2022-12-24 11:02 /
  《灵能》,一部真真意义上季季都是神作的神番,one老师的创意,加上骨头社的制作,画面,音乐,剧情,各个维度上,它都是几乎满分。
  从画面来看,流畅的打斗分镜,特效,估计也只有骨头社能作出这么有张力的画面。
  从音乐来看,exist的插入绝对是神插入,可以媲美《境界的彼方》中daisy的插入。
  从剧情来看,在成长为主线的剧情中,日常搞笑元素也是丝毫不少,甚至在最后的高潮时候花泽的秃头也让我笑喷。
  然而,在每一集都看得很爽的情况下,最后的日后谈却让我不是很满意。
  在最后一集中,mob接受了另一个自己,那个自己喜欢小蕾,因为小蕾将拥有超能力的他当成普通人,在我看来,接受他,相当于接受了超能力,就像exist里一句歌词:不是无法控制的力量,而是必要的强大。承认超能力是自己生命的一个组成部分,不依赖,但也不刻意回避(打到这里,忽然发现自己的错误)。
  我原先的想法是:在救猫时,mob分明可以用能力,却非要爬杆子,像是在刻意回避自己的能力一样。可是忽然又想起,在师傅的生日会上,师傅的蛋糕脱手,在空中翻转落地,师傅问了句:是谁干的。显然,这是超能力者的力量,这里,我们可以不认为是mob用的,但是有人用了超能力,这是关键。
  从结局来看,one老师设计的mob显然不是不使用超能力,而是在没必要的时候不使用,例如救猫,可以靠自己的身体爬,就没必要偷懒用能力了,(认为mob不使用能力的观众们反而是过于依赖超能力了,忽略了mob锻炼自己的想法)或许只有身为凡人的自己有无法做到的事的时候,mob才会使用超能力。
  所以,mob确实是和自己和解了,想当凡人的mob接受了超能力,想要自由的超能者mob也接受了那个更看重现实的mob,这个结局还是很令人满意的。十分!

#1 - 2022-12-24 11:05
最喜欢的当属拔树篇了,主要是exist这曲太神了,曲和词都堪称完美,告白篇的曲虽然也还行,但确实是被exist完爆了