2022-11-29 14:15 /
有一点要说的是,对于失去一切想要复仇的人来说,他们本就不期望得到谁的认同。
所谓的“邪恶”“虚假”全然不过一个虚名罢了。
为了保护学生辞去职位惨死的剑道部教师,因世俗偏见冻死街头的秋良,被卷入爆炸的无辜人们。
而那些鬼魂正是惨遭迫害的无力者们的代表。
一方是为了复仇的鬼魂们,另一方则是守护城市的正义之士,两边的矛盾显得极端对立。
但既然没有平定一切悲伤的力量,又怎能评断是非?
打着“不能以任何理由伤害他人”的大旗,妄自定论地给复仇者们打上一个“错误”的大旗,这才叫可笑。
比起思考谁对谁错,不如想想到底为什么会产生这样的悲伤,以及如何能避免这样的悲伤再度产生。
作者面对这样的无解之局最后给了一个graduation,与其说是选择“救赎”,不如说是无奈之举。
但若是观众因为最后一句“恭喜毕业”就忘了随着春天到来而消散的鬼魂们,我觉得这才是浪费了剧本。

接下来是一点自己的想法:
想必玩完这一部作品以后,每个人都会有自己的选择,若是选择成为“生者”,樱会为了让你活下去付出一切,若是选择成为“死者”,绫会在毁灭的道路上陪你到最后一刻。
尽管如此,绫结局中的清算过去实际上并没有达到真正的目的,在这一场闹剧一般的复仇中初雪和绫的性命最终只是换来了“默许了这场悲剧发生”的人的性命,真正背后的始作俑者新岛夕甚至都没想告诉你。
为什么会有这样的结果?因为初雪的本意并不是复仇,这就是为何他会成天把复仇一词挂在嘴边却没有任何实际行动,在个人线最后一次次的表现证明他只是机械般地完成ghost们给他的任务,或者说是在ghost的裹挟下复仇。
他真正追寻的是什么?是兰,是毕业线中的樱,是end2最后死在他怀里的绫。

最后写一点我的碎碎念:想了解更多的故事设定还可以看看本作的两个广播剧,看完了后更让我觉得本作是一个半成品。
#1 - 2023-1-14 18:23
哪个大佬?这半年关于初雪樱没有什么有分量的帖子啊。
#1-1 - 2023-1-18 23:21
晓风残月
很久以前的帖子了,好像是17年的我只是在GAL吧搜索初雪樱内容时找到了。ID名字叫星灵的祈愿
#2 - 2023-2-23 10:43
选择强加仇恨给到孩子是无理由的,毕竟在年幼时还无法切身体会苦和仇恨,相较于生长环境而言也没办法滋生太多的恨意,反而被身边的人的爱意所融化。真正有行动力复仇的现实只有那几位,比如一枪崩了上位者的日本人。