2022-12-30 00:44 /
     《秋叶原冥途战争》是一部动画片,虽然第一集番茄酱乱飞的名场面让人印象深刻,但仅凭这把他归为那种简单单一类型的动画片,我觉得不是很合适:
       你说他是卖萌,他把枪战和大量出血的场面一股脑的堆到你面前;你说他是重口,他又能或把血像番茄酱一样挤出来,让你心情没那么沉重,甚至有一丝想笑;
       你说他是战斗,他也有大量的人物互动,让岚子、奈古美,乃至小人物的形象性格都用足够的笔墨来交代清楚,每个人的特点都独一无二且令人印象足够深刻;
       你说他是百合,他对于情感方面的描写也是属于异类,绝对不会把美少女贴贴直接摆在台面上,而是通过大量的侧面描写,让人物之间的关系通过这些单集剧情逐渐紧密起来,奈古美也从第一集的想要逃走不当女仆,到中间因为结义姐妹的死而转去忍者店躲避所有人,转变为要做最好的女仆,到最后的种种,我觉得人物的性格转变都是并不生硬且完全说得通的。
       如果非要给这部动画片划一个分类,感觉“致敬港片”更加合适,有一种戏谑,又有一部份的剧情,加上少量的暴力美学,感觉到一丝复古。
       让我印象最深刻的,还是那种对常识和潜规则乃至整个大环境的不满以及反抗,当然矛盾主体是猪生开心和兽乱土集团。
       目前只看到9集,后面再慢慢看,个人每一集的信息量都蛮大的,属于一眨眼功夫就到了片尾曲,绝对没有让我感到无聊。不过不知道第一集一闪而过的“怒罗权”仅仅是说明岚子回到了之前的女仆店的老位置,还是给后面埋下的伏笔(原来是拉面店啊...后知后觉)。
---
       看完了,可能结尾差一口气吧,总感觉砍掉了一集,导致最后一集讲的内容被压缩了,从奈古美黑化和兽乱土老大一集三变(女人太善变了)嘴上想和平暗地里开战,然后突然180度转弯,竟然用女仆道感化敌人,然后敌人内部就内讧了?本来可以更深入的探索一下兽乱土老大的经历的。