2022-11-5 18:00 /
        空气系/日常系作品为了将视线聚焦到主角间的互动,往往会抽离外部的、现实的压力从而营造出一个封闭的箱庭。这种抽离可以是对压力的完全忽略,也可以是对压力的美化——抹去压力带给人的焦虑感而只注重目标的美好。因为不需要对压力的现实性进行回应,所以角色的行为可以是适度夸张甚至超越现实的,这并不影响箱庭内的逻辑自洽。但是,当《摇曳露营》尝试将工作的、现实的压力引入叙事,对这种压力的回应就不得不面临现实逻辑的拷问。整部片子的回应其实没有太大的瑕疵,唯一的缺憾就是在建造露营场地时,抚子开挖掘机的情节——这个片段中,面对建造露营地的现实压力,角色的行为却仍然带有夸张倾向(哪怕你换成专业的施工人员来开挖掘机呢,我也认了),这影响了我在影片初期的观感。
       当然,引入压力的现实性的尝试是好的,这在很大程度上也给了观众一次"在影片中"逃离残酷现实——而不仅仅是 "以影片为工具"逃离残酷现实——的体验。主角建造露营场的尝试本身也是对现实压力的一种叛逃,一种与过往、与世界、与自我的重逢。这种重逢体现在影片的方方面面,旧角色的依次登场,芝麻凛的旧摩托,松果球,想尝试露营的女高中生,酷似活动部室的会议室···无处不在的hook勾起了主角和观众对于美好时光的回忆,也仿佛看到了时光流逝中自身的变化与不变——但是也正是因为过分强调重逢,影片前半的叙事显得有些散漫,消极意义上的散漫。
      影片为了突出现代化的、紧张的职场生活,在相应的几个cut里加入了很明显的环境底噪,配乐上合成器的使用比例也微微上调。前者无感,后者我很欣赏。
#1 - 2022-11-5 18:36
看到挖掘机,我唯一的想法就是,什么时候发工资,赶紧提桶跑路