2022-12-25 16:34 /
因为阳性被隔离在家,快要回校时想推一部短篇,就突然想起在南+看到的书淫资源帖。以前在冲浪时有看到过书淫的介绍,对这部游戏着实感兴趣,找资源找下来却发现有点难找,刚好南+有,就直接下载,第二天就根据汉化版自带的攻略,推完了它。

【基本信息】
开发:Force
发行日期:2000-07-15
剧本:深泽丰
原画:月永真洋
音乐:石原伸悟
深泽丰是个有名的脚本家,我了解到的仅此而已。

【攻略建议】
本人的版本为汉化版1.55版。如果是汉化版应该有带r大汉化的攻略,bgm也有人发了攻略内容。对于这种摸不清脉络的实验性作品还是谨慎一点按攻略玩比较好。

【多维评鉴】
系统:B-
UI什么的看起来还是舒服的,各类功能放在那个年代也算齐全完备。但是存档略坑爹,需要剧情推进到一定程度,存档的进度才会更新。跳过机能也只有跳至下一选择支,和跳过已读/未读内容有区别。并且到了最后我也不知道文本回顾在哪里,只有像笔记一样我玩不懂的机能。至于游戏中重要的文本输入,在PC98时代也是很常见的吧……
人设:C
三个女主人设说真的不出彩,而N和明也扁平得出奇。男主开头的自白甚至让我联想到了卡夫卡笔下的主角。尽管到后面知道了真相,这些人物也没有在我心里留下些什么。
画面:C
背景就那几张图放来放去,被杀了就放上一抹血。HCG更是索然无味,还带有那时候立绘和CG人物造型不匹配的通病。真要说的话,那几张结局图画得还不错。
音乐:B-
悬疑味足,不过曲子太少,毕竟这么小体量的作品嘛。
剧情:B+
这个故事本来狗血老套,但是叙述手法和游戏架构是先进的。可惜的是它没有给我带来进一步的震撼。

【剧情简析】
本来想说把剧透的内容用mask盖住的,但笔者面对这部没法玩懂的游戏还是连剧透都无法做到。
可以说书淫实现了我自己的一个小理想,就是面向“世界”的故事。这么说可能有些奇怪,但“书淫”和“已失去的梦之物语”的故事都具有高度的封闭性。空间的闭锁给这部作品的前期带来了浓厚的悬疑感,加上深泽丰那奇形怪状的文笔,与风驰电掣的叙事节奏,很快玩家就会被接踵而至的BE所连击,而被勾起兴趣。但打完书淫中的八个结局,我们收获的问题比答案要多得多,进入“已失去的梦之物语”后又面对着一个又一个的谜。真相反而要到游戏过程中一步步解锁的4RD LOVE中才能搞清楚。而在不确定的证据中,我们总算是迎来了这个游戏的结局。除了那么一丁点的感动,我们心中更多的还是对这个故事的疑惑。到头来我们最了解的是“书淫”和“已失去的梦之物语”这两个故事中的“世界”,这可能是游戏最大的美学特色。
从可玩度和可解读性上来看,我不认为书淫是个好游戏。一方面它的许多坏结局都戛然而止,很多都不能作为通向GE或是TE的“钥匙”,而是在徒然增加玩家的不耐烦;另一方面,它在结局和补充篇所提供的信息不足以让游戏的正剧中所有的谜被解开,它在提供这些信息时的手法也很简单粗暴,使得这些故事碎片真的只成为了碎片,没有办法进行更有创意性的拼凑。对于我来说,它是个很有意思的实验性游戏,能带给我些许启发,然后就没有了。至于metagame的标签,我都很难看出来这是从哪儿来的。
或许就像ENDU04B(这应该也是最终结局吧)中说的那样:
“虽然夕香里小姐递给我的苹果没有多少能吃的果肉……但是【苹果味】吃出来了(还有苹果核的苦味)。
夕香里小姐大概也在想和我一样的事情吧。
没错——
如果能吃出苹果味的话。
试着想一想,这就已经足够了。”
这里的文本大概是指回归自我回归生活是很珍贵的吧。不过拿来评价这部作品也不错呢。这是部有苹果味的作品,但没有去掉苹果皮,还带有苹果核的苦味。或许找出这么一只苹果在玩gal的生涯中就已经很不容易了吧。

【总评】
是一部有缺陷的好作品,就实验性来讲有它的价值。个人而言难称得上喜欢,但值得深究。
#1 - 2022-12-25 16:37
(但是心,真能变成石头吗?)
日,玩完才发现玩家手册里有解释系统机能。