2022-11-15 11:03 /
  好久呢呢...现在我就重新为无职转生写一次评价。或许我之前的一些想法是完全意义上的错误,但这也可以说是不同时间的我的价值观不同造成的,也可以说是受到了某些人的蛊惑导致我产生了某些我现在想要平反的观念。在我想要夸奖他的今天我也一直不删我曾经对无职的批判就是为了纪念一下我每一个时期不同的看法。如今的我决定推翻我以前的看法 ,这是矛盾的。但我还是愿意原谅自己,这也正是我从无职中学到的,要用实际行动来弥补曾经的遗憾憾成就更好的自己。
——————————————————
  说实话当初我根本就没看,鉴于对异世界的偏见我也没有任何想看的欲望。不过秉持着中国人爱凑热闹的本性,我还是凑了上去。
  不过缺乏独立思考与理性分析,所以跟了拳师的节奏。不过如今我已经入粉,想来当时我也挺对不起无职的风评的。
  动画后来我追完了,最近我也刚把小说补完,并且在此我重新忏悔我之前对他的误解且一改我的偏见再次评论。虽然被限制感到很可惜,但现在有门槛了,能跨过这个门槛的都是有水平的经过筛选的观众,所以某种意义上是也是拯救了濒临崩溃圈子,虽然还是造成了很不好的影响延续至今。
——————————————————
  不论是小说还是动画,在我看来无职转生主要的内容都是在描绘角色一生的成长,阐述所谓家庭的意义。就像保罗绝对算不上一位好丈夫更算不上一位优秀的父亲,但他却以自己的方法履行了身为父亲的职责。比起出轨的事情,保罗从一名贵族纨绔子弟到为妻儿牺牲的转变,才是作者真正想传递的充满正能量的救赎。又或者鲁迪本人最后穿上魔导凯与龙神决斗,并且为了保护自己家人臣服于龙神,和最后打败北神成为了七大列强,以及帮助爱丽儿和克里夫称王,最后再和龙神一起打败那个不可一世的而傲慢的人神……在旅途中收获了友情亲情。说起来好像很平凡,但这不仅仅是一般的那种最后处理好所有事情幸福的生活下去的老套故事,当然制作组的用心也让他锦上添花。
  所以呢我从这里面看出来的是一个想重新来过的人波澜壮阔的一生。里面有平凡也有奋斗有过失落,曾绝望曾走投无路但也层快乐曾眉欢眼笑。里面确实有那么些意淫的色情的桥段,但这绝不是自卑自贱,不是对个人尊严的践踏和对欲望的屈服,那因为它对感情刻画的很是深刻,也正是无职的一大亮点:虽然是异世界,但文中主线人物都是有血有肉的,所以我们也不觉得意外。
   一路再多磨难与艰辛,只要最后能获得幸福那一切都是值得的。
——————————————————
  无职转生他无视了所有的非议的傲慢的偏见,也不在意有些人因为明哲保身无情的丢弃。自始至终转生到异世界的鲁迪都一直在成长,故事也仍在条理有序推进着。
  然而对于那些拳师来说,她们永远也不可能用理性的眼光来看待它,虽然大部分情况下我选择无视,但我还是想说些什么:我之前曾看到过一个评论,在哪里看到的和具体的内容我记不太清,但大致上就是给无职下一个定义,对“三观不正”做一个解释:
1.解释什么是三观;
2.无职转生表达了什么样的三观;
3.什么是正确的三观;
  若是无职转生的三观要回答这个问题就避不开说一下无职讲了什么,就是辩证的看待人。你可记得曾有知名博主说过“垃圾的人哪里都垃圾”呢?
  没错无职表达的观点正是与其恰恰相反,他想表达的是“垃圾的人也有优秀的地方”。在无职转生中,几乎没有一个角色不是两面派。性欲爆炸的保罗在转移事件后不求回报努力寻找曾经领地的人,且最后为了赛尼斯和鲁迪而死。这样的例子无职中比比皆是,且个个抖深入人心。
  如果你认真看过并喜欢无职你绝对不会忘记。
——————————————————
  无职的创作以鲁迪为中心,聚焦于鲁迪的改变。天才对挫折的承受能力是低于普通人的,鲁迪很聪明,不论前世还是现在,虽然他遭遇挫折有时候会一蹶不振。但是倘若给他一次重新来过的机会他做的比多数人都优秀。作者自己也遭受到人生的巨大失败,但是最终在亲人的鼓励下直面挫折。他想借鲁迪表达出“给一个人以一次重新来过的机会”。人是能动的,是可以改变的,我们应该给予一个想改变自我的人一次机会,这也正是无职作者意在折射出自己的样子。
  无职从不避讳伦理问题,有人说鲁迪娶三个妻子就是三观不正。这就像你要说:社会主义的制度在今天是优越的,但是你不可能让秦始皇在封建君主专制社会下改制社会主义,因为这是脱离实际。你也不可能在异世世界大谈所谓伦理道德,他们的道德准则各不相同却在自己的范围内正确。我们可以带入自己的昨天今天甚至是明天,但在虚拟的世界里追求真实感的人绝对是脑子有问题。
——————————————————
  所以说无职的世界观是前进的上升的。人生观和价值观是辩证而积极向上的,所以在趋势上这与正能量的三观并无差异。就像说“这样做”的强行正能量作品相比“别这样做”这样的劝谏才是我认为既传播了正能量,又避免了观众所厌恶的说教。
  虽然我们大部分人的人生没有像鲁迪转生前那样的磨难,但对我们来说人生却无法重来,这也算是动漫和现实的区别。不能穿越所以我们应该学会挽回,不能重来所以我们应该学会谨慎。无怨无悔、倾心珍惜、勇敢追求、热爱生活,不让生活成为无法挽回的失败,毕竟再烂的现状你也必须一往无前的走下去。生活不是游戏,所以拥有比游戏拥有更多的可能,所以再怎么样的绝境都有办法继续走下去,如果像转生前的鲁迪一样放弃那也就失去了一切可能。转生前的鲁迪没有任何特点,是一个真实甚至极端堕落的普通人。失败了会放弃,受伤了需要鼓励,成功了会骄傲自满,生气了会无能狂怒。他也能明白自己的无能。所以在转生以后他开始面对自己的懦弱,就像走出家门一样渐渐地的变得坚强成熟,学会人情变的感性,学会照顾他人情绪,也开始产生了与转生前不一样的成熟想法:他开始珍惜亲人,开始注意不辜负心意。所以说我觉得他是最让人感同身受的主角,这也是我认为无职带给我的最大的收获:
  从过往的阴影中走出,弥补遗憾成为更好的自己。无悔的一生——最重要的结果,不正是这个意思吗?
#1 - 2022-11-16 17:47
你说得好
#2 - 2022-12-7 23:10
(鸟奋力冲破蛋壳,蛋壳是一个世界,若想出生,就得毁灭一个世 ...)
今天是二十一世纪,不是十五六世纪,即使以历史唯物主义的视角来看,也是分析了中世纪生产力和社会关系的情况之后,再一步步梳理历史脉络,直至以今天的视角,去延申与扩张原本的概念。当然这是大多数观众都没有的能力,包括大多数作者也是如此。所以用封建时期如何如何,不能以现在的观点看封建时期的说法,这种说法是不合适的,因为大家既不懂中世纪,也不懂现在人们有的观念是如何诞生出来的。

无职转生这种类型的作品确实有非常多的问题,但自以为批判它的人,一般都没有批判的能力,他们自身的认识水平和无职转生的作品水准没有本质上的区别。

这是包括当今文化部也是如此的……
#2-1 - 2023-8-12 05:41
v_animekeeper
一个有魔法的世界怎么对其唯物史观批判?唯物史观是以物理现实(归根结底是质能守恒)为前提的。

异世界本身就是个空洞,不用批判就已经漏洞尽显。
#3 - 2022-12-19 20:37
很有道理
#4 - 2023-1-14 21:38
(是条咸鱼 条咸鱼 咸鱼 鱼 zsbd)
#5 - 2023-12-18 23:33
说得好,我个人就是非常喜欢无职里配角的刻画,世界里的芸芸众生都是有血有肉的,这样的异世界很难不让人去带入