2022-12-23 03:07 /
秋风渗入神山高中仅此的地学准备室。虽说那丝丝缕缕难及和煦,却有某种厚重的书卷气渐渐飘摇不定。它究竟要淡化吧...兴许会沉淀吗...
显然,对这般百无聊赖的景致抱持好奇心,违和得明了。
如此,春意阑珊之际,巧思了然,书卷气便未曾存在了。理所应当地,那深刻不过隐没些时日,静待颓靡反覆的力量将其引出,使转瞬成形的曲线牵续,系往愚者的片尾。

little birds can remember.

※ ※ ※

于冰菓,我不愿拘泥文字。当初古典部的原作连第一卷都没能看下去,写下这些词句回顾动画时才恍然,那绝非所谓门槛,是对作品整体的铺排。有了前期的缓冲,才得以体察冰菓标榜做旧的独特风格。

“一块有内涵的壳。无法囊括,但依附于深刻,衍生出徒具其形却也独具一格的新核。”

初见冰菓,便有莫名强烈的违和感。刻板的信条与准则,缜密的线索和逻辑,米澤明显没有重视情节的写实性(大多数正常世界观的ACG作品也常这么做,讲究真实不论现实。但即使放在日常系作品中对比,冰菓也算得上特立独行了)。直到章节推进,人物行为与剧情逐渐相契自洽,整体感凸显,做旧的古典风格便应运而生。
所谓做旧,无非是股书卷气的肆虐。引经据典,历史倒带,极力释放着古典的信号。看冰菓,就难免受那厚重感的包围——一本老书,古朴典籍的厚重感,镇定心神。
支撑这种做旧手法,靠的是小说创作以及动画制作中恰到好处的标榜。
冰菓的演出风格很有特色,同样采用天马行空的非写实手段描绘推理过程跟情感变化,极富表现力的构想使故事节奏得以均衡。而人设、脚本,那些信条准则线索逻辑,连同上述的演出,皆为标榜。它们通过刻意强调,标签式地彰显富代表性的元素,逐渐构成情节发展乃至做旧的基础——鲜明的人物形象,清晰的人物关系。
而标榜做旧的深入,也逐渐体现在方方面面。
浅举单例。冰菓中的隐喻时常晦涩不明,抑或意味寥寥。相比于文艺范更胜一筹的四叠半,米澤的措辞与意象更近似对经典作品的拆解引用,营造出一种有据可考的观感;而森见在四叠半中采用基础名词的堆叠混用,荒诞多彩的丰满扑面而来,反倒能轻易理解其表层含义(这便于进一步将观众的思维发散,去被迫琢磨荒诞背后摸不到头的凌乱底色)。如此对比,是为突出冰菓着重点的特殊——它的词藻不为表达深意,更多在乎对古典氛围的布局。
之所以要布局,而不采用贯穿始终的方法,是因为冰菓的独特风格体现在标榜做旧及其微妙变化的过程中。
曾见得‘动画中途收尾,不够完善’的说法,其实不然。剧情上的小结,辅以节气的回环,正适合告一段落。
稍事品味,冰菓动画在风格基调与时间线索的接续层面精巧绝伦。标榜做旧的渐进,随四季更迭悄然换颜。

(第一章初塑,标榜陡增,全局风格未起,略显古板;第二章浅入佳境,做旧显效,基调稳固,氛围补全;第三章情节略转,依然维持着既定的风格基调,厚重感若即若离,实则伏于主线的发散,并在尾声自然地衔接显露;第四章深秋初冬的短篇集,以折木千反田间的往来为引,将角色心理进程的线索与成熟的标榜做旧手法结合,越发轻快和缓,在古朴典雅中掺上一抹醍醐味。)

这里把最后两话单独分离出来细谈。巧克力与偶人的篇章乍看迥异,但观感却是耳目一新,能明显察觉到剧情与制作都在寻求突破精进。
首先是米澤不再于字里行间穿插明显的标榜,做旧也渐渐收敛。这得归功于前期漫长的铺垫塑造打下了稳固的风格基调,让某些手法的运用摆脱生硬刻意,从而获得展开剧情、使人物心理成长的机会。
其次是京阿尼配合情节内容改变了演出形式。由先前非写实的细化幻想、推理具象,转换为更多的经典日常系情景刻画。该说这才是京都动画的拿手好戏,随便一个镜头都有强烈的氛围感,很好地弥补了标榜缺失的空洞。

综上,冰菓动画做到了出色的起承转合。四时轮替的节奏把控、风格叠替,细品属实饶有趣味。本文之所以不对作品的推理剧情和人物心理两个要点深入分析,就是因为它的叙事节奏以及渲染氛围、塑造风格的过程对我有更大的吸引力。(服从自己的好奇心,去归纳所谓标榜做旧的手法,也算是对冰菓的致信了吧。)

在此,绕远路的雏人偶先行告退。

开始冷了呢...
秋风不入春。
#1 - 2022-12-23 03:16
(限静趋净)
图一时嘴快的文字想必漏洞百出(bgm38),希望能抓对方向吧。