的,只不过表面装的一副懂了的样子。
    算是体验了一把社会,那段时间真的遇见了很多人:很忙、好说话、但是不回信息的上司;能跟你撒泼赖皮、事后装没事人的经理;推卸责任理所当然认为这是我的分内事的人;在我问过情况后把事情忘光又擅自改了计划的主管;文化程度不高很难沟通的人;耐心又急性子的前辈;会背后打小报告的阴险姐妹花;比我小出来实习的妹妹……
    上班时间里,因为不知道什么时候有人来,基本坐办公室大厅里,空闲时能做的就玩电脑、看手机。然而玩手机或者玩电脑都要小心,不然容易被打小报告。
    于是一天在办公室坐个八小时,回到家什么都不想做,只想躺着玩手机,两个月没有创造一点价值。
    终于懂得了社畜的感受。
    成绩出来后要填报志愿了。很迷茫,可姑姑父母想让我读师范我又不愿意,而且还要考虑到我们家条件并不好,未来就业也要考虑。
    有一段时间我特别想报计算机专业,但是姑姑强烈反对,一直跟我打电话。
我很想硬着头皮说我很确定要报计算机,但是我的学费都是姑姑帮忙出的,我实在没有底气,磨着磨着,还是报了个双方都能接受的。
    虽然说现在看来没报计算机是正确的(bgm38)
    大学报道。大学不大,一进宿舍跟早到的人打个招呼就开始收东西了。
    一开始我学的还蛮认真的,但是后来变成了网课,我就开始水课了。
    在大学第一学期,既没有交到朋友、也没有参加社团、番没看多少、漫画没看多少、游戏没怎么玩,要问我在干什么,我也说不上来。
    在发呆,在消磨时间,在刷小说,在钝化大脑。
    放开了,提前回家了,母亲阳了,跑去住亲戚家。
    第一个晚上洗澡时,一氧化碳中毒被送急救了。那天晚上很难熬,我带着呼吸面罩躺在床上,手上夹着血氧计,打着点滴。急救科很吵,医生护士人来人往,时不时有急救床被推进来,前台的电话隔一段时间就会响。
    急诊科的灯一直是亮着的。从被送到急救到早上七点,我断断续续地睡了三小时,见过期间电子钟上的每一个小时。
    这次经历还挺新奇的。
    刚被送到时,我左床的病人是个大妈。听对话她好像得的是什么主心脉硬化,要做手术开刀,有一定风险。她打电话给保险公司,跟保险公司扯皮了小半个钟头,保险公司的人说会把她的情况登记下来。后来她就开始打视频电话,她手机里传来了几个不同人的声音,我听见她说什么钱都存在银行了,然后嘱咐了几句她妹妹。医生跟她说她今晚就要被送去重症监护室准备,可她不愿意,她说19年时她就是在那里看着她姐姐过世的;“规矩是这样”,医生这样说。凌晨一点多,大妈的床被拉走了。
    两点多的时候,左边的空位被填上了。我侧过头去看:是一个三十岁左右的男人。他的眼睛瞪得很大,像鱼眼睛一样突出,面部肌肉不自然的抽搐,有点可怕,好像是因为喝酒这样的。我们之间的帘子被拉上,医生给他急救。
    我试着睡觉。左边的心电仪一直在响。凌晨四点,动静变小了,只剩下他用力吸氧气罩的声音和心电仪的响声。
    我听见给他做急救的医生第二天早上八点都还没离开,忙着其他病人。
    早上九点,我被带去吸高压氧。治疗舱里很无聊,什么都不能做,只能吸氧,感受氧气通过自己的鼻子、器官,进入肺部;耳朵充斥着胀满的不适感。因为情况不算严重,十点多我就出院了,只是之后还要来做几次高压氧治疗。
    躺在病床上的几个小时是我最珍惜生命的几小时。
    做完六次高压氧治疗后,我阳了,随后各种症状显现。
    到现在,还是有点干咳。
    当我敲下这行字的时候,已经是2022年的最后一天了。
    这么回首即将过去的一年,欢乐很多空虚很多遗憾也很多。
    2023年,不知道会不会有什么意外发生,不知道自己会不会死掉,但是希望自己能不留遗憾。
    希望自己牢牢记住躺在急诊科时的感受、发现自己阳了的感受去度过这一年。
然后在2024年即将到来之时回首,不为自己感到羞耻或者懊悔,“因为我知道自己当时正在努力”。
    新的一年,抱着崭新的期望和热情,去创造独特的回忆吧。
    以上。