2022-11-19 22:18 /
EP5+EP6:
我悟了,玩海猫就是谈恋爱
EP1—4通过复杂的故事架构、精彩的描写,让你觉得世界上居然有这么特别这么有魅力的视觉小说(女孩),她精致、迷人又带着几分致命的神秘,让你不由得想拜倒在她的石榴裙下成为她的拥趸;
到了EP5,这个让你沉迷的作品(女孩)含情脉脉地递上情书,温柔地诉说着推理作者与读者是平等的,约定了所有的谜题都有答案,请求你认真解谜走进她的内心成为灵魂伴侣,希望你不要辜负她的期待;
而EP6就像交往后缺乏安全感的少女,一谈恋爱就很“作”。借八城十八之口挖苦思维懒惰的恋人。明明我用心地谱写了故事,你为什么只是怠惰地吸收信息,不去深入思考哪些是假象,哪些才是我的真心?“你根本不爱我,否则怎么会不认真读我写的故事。”

啊,好可爱,也好麻烦。

所以我放弃了成为“平等的伴侣”,选择仰望这朵真诚又不坦率,温柔却又傲慢的高岭之花。少女渴求着理解,而憧憬是距离理解最遥远的感情。所以就算她用最辛辣的语言讽刺我的无脑崇拜,我也坦然接受了。
话又说回来,钟子期本就不易寻得,伯牙大可不必对观众擅自期待又擅自失望。你很美,但地球也不是围着你转的。
PS:关于EP6最后“明示”纱音嘉音贝阿朵三位一体,希望龙骑能在后续作出比较有趣的解释。就算引入魔法的概念,我觉得这也不能算叙述诡计误导读者,而是直球欺诈了。如果按纱嘉贝可以是同一个人的思路,我也能扯藏臼秀吉留弗夫三位一体,花花公子娶了三个老婆。

EP7:
推理剧观众可能会对EP7的土归土、幻归幻感到恼火。
我倒是不在意模糊的回答,但我作为一个“幻想剧”观众,对EP7EP8也并不满意
EP7的重点明明是whydunit,但对安田的内心描写是不足的
与战人相恋、苦等无果产生怀疑这部分算是得到了充足的描述。但对得知自己身世后的愤怒与绝望,对自己残缺身体的痛苦,对说出真相后可能再次被爱人抛弃的恐惧。这些都只用三言两语带过了
人的感性反应终归是建立在理性的信息处理上的,少量的、模糊的信息难以触发共情。优秀的朗读本应让玩家感同身受,产生想毁灭世界毁灭自己冲动,很遗憾在EP7没有实现这样的效果。

EP8:
EP8没能在EP4的肩膀上更进一步,甚至可以说是倒退了
关于“真实与魔法”、“没有爱就看不见”的主旨阐述,EP4已经做得足够精妙了
EP8又是炮打黄金乡,又是返魂魔女觉醒,极力通过浩大的场面来表现”绝望的真实“和“相信爱就能引发奇迹”。但带来的情感冲击力却远不如EP4里真里亚被楼座冷落却依然相信妈妈爱着她。
而最致命的一点,在于EP8因为缘寿承受不了真实,所以战人一次次用“过去的真实没有意义”来劝解,希望她不要再纠结过去的真相而是相信爱的存在。这导致“爱"与”真实“的关系走向了粗暴的二元对立——我觉得龙骑的思考没有那么浅薄,但EP8的故事安排带来的就是这种观感。

真实绝非毫无意义。爱在真实中诞生。
人本来就是多面的,孩子依赖着父母却又因管控而恼火,父母关心着孩子却又对照顾而感到烦躁。
美好的、不美好的记忆和情绪,都是真实。
但人总是将别人的好当作理所应当,将别人的伤害记恨于心。
所以魔女施展爱的魔法——将痛苦的真实书写在沙滩上,等待时间的海浪将其冲刷;将美好的真实刻划在黄金上,希望将此刻的幸福永远铭记
可是爱的魔法美好而脆弱,一个人创造的黄金乡,不被承认便会化为廉价的自我感动。
但当两个人心意相通,爱的魔法升格为真实的爱,便能创造出新的世界。
#1 - 2022-11-19 23:10
"三位一体“本身就是一个误导性的说法,放在棋盘世界里就是一个常见的诡计。另外最大的提示其实ep5最后也是明写出来了,所以你的”藏臼秀吉留弗夫三位一体“是不能成立的。
#2 - 2022-11-19 23:19
顺便贴一句最近读的龙7海猫的访谈:”“ 每个人要自己一步一步坚持到最后才能到达终点。我会在路上作出引导,但是还是要玩家靠自己的力量走到最后。希望玩家能够享受这种跋涉感觉。”

如果想真正享受这个游戏,可以先不推ep7,试着回顾ep1-4找到自己的答案。
#2-1 - 2022-11-21 11:33
雪の羽
好的,感谢建议。