2022-11-13 03:05 /
  本作的矛盾点主要集中于人类和寄生兽的生存法则冲突。
  寄生兽服从“旨意”杀人,一切行动只为个体的生存,为此甚至可以杀害同伴。而人类更像一个统一的团体,所以,尽管寄生兽拥有更强大的体魄与能力,但还是没有和人类抗衡的能力(这大概就是田村玲子说人类很强大的原因)。寄生兽与人类的关系本应止步于寄生捕食猎杀反抗,但人类中的新一、寄生兽中单田村玲子,又让故事发生了变化。
  田村玲子,一个乐衷于人类文化研究的寄生兽,为了自己的兴趣展开了很多研究,甚至以自己的躯体为实验生下了人类小孩,最终抱着对人类的羡慕选择自杀(应该可以算自杀吧…)。
  主角新一,被寄生兽小右意外寄生于手部,开启了和怪物的共生生活。期间人类的生命意识和寄生兽的生存法则展开激烈交锋,二者都互相产生了影响。小右开始认识到人类的情感和思惟方式,最后和后藤作战时,更是想牺牲自己来换取新一的存活,可见其价值观的根本改变。而新一自己,也不再只从人类身份思考问题,不再把寄生兽当作怪物,而是视为另一种生命来尊重。
  寄生兽是寄生于人类,而人类寄生于地球,变相的也是一种“寄生兽”。人类呼吁保护地球、保护环境,可根本还是对人类自己的种族利益的维护。结合田村玲子的死,我认为作者借此想表达的,大概还是对生命意义的权衡和人类和其他物种与自然的生存关系吧。
  但是最后新一听完小右的话后,对后藤的补刀也是一个矛盾点,让后藤听天由命,不杀而顺应自然规则固然是正确的;但从人类视角,杀死一个对自己和家人有威胁的杀人魔,又有什么错呢。其实神性和人性,不一定非要舍一逐一,作为一个人类,我们是可以随机应变的吧。同样这个故事也还有很多思考空间和角度,剩下的就只能留着慢慢挖掘了。
  补充下,加奈这个角色,个人认为….是个小败笔

#1 - 2022-11-13 04:10
(ka mi sa ma na n te i na i yo)
从田村玲子身上是不是可以认为寄生兽也能拥有人类专属的主观能动性,这番想表达的东西太多