2022-12-12 10:13 /
之前只是稍微云了一下,自己打通了2~3个结局
虽然觉得还是个不错的游戏,但也没什么特别的感觉,甚至觉得有些过誉了。
最近仔细去把每个结局都通了一次,进了真结局才突然发现这游戏确实挺厉害
毫无疑问超天酱是个很有魅力的角色,
也非常感谢创作出这个角色的编剧!
而且BGM也很出色

首先毫无疑问的是——
这是一部需要对电波的作品,如果你本身有躁郁症,试图在作品里寻找“共鸣”,那可能只会影响你的病情= =
但如果你能从自我救赎的角度上去思考,那才能发现这作品的精彩之处。
如果玩家通关之后还以为糖糖追求的只是成为有名主播的梦想,
那才是没弄清楚对于她来说最需要的是什么……
游戏里她的成功和她真正所需要的每一个因素都是冲突的,
最有效率的粉丝上涨手段,都是需要她卖丑甚至打擦边球才能增加的,必须让他们看见自己不希望展现出的样子。
而这个游戏中——真正的你不是糖糖的恋人阿P,不是嗑药多了幻想出来的玩家,你就是糖糖的一个人格之一,你就是糖糖本身。
而很多玩家只是想让她成功,而去让她做了许多她其实不想做的事情。

这部作品有许多展开,包括那些让人不爽的结局,如果是读过人间失格的人应该就能理解——
【胆小鬼连幸福都会害怕,碰到棉花都会受伤,有时还被幸福所伤。】
【我知道有人是爱我的,但我好像缺乏爱人的能力。】
【这世上不幸的人各式各样——不,毫不夸张地说,这世上尽是不幸的人。】
虽然作者本身最后患了抑郁症,也和太宰治自杀有类似的地方……
(这部作品也像人间失格一样,不是每个人都适合读……)

糖糖,或者说雨酱本身是个家庭破裂,从小被霸凌,辍学,讨厌大人,最终沉溺于网络,动画和游戏,只对自己的颜值有一点信心,有明确的精神疾病的人。
不得不说的是,糖糖毫无疑问是个地雷女
特别是压力和阴暗度高到一定程度的时候
再搭配那些很蛋疼的分支结局= =
无论是好结局还是坏结局感觉都挺让人不爽和难以接受的。
正常人如果真的和这样的妹子成为恋人肯定会特别累
毕竟现在的时代,很多玩家对于游戏中的妹子都是——无法容忍一丝“缺点”的(虽然什么丈育,路痴,做菜不好吃很多时候不算缺点就是了= =)
更别说糖糖是真的有躁郁症……
但即使如此我认为她本质上也依然是个“善良的女孩”
她会把自己买的稀有卡送给街机厅的小妹妹
当主播的理由之一也是觉得网络太混乱,才将自己的“善”的一面拼命挤出来创造的存在。

可是超天酱只是糖糖的一张面具吗?我认为并非如此
超天酱也是糖糖的一个人格,从她做直播时那干脆直接的风格就能看出来了
而作为超天酱的她,对于不了解“糖糖”的普通观众,
毫无疑问是阿宅眼中理想的偶像
对于很多事情也有自己独到的见解,也总是呼吁网友对待他人要有耐心和善意
特别是对阿宅是真的好,特别是那句直播台词——
【宅宅们,幸福是你们的义务】
如果都当了阿宅,每天都玩游戏看番,那都还不幸福的话,那还是早点摆脱互联网吧!
这也算是本作的主题之一了~

而就像她在一段直播剧情里说的那样——
【超天酱是由于大家的渴望而诞生的天使,在她实现拯救全世界的梦想之时,她自己也会得到救赎,回归天界;但当她被这世界污染的话,就会变成恶魔。】
她是一个虽然精神上有着诸多缺陷,却努力在救赎他人,也在自我救赎,追逐梦想的女孩,
就是因为这样才能在网络上展现出独特的魅力吧~
(比如对阿宅过于温柔的超天酱会说——学校什么的不上也行。
但是腹黑又吐槽拉满的糖糖却会很正经的表示——话是这么说,还是去上学比较好。)

而在了解真相,也就是阿P其实是糖糖用来帮助自己和依靠的一个人格之后,很多结局之所以会是“坏结局”的理由也显而易见了。
大家可以联系游戏的真相仔细看看不同的结局名称,之后就能理解为什么那个结局是“坏结局”了。
特别是这个结局的名字【夹着被子自我消遣】简直是入木三分
一开始玩家以为只要能在高好感度,低压力低的情况下满足她的梦想,就能进入好结局。
就像其他游戏一样,达成主角的目标和梦想就能进入好结局那样……
所以也就像上文说的那样,那对于她来说确实不是好结局。
剧情里也拼命在暗示阿P这个角色其实就是糖糖的一个人格之一
(比如说直播时提到的电影,就是搏击俱乐部,电影主角就是人格分裂。)
毕竟一开始就不存在作为糖糖恋人的“阿P”
只存在糖糖。

正如游戏的标题——主播女孩重度依赖
在真结局之外的大部分其他结局里,即使是最终获得了成功,糖糖依然被束缚在依赖之中,只是依赖着自己的“空气恋人”,也就是玩家
只有在D0结局里,她才终于靠自己的力量达成了奇迹一般的目标。

下面复制下B站一位玩家的评论(虽然我改了些内容)——
在最终结局里“我”从未存在,正如“我”从未拥有过她一般。
她是我电脑中的一串代码,而我是她脑中的一段幻想,经历众多磨难与幻想的结局后,她最终还是靠着自己在那个世界活了下去。

正如我们一开始不能看【秘密】,而后来能看了一般
我们一开始对她来说活着,但后来她也认清现实不过是幻想罢了
她只有走出心结,所以我们才能看【秘密】
而之前无论是退网还是0阴暗,我们都不能看【秘密】
那代表在她走出去之前,阿p依旧在她心中活着,她依旧是病态的

而最终她转身出门离去,第一次离开了玩家的屏幕,才代表她不再依赖“阿P”
主播女孩重度依赖变得不再依赖网络或幻想,而是转身出门投入更大的现实世界。
她变得坚强,勇敢且自信,无论如何在我眼中她留给我的最终印象都是从有点病态转为了闪闪发光
这才是最好的结局
所以真结局,才是唯一,且美好的结局!

就和糖糖一样,我们不能总是去依赖网络,应该学会让自己变得更强大。
游戏打到最后才发现,网络对糖糖来说是虚拟的,她的爱对阿p也是虚拟的,就像对我们来说游戏是虚拟的,我们对她的爱也是虚拟的
(不过是一段故事,镜花水月,下一个游戏又会有新老婆)
对她来说不虚拟的是她一个人走出的门外世界
对我们而言不虚拟的则是在这个过程和屏幕之外所拥有的一切,一串代码,一个幻想,一段恋爱,一个故事……

#1 - 2022-12-13 23:07
(现在我随时随地都会带着武器,说不定会再用得着)
很好的解读。游戏内核其实是对sayo教精神的复古——即自我救赎。现实中并没有那么多需要他人拯救的女主角,即使没有他人的帮助,她们也能找到方法自己努力活下去。反而总是怀揣着救世主思想的玩家才更应当反思自己。与其沉溺在拯救虚拟美少女的美梦中,不如远离冰冷的屏幕,多接触现实世界。
#2 - 2023-5-6 08:21
我之前觉得那个阴暗到0的复归常人结局倒最好,认为后面再怎么直播都是走火入魔,没想到让糖糖自己摆脱依赖才是更好的