2022-12-9 19:40 /
以下内容不涉及剧透
简评

画风人设:简陋
画风较简陋。人设在画风影响下较为简约。
但因为柾塚老师基础功不错,文戏又绝佳,很有感染力。

故事设定:普通
普通的日本高中生的故事。
发生在和现实世界相近的日本,人物大多是女子高中生。

故事情节:极佳
同类作品很难超越的青春伤痕文学。对冲突的描画、人物关系的把握独到而具有深度。
大致分为姐妹篇+由里香篇+向日葵篇+月燕篇(刚开了个头)。每篇对应1-2个核心角色,长度十几话到二十几话不等。一层层冲突的展开所表现出的尖锐和深邃是很多作品赶不上的。张弛有度,不会觉得读着很累。所有篇章都有回视的维度,展现人物压抑的内里创伤,以及现时的维度,即此时此地的救赎,实现角色对自身的超脱。

人物塑造:极佳
柾塚老师的人物塑造令人叹服。主要通过冲突刻画人物,简笔的点染也很传神。多个侧面所展现出的人物的内在丰富性很吸引人,比如向日葵就是很好的例子。所有的角色没有过于脸谱化的,往往都很具有真实感,这点很难得。

叙事演出:优秀
本作是条漫,始终维持着分格的基本形式,但文字框的形式会更为灵活一点。人物的动作比较简省,视角也基本都是望远。总体来说形式比较单一,但很注重营造氛围感,一些part的分镜演出很精巧。文字部分是其灵魂所在,具有能打动人心的力量。贴切入微的心理描写,很能让读者代入情境,因此能发自内心地和角色一同流泪,为她的或悲伤或欣喜而感到触动。
另外,日常part的表现也不错,挺能逗乐的。

主旨:优秀
青春的伤痛与疗愈。发生在女孩子之前的真情。胜在真切动人,如同任何人的青春故事那样,有迷惘也有希望。也许之后对这部分会体悟更深吧。

以下内容含有一定剧透
个人碎碎念
看之前甚至都没意识到是百合向作品(忘记自己是在300看到减法的推荐的)。开头的一两话就有点甜味了,还在想这作品是这种类型吗,后面的展开倒是没想到这么好,剧情的深度上感觉比不少同类作品强了。
目前最喜欢的角色:吳向日葵和平塚月江!其它的角色也很喜欢。
目前最在意的关系性:平塚月江和美澄燕,平塚水面和綾瀬優里香,吳向日葵和平塚姐妹的生母。
总的来说看得还蛮开心的,挺优秀的作品,之后有缘会多刷的。希望柾塚老师能够身体健康~也感谢汉化组!

随笔
ch5对话桥段写得挺流畅的,简笔的线条有种别样的感觉。期待由里香的人物弧光,现在的她太耀眼了。//ch9姐妹的亲密与龃龉都很有氛围感。//ch10偶像对月江是个核心的隐喻,暗指她的无力,她的虚弱。无论是在家庭还是在社会。她的身份背叛了她的要强的意志。结尾很棒,得与失的辩证法。//ch11配角也蛮立体的,寥寥几笔点染。看得出作者会把控情节的起伏,张弛有度。//ch12大学志愿的事很自然地关联到了主题。由里香这话有了不同的侧面。//ch13喜欢粉毛,A得很//ch16姐妹回高光话。月江重新覆写了偶像的意义,跳下神坛的她,紧紧拥抱住姐姐;水面用温煦的笑颜注视着她,紧紧握住妹妹的手。身份朝夕罔替,已成定局;心的距离却可以一点点靠近,彼此温暖。//ch17从相差得很远,到笑起来一样。一体同心。呼应好。燕这个角色预计有爆点。人与人的俯仰之间,便注定了谁是垂泪的一介看客,谁是泣血的痴情戏子。//ch23交代和铺垫了很多。优秀的过渡单话。//ch24最后那里的分镜绝了。好喜欢这一段。//ch26友情真好。由里香,你不必接受那套强加于你的秩序;你是能蔑视这流俗的,以你的芬芳,以你的和暖。愿你能坚强。//ch31枷锁,枷锁太沉重。八方迷茫,无所归,无所往。//ch32无法填补的空虚又多了一个。打耳洞这个意象用在这里很巧妙。“错了”这句话真过分。既然错了,那有正确答案吗?这场仓促落幕的悲情剧中谁胜谁负?恐怕都只是同一话语秩序下的牺牲品吧。//ch33高光话。由里香的温柔是要付出代价的,对人亲切,善解人意,把话语中的刺都摘掉,结果是背地里扎得自己疼,一个人默默地流眼泪。不过现在有水面了;水面会托住她的脸,吻干她的泪。//ch40拓人的性格我很喜欢,会有关于他的chapter吗。//ch41之前的高糖话忘标了。这话就挺甜的。//ch43甜。尾页花活ww//ch44真敢写。确实脏得很到位,厉害。//ch49目前为止最甜的一话。编头发这个意象我很中意,引人遐思。分镜中脚的描写也是。//ch54苦难是无法比较的。//ch56情感的层层递进、集中爆发。心目中的最佳单章。会不自觉地流泪。//ch58别这样由里香,我又想哭了。//ch61怜爱了。目前在角色中最喜欢向日葵。向日葵篇结束了哇。//ch62甜甜甜。散发水面好美//ch64喜闻乐见的情人节桥段来咯。本话小水面出柜+小情侣纠结。//ch65由里香憨死了哈哈哈哈。不知不觉就看了六十几话了,余粮不多了……//ch66高糖,但是结尾开始“山雨欲来风满楼”了,与24话有点相似。我还蛮喜欢燕的,期待人物展开。//ch67第十页互道喜欢直接把我的护甲击穿。告白了但又未完全告白……其实猜到了,接下来该演绎冲突了。//ch71跟着剧情也紧张起来了。希望老师身体健康。//ch72燕如果真的实现了梦想,会很美吧。但是从审美的角度去预设这样一个悲情的结局,那不是对一个活生生的人应该抱有的幻想和期待。我不愿燕像这样粲然地凄切的死去,我宁愿她好好活着,和月江一起变成老婆婆,过平凡无趣的生活。
Tags: 漫画 书籍
#1 - 2023-1-7 11:55
(这下狠狠地露恶了)
这部漫画的作者的台词水平非常强,可以直接去写小说没有任何问题。
#1-1 - 2023-1-7 12:19
秋风归兮
相对简易的画面架构中,文字尤为突出。柾塚老师的文戏很出彩,擅长情绪渲染,由里香篇和向日葵篇真的把我看泪目了。奇思妙想一下,也许老师还可以去写写剧本?
#1-2 - 2023-1-15 12:22
甘木田
但是好像你们都忽略了汉化组翻译的润色(扶额)
#1-3 - 2023-1-15 12:23
Leitmotif
甘木田 说: 但是好像你们都忽略了汉化组翻译的润色(扶额)
我一直是生肉读者啊
#1-4 - 2023-1-15 12:31
甘木田
quququd 说: 我一直是生肉读者啊
所以才希望能去看看汉化版啊
#1-5 - 2023-1-15 12:35
甘木田 说: 所以才希望能去看看汉化版啊
你想表达什么我没搞懂 我夸台词夸的就是原文,汉化润色的好是汉化人员的功劳,和我在说的没有关系。你说我“忽略了汉化组翻译的润色”,我倒想问我提到的东西和汉化组有哪怕一点关系吗? 你如果只是想叫我去看汉化版为什么要用这样的语气?你这是安利的语气吗?
#1-6 - 2023-1-16 00:19
秋风归兮
甘木田 说: 但是好像你们都忽略了汉化组翻译的润色(扶额)
不好意思我下意识以为原作就是中文了hh汉化得真的很流畅!再次感谢~
#1-7 - 2023-10-9 22:00
Leitmotif
Thor 说: 你想表达什么我没搞懂 我夸台词夸的就是原文,汉化润色的好是汉化人员的功劳,和我在说的没有关系。你说我“忽略了汉化组翻译的润色”,我倒想问我提到的东西和汉化组有哪怕一点关系吗? 你如果只是想叫我去看汉化...
诶我当时怎么会这么说话(bgm38) 谢罪 (做鞠躬状)
#2 - 2023-2-28 18:26
(Let's all love lain.)
分镜、语言、色彩的运用简洁有力直中要害。真的是太棒了