2022-12-4 18:36 /
总得来说,玩完之后的感受就好像在读一篇没有表达想要表达的主旨的文章。首先,对滑翔机及相关知识介绍的有些具体,既然剧情是以滑翔机为媒介来描写青春的故事,那滑翔机相关的内容就应该一笔带过,应该说的过于具体,显得本末倒置;另外每条线都有一种一个选项之后剧情走向骤然改变的感觉,剧情显得没有过渡;还有就是社团活动和感情线感觉相互独立,不仅没能相辅相成,甚至还有相互掣肘的感觉,总这个角度来说剧情读起来也有一种割裂感。另外男主作为驾驶员的训练居然很多笔墨,原本以为是男主经过不断训练然后找到像自行车那样让他能位置努力的事情,结果除了刚入部介绍了一下用软件训练就结束了?男主究竟怎么挥洒青春的完全感受不到

具体到每一条线来说:

小鸟线:
感情线上来说,感情发展的很奇怪,在男主和杨羽帮助小鸟完成愿望的时候,小鸟想和男主一起去情侣常去的咖啡厅这个愿望出现得太突然,除了泡澡事件勉强可以说小鸟动情了(个人倒是更偏向小鸟有点类似PTSD的情况本能发出求助),剧情其他部分并没有感觉在暗示小鸟有感情上的变化;反过来说男主,在小鸟否定去咖啡厅之后,男主的心理活动又说不是因为吃不到甜点而失落,也就是男主也对小鸟动情了。而男主一登场对小鸟的感觉就是对一个不合群、身体有恙女生的好奇和关心,甚至有点多管闲事(毕竟小鸟表现的态度较差,虽然有点傲娇的成分)而已,突然男主因为没法和小鸟一起去咖啡厅而失落同样也显得很突兀。

人物塑造上来说,小鸟性格的塑造上我认为也很失败。首先小鸟这个性格与傲娇差别很大,并不能算是傲娇。傲娇是类似心口不一,但是小鸟心底真实的感情有一半甚至更多就是排斥他人的,和她的表现是一致的。另外,即使开始滑翔机社团的活动,在杨羽不得不暂时停止活动的时候,小鸟的第一反应竟然是“她怎么这样,自顾自地说这些不负责的话”。且不说杨羽本身就是机器人社团的,后来再加入的滑翔机社团,优先机器人社团本身没有任何问题;另一方面,杨羽在小鸟逐渐融入班级和周围人这件事上也是做了很大的贡献,对小鸟的帮助应该是极大的。结果杨羽不得不先优先机器人社的活动时,小鸟竟然完全是没有感激一般,说出那样自私自利的话,简直是不可理喻。考虑到剧情中小鸟过去的经历,小鸟这个性格变成这种比较带刺、完全不接受他人好意反而对他人恶言相向、甚至可以说是不知好歹的性格是可以理解的,但完全是不能接受的。即使剧情进入后半段依然会有让人感觉小鸟性格很麻烦的地方,比如虽然无意之中说出伤人的话语,在对方并不认为她是故意这样的情况下,小鸟明明直接道歉就了解了,但她还扭扭捏捏的不做出反应。不过毕竟每个人喜好不同,或许有的人认为这些是完全可以包容的,但个人是很不能接受的。总而言之,我认为小鸟这个角色塑造的极差,把一位女性角色设定成这样,剧情里给人的印象也是态度很差这样,因而这条线整个的观感自然也很糟糕。而小鸟性格的表现也是让开头就差点把我劝退的原因。

剧情的事件和事件安排上来说,鉴于故事背景并非架空世界,剧情中部分事件本身以及对事件的安排也极为不合理。比如作为学生居然偷了两次滑翔机,且不说原因是什么,单说行为本身就有问题,而最后也受到及严重的惩罚完全是作者的一厢情愿;而事件上的安排,从新机体的改造到试飞都没有什么波折,结果在最后马上要实现飞上云之回廊的时候有连续安排三个波折事件,最后用极短的剧情强行拉到欢乐大结局上;剧情内容上,滑翔机相关的知识占比太多,冲淡了对青春挥洒汗水剧情让人感觉热血沸腾的感觉。

杨羽线:
杨羽线感觉是由一个分支点就定下来的,选项结束之后杨羽的戏份骤然增多,社团活动也突然就以杨羽为中心了。另外,杨羽的不少发言和行为都是没有逻辑性的,比如安排妹妹和男主一起走只为了判断是不是被监视了。由于很多事件没有任何铺垫就发生了,特别是莫名其妙就和数位女性的关系变得暧昧,例如和望月学姐闹桃色绯闻,周围人开始给男主和杨羽助攻,还有和萤的关系好像也莫名暧昧起来,让人有种为什么这个事件发生了,对故事后续的意义是什么的感觉,杨羽线的剧情显得非常突兀、没有逻辑。感情线同样,剧情没有任何铺垫,突然男主就开始在意起和杨羽的关系了,也是很突兀的。

学姐线:
学姐线里学姐喜欢上男主的原因不明,但是天然的设定倒是让交往之后的剧情看上去比较顺畅,而且学姐也是和滑翔机这个主线关系最近的,因此滑翔机的内容倒是和学姐线比较契合

最后如果要说加分项的话,音乐可以算,确实对气氛起到了烘托的作用。
#1 - 2024-4-7 12:21
深有同感