2022-11-24 15:23 /
泡沫经济是一个经常出现的名词,对经济和政治不感兴趣的我对它只有一个模糊的印象——泡沫经济时期,日本人有的是钱。在各种描述中,那个年代的日本仿佛遍地都是黄金,是超越了新大陆的货真价实的应许之地,日本人用万元大钞打计程车、用黄金当调味品下饭、卖掉半个东京买下整个美国……虽然如此传闻不是虚假宣传也是夸大其词,但可以肯定的是,那个年代的日本即使是普通人也有机会赚大钱。
那个年代或许不美好,但一定是精彩的,可惜日本的acgn中居然没什么特别有名的作品,没想到中日合作的《泡沫冬景》居然选择了这个题材。
1988年,高考失败的中国人景萧然为了筹集重考大学的学费,远渡重洋前往日本东京打工,日本小镇的高中生樱井栞奈为了给妹妹治病也打算进京赚钱。两个人碰巧盯上了同一份工作——在一栋即将拆迁的车站里当一年钉子户哄抬地价。

初次见面的两人就面临着语言不通、思维方式不同导致的一系列矛盾(先不要纠结为什么两个理论上拥有高中知识的人从头到尾不肯说一句英语)。
妹妹绘美的到来让两人拥有了沟通的动力……

本作的剧情非常简单,虽然有涉及到房地产、黑社会等一大堆元素,但大都浅尝辄止,全部章节都围绕着景和栞奈两个人的交心展开,从一开始驴唇不对马嘴导致互相埋怨,到妹妹来后开始交流协作,再到最后因为意外发生栞奈不得不去陪酒时景选择放弃回国高考,而是直接润日本,噢不是,是留下来陪栞奈把钱还清。

从头到尾两个人之间都没有什么明显的恋爱氛围,两个人都是在生活中陷入迷茫的人,景的父亲在六七十年代的大健身中被打成臭老九最后死在牛棚里,一直被蒙在鼓里的景在高考前得知父亲早就去世的消息瞬间一蹶不振,他一直以来的刻苦读书不是为了自己,而是为了父亲,在失去了父亲这个动力之后落榜也是在所难免的,前往日本与其说是为了钱不如说是为了找到新的目标。栞奈的问题就简单很多,就是因为没钱,即使是泡沫经济时期,而不是每个日本人都能富得流油,因为没钱栞奈差点被邻居忽悠去圆角,因为没钱最后只能真的去陪酒。两个人不是失败者,都没有失去希望,所以能相互扶持着继续往前走。
与平平无奇的两人相比,黑心老板江小默的故事更吸引我。

改革开放前就偷渡到日本的江小默在最落魄的时候找到了爱人,因为想给妻女更好的生活埋头开拓事业,成为黑白两道通吃的成功人士,结果因此和妻子吵架离婚,之后妻子又马上意外离世,只留下女儿诗织(孩子真的会判给没有血缘关系的继父吗?)。

江小默一穷二白时找到的真爱在他成为人上人后失去了,这样的悲剧给他和诗织都留下了阴影,所以在见到和自己相似的景时才会不计较自己的损失帮忙。
故事的最后,绘美在江小默的资助下完成了手术,景和栞奈要开餐厅打工还钱,结局虽然不算皆大欢喜,但也能看见光明的前途。(不知道泡沫破裂后,江先生会不会上天台)

故事平平淡淡的开始,又平平稳稳地结束,中途虽有波澜,但总是很快就结束。
片冈智细腻的文笔有着把简单的日常刻画得很有味道的功力,即使没有大事件发生,人物之间的感情也能稳步推进,结尾处简单的一句话语在精心的铺垫后也能产生震撼的作用。
不过,本作的缺点也很多,最严重的就是泡沫经济这个题材没有得到体现,全篇视角集中在车站这些小地方,出场人物除了江小默都是穷鬼,根本体现不出泡沫经济时代日本社会如痴如醉的癫狂样子,为数不多点题的地方大概是他们打工的时薪?这个我觉得蛮可惜的,即使是阴暗的DLC也只展现了侧面,没有过正面的描写。

说到DLC,本作关于景和栞奈过去的两个DLC都一般般,但是《和平默示录》质量非常高,以从事非法偷渡工作的人为视角切入,展现了阴暗处的人们的生活与救赎。

从事偷渡工作的梁和平遇到了身份神秘,自称“近藤早苗”的女子,在梁短暂人生的最后岁月里他要面对自己过去犯下的错,在又一次相似的情况下时做出新的选择……

综上:
《Christmas Tina -泡沫冬景-》
关键词:中日合拍、日常

剧情:7.5(像茶一样平淡但是余韵悠长)
人设:7
声优:7(中日的声优都表现得不错,但是没什么需要演技的地方,dlc里早苗声优的中日文听起来都很熟练)
音乐:6(op两种语言混合,不过我不喜欢这种风格)
画面:7
工口:0(国产的)
猎奇:0(怎么可能有)
鬼畜:0(不可能的)
系统:6(演出效果和普通的gal不同,配合文字表现力很强,但是小键盘enter键不能用,而且剧情过得太快时会显得有些卡)
游戏性:0
个人喜好度:7

综合评分:7.5

ps.为什么开头的妈妈是绘美,难道……

#1 - 2022-11-24 23:48
刚刚跑去看了看现在竟然买不到了