2022-12-21 16:47 /
期待的一部动画历经已久,总归是看完了,那就得写点什么东西抒发一下,以复健我这日渐贫弱的语言组织能力。
就在昨晚,随着葵和她的伙伴们登上富士山剑峰的那一刻,我才意识到,《向山进发》的第四季(亦可以称作Next Summit,以下简称《山》)完结了。在那“日本最高山富士山剑峰(三七七六米)”的碑文的照片之中,不仅是对海报图的回收,也是少女们勇气与成长的瞬间定格。千万思绪,仿佛都在那一刻被释放了出来,以至于我感到了所有番剧完结时说出“完结撒花”时的那丝不舍。然而若仅是不舍,是无法支撑我下去这篇文章的。
“不统一”的自由感,所映射的独特魅力
提及《山》,通常就会有诸如“空气系”、“萌豚”、“贴贴”等词以形容这部动画。从外表看来,《山》只不过是一部随意可见的萌豚动画,也就是那种“少女们干什么大叔们的爱好,都有otaku们看的动画”(笑),虽然对这部动画的制作之中确实有“卖萌”的考虑,然而简简单单的概括却又不仅仅止于此,不可否认的是,《山》的作画质量哪怕在全年的动画看来也是极其优秀的,作画阵容简直可以称得上是本年度的“国家队”(笑),得益于总作监松尾佑辅对绘柄的宽松把控,我们得以一睹这部动画中不同原画师的个性发挥,包括松本宪生在第四集的一人原画、江畑谅真的“摇摇晃晃”、五十岚海的“放飞自我”,都为这部动画带来了耳目一新的观看体验,尽管有些人可能会觉得“脸都不一样是不是作画崩坏了”,但是这种不一样的作画风格仍然是观看《山》中的别样乐趣。我们似乎能从总作监制度的压抑之中,得到一些“自由”的解脱感。
值得一提的是,《山》与《孤独摇滚》、《DIY》在本季度被称为“萌豚三幻神”,从侧面也证明了这三部动画的质量之高。但是虽然都是“萌系动画”,《山》又与本季度演出大开大合、表现力颇为汪洋恣肆的《孤独摇滚》与画面朴素而天真、因手工而具有温馨之感的《DIY》不尽相同,是一部更具“生活气息”的动画。如果看完这部动画,就会感受到蕴于平静与生活之中的魔力。令人感觉到生活之中的亲切感。而这种令人感到亲切的魔力是从画面、故事等多方面综合塑造而成的。要解释这种“说不清道不明的魅力”,或许需要细细道来。
有温度的,“四季流转”之中的生活
《山》的季节感非常优秀,四季轮转,甚至被体现在了总集篇的标题之中,也正是因此,我们才能在这部动画中体现到一丝丝的“生活感”,我们现实中的生活,不也正是春夏秋冬,四季轮转而度过年年月月的吗?
《山》是如何体现这种季节感的?其优秀的美术与摄影,以及恰到好处的音乐,为体现季节感提供了十分强大的助力。虽然背景美术不可避免的有实景参考,但却又具有独特的手绘的温度,能让人在视觉上体现到独有的美感。从初春照人的太阳,到春日青梅竹马的重逢,而后是夏日的炎热之中又颇具清爽的树影氤氲,攀登富士山的意气风发与归家夕阳的失落。而后秋日的红叶绽放、又落下、从中透露出秋日的秋高气爽,而后天气渐寒,在漫漫冬日的宁静之雪中所透露的、寒冷之中的温暖后,再度迎来的终是分班离别时的说说笑笑,以及怀着满满雄心壮志去攀登富士山的风清日暖。至此四季轮回,一年过去。
在强大的背景美术与摄影、音乐所共同塑造的季节流转的光与影之中,我们能感受到这个由季节流转之中流逝的时间感,以及平和的日常感所塑造的美好。而所谓的“生活感”正是由此而生的,这就是我们平凡人悲欢喜乐的一年的平凡的四季。随着少女们越过时间的脚步,我们仿佛能越过屏幕的界限,感受属于《山》的世界的四季的美好。虽然只是看完一季,却仿佛跟着剧中人物真的历经了一年的生活,就已经是一种能够达成屏幕内外共感的“温馨感”了。
共同跑过的时间,就是名为“成长”的礼物
《山》,本身就是一个温和的成长故事,没有热血少年式的夸张发泄,也没有可怖的阴暗影子,更没有恋爱故事的酸甜纠葛,有的只是如溪水一般流过的每一天,平静而缓和,不骄不躁,慢慢的奔流向前,虽然“白开水”了一点,但是也更能让人静下心来,品味这所谓的“空气系”动画所具有的独特平静感,从这“白开水”的故事之中品尝到独属于水的苦与甜。
关于青春期少女成长的故事有很多很多,但是在这四季的流转所塑造的独有温度之中,《山》的成长故事也更能为之让人共情。故事的女主角葵,是一个从没有朋友的孤独少女,在与青梅竹马日向重逢之后渐渐敞开心扉,渐渐变的勇敢了起来,不断地向前迈步,从她第一次尝试买登山用品,再到她第一次尝试登山、第一次尝试交朋友,葵在日向的“裹挟”下,迈出了无数个“第一步”,也体会到了无数个“第一次”,包括撩开青春的一角,瞥见前辈失恋的苦涩;也包括在店里打工,体会到拿到第一笔金的快乐;更包括第一次当领队,带领同学们将学期结束时的青春用相机定格于登山之时。(题外话:让我想到了同为“空气系”的玉响、)
途中虽有挫折、虽有不和,但是葵总算能经过朋友们的互动之中,再次站起来,继续向前进发。可以说,葵和她的伙伴们在座座山野之中所行走过的足迹,本身就是他们成长的足迹。而在这跨越时空的旅途之中,尽管有时会经历挫折的风雨,经历迷惘的云雾,但在这之后,她们仍能拨得云开见日明,迈向next summit。
在这四季动画时长的共同作用之中,我们得以体会到葵以及她的日常生活中周边人的点点滴滴,而这点点滴滴能在长时间的积累之后汇聚成治愈人心的甘泉,给予人能够迈过迷惘的成长力量。
在无人知晓的角落,隐藏着的时间
非常值得一提的是,《山》本季度的ED均由业界顶级原画师——吉成钢,一人绘制完成,更令人惊喜的是吉成钢足足绘制了十个具有极高艺术感画面的ED。均具有极其优秀的质量,甚至被称为是“吉成钢的个人美术展”,可以说令人五体投地也不为过。
在这些ED之中,都是正片所没有做出来的剧中人物的零散时光,这些ED的小故事,或是平行于正剧之外,或是接续与正剧之后,通过这一张张ED画面,我们能够从中瞥见一丝她们所游离于观众视线之外的生活,这可谓是起到了一种补足剧情的作用,但更多的,这些ED也同时作为碎片化的时光,展现了隐藏时间所特有的“宝藏感”。正是这些碎片化的时间的展现,让这些置于角落的记忆不至于被遗忘,而是能作为珍贵的回忆一同被人名义,也算是意外之喜了吧,感谢吉成钢能让我们看到如此精美的ED。
结语
少女们漫步走过山间田野,而她们的足迹正是她们成长的证明。最终登上山顶一览众山小之时,得到成就感的不仅是这些稚气未脱却又澄澈、富有活力的少女们,还有我们这些观众。不仅是向着山进发,也向着未来的Next Summit,迈出新的一步,然后,在不确定的云雾之间,怀着希望,再与我们在新的山峰重逢吧。
总之,非常感谢《向山进发》的制作组给我们带来的感动,我们有缘第五季再见!

#1 - 2022-12-21 18:54
(时不时出来评几个看过的,因为确实很容易忘QAQ ... ...)
一字不差地看完了,彼方哥很久没捣鼓长文了还是写的好好,山的确在今年给我带来了独特且足够印象深刻的一段追番体验ヾ(≧∇≦*)ゝ,每周约20分钟短而饱满的旅程,尤其是对于场景的处理,摄影的光影与背景搭配极佳,自然而然的就营造出了一种独属于山的静谧感,最享受的就是这一部分,很容易沉浸进去,而且再也不想出来