2022-11-17 20:42 /
首先鄙人想说的是,鄙人大概是不够格来写这篇评价的。

其一是鄙人文笔水平并没有好到哪里去,感想和评价纯个人主观看法和观点,可能会给各位带来不适,先给各位说声抱歉;

其二是鄙人并无完全通关这个游戏,是的,鄙人认为评价一个游戏的基本之一就是全线通关,但怎奈何鄙人并不是那种有足够耐心去看自己无兴趣女主的家伙,也因此双胞胎线与笹森线鄙人并不会做任何评价,请各位自行探索。

其三是鄙人是算是第二次写评价,必然会有各种不足之处,也烦请各位多多指教了。

鄙人打算写下这篇评价的原因,是因为鄙人发现网上有关Toheart2的信息与讨论都非常少,即使有,也大多是过时的贴子。而bangumi上面甚至连篇评价都没有——这使鄙人深感疑惑。因为据鄙人所了解,Toheart2在过去那个是知名度非常高的作品,其中的角色”向坂环“更是和穹之空的穹妹齐肩的两大人物。

可,为何穹之空时至今日仍有极高的热度的知名度,而Toheart2却被埋没于旧时的辉煌之中?

带着这样的疑问,鄙人开始了这场追寻往昔的短暂旅行。同时写下这些流言蜚语,减少后来者弯路的同时,也希望能够将这份感动分享给更多的人。
————
1、Toheart2和ToHeart2 XRATED 的差别在何处?
简单地说,Toheart2是初版发布在PS2上的游戏,PC除非用模拟器否则是玩不到的。直接玩XRATED版便好,XRATED版就是等于PC版,添加了一条女主路线和增加了H。

以下ToHeart2 XRATED 简称为TH2X

2、汉化版本选择哪个好?
目前TH2X只有两个汉化版本,一个是老版的CK汉化组版,一个是19年贴吧paulooo发布的新汉化版,两个版本大同小异,不过鄙人两个版本都亲自体验后,发现还是会对游戏体验造成较大影响的。虽然具体差异各位应亲自体验,不过鄙人这里更推荐CK汉化版(主要考虑到人名翻译和字体美感,paulooo版的角色人名是没有翻译的,对初次游玩的新人来说可能会搞不清说的是哪个角色)。
现在网上所能下载的都是新版汉化,各位要注意看了(主标题界面会有汉化组名称,CK就是澄空汉化)

3、路线选择?是否有最佳攻略顺序?
没有。
各位攻略自己喜欢的角色便好,无论是先攻略哪个角色都不会影响剧情理解的。
不过如果硬要说的话,鄙人个人推荐攻略顺序是:
久寿川莎莎拉 -小牧爱佳-十波由真-露子-草壁优季-向坂环-木实。
这样的顺序是因为,莎莎拉线是全游最长的线,各女主都有在这条线中出现,可以帮助新人对各女主形成一个大致的印象,而且对大部分人来说,莎莎拉线进线容易,前期存在感很强,很难不走。

小牧和由波线是因为这两条线紧密相连,推小牧的同时一部分由波的剧情也会读到,推完小牧后可以马上读档衔接由真。

露子和优季则是全游唯二的两条涉及幻想和超自然的路线,可以算是番外。

最后是向坂环和木实,鄙人把这两条线放最后,一是由于这两个角色一个是该作的人气角色,一个是第一女主,而这两个角色又恰好是幼驯染,这样的安排会给人一种“回归”的感觉,剧情从外回归到三人的小团体之间的故事。

以上就是一些游玩前的小建议,下面是一些点评和感想,会有一些剧透,并会对各位的游玩造成一定的先入为主的想法,所以请三思而后行

——————
久寿川莎莎拉

这是鄙人首次推的路线,作为PC版新加的路线,莎莎拉线的评价也颇高,前中期的体验非常好,剧情悬念设置地尤为优秀,非常吸引人去进线探究,这也是为什么鄙人把这条线放在第一的原因。但实际上,鄙人对这条线的评价是毁誉参半的。

原因无出其右——后半段的游戏体验非常糟糕。甚至一度使得鄙人差一点弃游。
后半段男主的懦弱薪金可谓是把鄙人的心态弄得非常之糟糕,气不打一处来,用鄙人一个朋友的话来讲就是“舔狗,但只喜欢舔这一行为”。

当时鄙人和朋友一直讨论这个剧情,甭管那三七二十一硬是把男主劈头盖脸痛骂了两个小时。

待鄙人冷静下来后仔细思考了一下,审视了一下自身,不在以第三者的上帝视角去评价,得出了一个惊人的结论:那就是其实男主的行为和曾经、或是如今的鄙人尤为相似,对男主的这般行为如此恼火也是因为正中了鄙人的痛点,也就是说,男主与那一直逃避,不愿面对的“自己”的身影重叠了。

是的,这一“可能性”的结论不禁让鄙人也感到束手无策。难以对这条线做出一个较为客观理性的评价,但可以确定的是,这条线也是相当优秀的路线,不应因鄙人那丑陋不堪的个人经历而受到诋毁。

或许未来的某一天,鄙人的阅历丰富后,能够更好更冷静更全面地看待这条线吧。

小牧爱佳

小牧线可以说是把上一条路线本人那受伤的心灵给治愈了回来。使本人真正感受到了该作的“王道”和“细腻”。小牧线主打的是“不经意间的害羞”,通过一些小动作,小事件,让玩家有一种“怦然心动”的感觉。

而小牧虽然也是非常害羞的女孩子,但是比其莎莎拉来说更有勇气,也更主动地向男主表明自己的心意也就是“说玩家在攻略的同时,女主也在努力攻略玩家”男主也正常了许多,因此整条线观感比起上一条线来说可谓是大幅提高,两人互相努力,互相试探,一点点拉进双方之间距离的情节非常有恋爱的感觉,不断缩进的距离感处理的非常好。

但美中不足的是,小牧线的后期处理得稍显仓促,虽然在前面设置了伏笔,但回收伏笔之时给玩家的惊喜程度却不尽人意,就是只有一种“啊,原来是这样”。最后一幕小牧的情感爆发也让人有点摸不着头脑,这有可能是因为人物的塑造还不够圆满,以至于有些行动让玩家难以理解。
如果要用鄙人的话来讲的话“不够悲伤,无法完全解释角色的动机,请把不死人GE结局换成死人的BE”,但是那样的话就不是王道校园恋爱了(笑)

十波由真

鄙人比起短发,更喜欢长发,喜欢的短发角色屈指可数,不超过5个。由真虽然没有进到鄙人喜欢的那几个短发角色里,但也是鄙人很喜欢的角色。这是因为由真线的全线体验极佳,宛如行云流水般一气呵成,冲突和日常缝接得舒服至极,细腻文笔和人物塑造搭配也是可圈可点,这条线的立意也比小牧线要来得更为贴切现实,着重于“理想和现实”两者的冲突。对其探讨虽然没有过多深入,但也算是及格了。

露子

露子线作为涉及了各种超自然的路线,整条路线宛如一场处在虚幻和现实夹缝之中的美梦。露子通过一个第三者的视角来审视我们当下的人类文明,对各种不合理的社会现象提出质疑,使人啼笑皆非的同时也引人深思。而该线的主题是“信赖与陪伴”,鄙人认为本线在“露子”最大的看点还是在露子这个人物的成长上。
你是否相信露子?只要相信,露子便存在。
是否相信信赖所能创造出来的奇迹?只要相信,奇迹便会出现。
两人之间真正想要的是什么?对男主来说可能是让露子幸福,而对露子来说,最害怕的东西是孤独一人,需要的不过是男主的陪伴...
也就是说,鄙人认为本线是对“爱形式”的一种探讨,因为孤独和寂寞,所以渴望有人陪伴,因而诞生了恋爱这种情感。

草壁优季(涉及剧透)

What force is more potent than love?
有什么比爱更强大?

这条线路是全游最短的线路,鄙人只用了不到3小时就通关了,可就是如此短篇幅的线路却是鄙人最喜欢的一条线。同时鄙人也认为是最为感人的线,情感的爆发在这条线做得是非常优秀的,该线全篇充斥着一种满溢的神秘感与唯美浪漫的气息,从一开始两人的邂逅到后面看流星雨,直到真相揭开,一路下来都让人回味无穷。

鄙人一直都觉得这条路线才是真女主线,优季也确实有作为真女主的资质,光是小时候的一个不经意的约定,就一直深爱着,哪怕过了数年依旧追逐着玩家的身影,就有多少人可以做到呢?光是这一点上足以不逊色于其他女主了,更何况优季还在不断的轮回之中尝试拯救玩家,哪怕搭上自己的性命也在所不辞。甚至在察觉到无法改变的原因在自己身上后,毅然选择了牺牲自身这一道路。

跨越时间和空间,只为与你相见。

最后鄙人认为,这条线或许剧本是想写成悲剧的—与小牧线相似,鄙人也认为假如是悲剧的话,恐怕评分只会更高,毕竟悲剧更能引发人回忆和深思。

向坂环

作为全游最出名的人物,环姐在当年的讨论度和知名度可是堪比“穹妹”。环姐线给人的感觉像是一种“远在天边实际近在眼前爱”,主打的是一种“人物反差感”。
表面全能的环姐实际上又隐藏着怎样脆弱的一面呢?

与木实线相同,环姐线是因为“距离太近而无法察觉”,只是比起木实线更为悲哀的是,环姐并非没有主动表明自己的爱意,男主也没有像是莎莎拉线那般弱懦和迟钝——恰恰相反,环姐在努力的表明自己对男主的“爱意”。

只是怎奈何,环姐小时候留下男主的负面印象实在是过于“深刻”了。环姐的无数次的表白都被男主看作是“开玩笑”,小时候的约定也被视作是“恶作剧”。当然男主自身也并非没有察觉到环姐对自己抱有的异样情感,只是不断的逃避,否认。

不过跟露子线大同小异,环姐线的人设毫无疑问是非常出色的,但是剧情却略显得单薄,且环姐本身的个人路线并不长,按照CK汉化给的文件里,只有木实线的一半(木实线 112个文本,55个文本)。

之所以环姐人气如此之高,鄙人认为与环姐这个人物在每条女主线中的存在感和出场率高有密不可分的原因,环姐线本身并不优秀甚至是一般,但是制作组扬长避短,通过提高人物在其他女主线的戏份来弥补个人线路剧情量的不足,使得玩家在推这个人物之前就早已被人物的魅力所吸引了。

木实线

在经历了一个星期的奋战后,鄙人已有些视觉疲劳,作为最后的收官之线,也使鄙人对这条线充满了期待。不过,把这条线放在最后,却并非鄙人的本意。

作为第一女主,木实线文本量是全线最多的。但是在整个游玩的过程之中,木实虽然经常会登场,但给鄙人的存在感一直都没有其他人物要来得高,使得鄙人经常被其他个性强烈的女主吸引而进线(莎莎拉就是最好的例子)——鄙人推测,制作组可能刻意营造了一种“亲近感”,毕竟木实在感觉上比起“幼驯染”更像是“妹妹”一般的角色,也就使得玩家会不经意就会忽略掉木实(如果是妹控可能就不一样),但是这样做,其实正中制作社的下怀。

因此,当推木实线的时候,给了鄙人许多意想不到的惊喜,并非其他女主线的一见钟情,更多的是在各种日常的点点滴滴之中积累感情,无论是一起睡觉,换校服,吃雪糕,上下学同行……在这些琐碎的日常之中,两人间的关系开始逐渐发生变化。

和环姐不同的是,两人因为关系过于亲密,反而是不会把对方当作异性,就像现实中的各位不会对亲姐或亲妹产生什么奇怪的欲望,对双方的了解实在是太深了,没有一丝神秘感可言,这样的后果就是会导致不会下意识得把对方当作异性来看待。(这也是为什么游戏里的男主和女性待在一起会紧张,但和木实却相当安心)。

这种关系往往是最难以发展的,两人之间的关系,所做的行为在旁人看来无疑是“恋人”,但两人却固执,或根本没察觉到这种“扭曲甚至接近于病态的关系”。

正所谓“当局者迷旁观者清”,这条线的“僚机”是所有线路中最多的,几乎周围的所有人都在为男主和木实之间的恋情助攻。如果没有来自旁人的助攻推进事件的话,恐怕两人的恋情只会以无果而告终。

正是因为“平凡的日常已是幸福”,再往前迈步的话,会不会获得更高的幸福?说不准。但是一旦踏错一步的话,恐怕两人之间的关系和羁绊会彻底破裂,不复从前。这股失去对方的恐惧感,牢牢地束缚住了两人。这也解释了为什么男主为什么对察觉到“木实可能喜欢自己”这件事会如此害怕,对逐渐意识到“木实是女生”这件事感到自责和愧疚。对于这一点,木实也是一样的——为什么会如此在意男主疏远自己?为什么最后一人独自坐在河边时,会说“哪怕被当作妹妹也无所谓,这样就好”不仅是因为喜欢对方,更是因为害怕两人之间舒适的关系会被破坏掉。

普通的恋爱,我们双方都是“一无所有”起步,就算表白失败了,也无非是再追求另外一个对象罢了。可假如我们已拥有“一切”呢?试问,如果因为“喜欢”这份心意,而把那些过往美好的回忆与现在幸福的当下通通扔入火堆之中时...我们又会如何选择呢?

可,幸福的每一天,并不会永远的持续下去,终会有终结的一天。如果等到那一天到来的话,一切都会太晚,一切都无法挽回。届时,在可能会失去当下一切的前提下,你,有相应的勇气吗?有哪怕失去也要迈向明天的那份“决心”吗?

木实线所讲述的,就是这么一个简单但却又沁人心扉,能够带给各位勇气的物语。

——————

结言

光是写这篇短小的感想,陆陆续续花了鄙人约有一个星期时间吧。

要说最大的遗憾果然还是,悔恨于自己写作功力的薄弱,观察和联想,分析能力的不足吧。

鄙人一直都是玩完之后马上写,才能写得多,写得好,因为鄙人的记忆实在是不算好,像这样的拉锯战回忆式对鄙人来说还是挺辛苦,挺困难的。

不过困难归困难,辛苦归辛苦,认真写的时候还是很开心的,不仅是为自己而写,为角色而写,也是为了能够将这份爱和感动分享给更多人。

回想起Leaf社的作品,总是能够带给鄙人意料之外的惊喜,成为心目中那份无可替代的瑰宝,无论是鄙人心目中数一数二的“天使不在的12月”亦或是现在这部“Toheart2”,都是鄙人非常喜欢的游戏作品。而写下这段文字之时,鄙人正在推“白色相簿1重制版”。
实在是佩服Leaf能够如此娴熟地制作出各种风格,不同类型的galgame并保持一贯的高水准,Leaf那独特的文风,细腻的文笔,与现在标签化,一眼就能看出性格的角色不同,揉杂了各种复杂感情的人物塑造...这些作品都是埋没在时间洪流之中,被人逐渐遗忘的,珍贵的宝藏。

#1 - 2023-12-22 00:46
缘之空是迷因强大,倒是与环姐等角色关联不大。而且以我10年代亲历来看,穹那时候都还有热度。要拿对比的话应该拿同样迷因强大的叶水wa2比较。
#2 - 2024-1-13 23:40
ck版汉化也有步兵吗?