2022-11-5 13:31 /

久疏问候,因为现实事务以及各种原因,我很久很久没写东西了。在近期,我终于算是推完了这部作为“青空下的约定”和“女仆咖啡帕露菲”联合FD的作品——“フォセット - Cafe au Le Ciel Bleu -”。本作是短中篇故事合集类型的后日谈,通过阅览前置剧本解锁其它剧本,玩家可以自行选择阅读“青空”或是“帕露菲”的相关剧情。除开普通的阅览模式外,本作还有个颇为有趣的问答模式。玩家可以通过该模式进行小游戏回答“青空”、“帕露菲”以及“女仆咖啡巧克拉”的相关问题来赚取点数解锁特殊CG或者迷你剧本。不得不说,这个问答模式的问题有很多真的是非常刁钻。像这种:“以下四位女主身高从高到低的顺序是?”并且问答小游戏是有时间限制的,根本不会给你去临时查找答案的机会,很多情况下完全只能靠蒙。不过这个问答模式设计的还算精致,其中穿插着其它小游戏以及一些特殊机制让我有了一种在玩“肉鸽类”游戏的感觉,莫名地有些上头。

说实话,其实两个多月前我就已经推完了本作有关于“帕露菲”的部分,我自己也没预料到居然过了这么久我才算是推完剩下的“青空”相关。虽然说确实现实事务比较繁忙,不过想要推的话也是可以早些推完的,只能说我的“鸽子之魂”因为不明原因突然发作了(发出了咕咕咕的声音)。

咳咳,闲话到此为止,接下来开始正文。

首先要知道一点,本作是包括原脚本“丸户史明”在内,多名脚本家联合创作的作品。每位脚本家各自负责一部分剧本,所以剧本水平参差不齐,个别剧本甚至观感较怪(点名批评明日香的后日谈,没活大可不必硬整),而丸户亲自负责的剧本质量都很不错。从整体而言,我觉得“青空”的后日谈剧本要优于“帕露菲”。而从剧本数量来看,“青空”的剧本数量也明显比“帕露菲”的要多。但是“帕露菲”有“里伽子抄”这个大杀器在,一举拉高了“帕露菲”方的后日谈含金量。

按照推进顺序,我先从“帕露菲”的剧本开始说起。“里伽子抄”是“帕露菲”部分的最终剧本,需要阅读其他所有“帕露菲”剧本才能解锁。可以说,在体验本作前我最为期待的就是这个盛名在外的“里伽子抄”。有这样一种说法:如果没有阅览里伽子抄,那么里伽子线是不完整的。不过我本以为“帕露菲”方面的剧本只有“里伽子抄”质量优秀,真正体验后我发现“花鸟铃爱”的两个剧本——“卡特蕾娅纪念日”和“脱卡特蕾娅纪念日”的质量也相当高。这两个剧本没有像“里伽子抄”那种直击情绪的紧张剧情,只有平实质朴的日常描绘,但就是非常地抓我感觉。明明我想尽快地阅览“里伽子抄”,但体验这两个剧本时我又不想让它们那么快结束,真的是非常矛盾。只能说不愧是你啊,丸户老贼!

说到这里,铃爱一个人就有两个剧本,身为另一名封面宣传女主的由飞以及在本篇中与里伽子呈对立纠缠关系的惠麻居然没有后日谈,本来我对惠麻线的剧情走向还算比较好奇的。而剩下的两位女主各自拥有一个剧本,絣的剧本没什么好说的,没什么内容,主要目的还是为了放福利。而明日香的嘛......我只能说,怪,太怪了!人设跟本篇都起了冲突,剧情展开莫名其妙,为了制造矛盾而制造矛盾,我对其的观感相当糟糕。唯一亮点可能就是“青空”的一个角色在本剧本中有出场,联系了一下两作世界观。

而关于“里伽子抄”,我只能说丸户你写得好啊!在体验之前我的想法是本篇中矛盾都已经差不多解决了,再出个后日谈感觉也不大能再整什么活啊。然后我就被啪啪打脸了,本剧本的矛盾发展以及解决过程可谓是相当合理,它成功地用叙述说服了我。里伽子精神中更深层次的恐惧和迷茫在本剧本中被挖掘的相当深刻。如果说本篇是仁凭借一人之力帮助里伽子扫除心中的乌云,那么“里伽子抄”就是仁凭借自己和他人的力量根除里伽子心头的阴霾。它呈现的故事或许只是简单的发现问题并解决问题,但过程塑造得非常优秀。好的剧本不一定要有斗转曲折的情节设计,笔力达标外加感情到位就是好剧本。

“帕露菲”的部分说完了,接下来是“青空”相关。羽山海已不愧是真女主,除开问答模式的迷你剧本外,”青空“部分共有7个剧本,海已一个人就占了3个,含金量恐怖如斯。海已的前两个剧本一个是本篇时间线真结局前的一点时间,另一个大概是故事中盘,都是起到刻画人物形象的作用。至于海已的最后一个剧本嘛......容我先卖个关子。本篇中给我观感最无趣的是老师线,但后日谈中让我感觉最有趣的居然也是老师线,是非常搞笑的喜剧风格。奈绪子和静的后日谈都是普普通通的发糖环节,不同的是静的剧本是直接开始发糖,奈绪子的剧本是先补充了本篇内容再开始发糖,所以奈绪子的剧本质量更高一些。而凛奈的后日谈就有些离谱了,身为凛奈的后日谈,结果内容着重刻画的是隐藏女主三田村茜,唯一的新CG也是茜贡献的,只能说凛奈实惨了。宫穗和茜没有后日谈,但茜的刻画在凛奈的剧本里已经相当完备了,所以“青空”唯一被遗忘的角色就是在本篇中也处处受迫害的宫穗,该说是意料之内吗哈哈哈。

像“帕露菲”有“里伽子抄”一样,青空也有一个用来完善并提升整体剧本水平的“最终剧本”——”这是冬日的歌声“(为什么这个最终要加引号我也先卖个关子)。不过不像是”帕露菲“那样聚焦于一位角色,以伙伴间的羁绊为主旨的”青空“其最终剧本也是着重描述群像,质量很高,本篇中让人只会让人反感的学院长在这个剧本里也展现了充满野心魄力的另一面。本剧本的闪光点也正是”青空“整体的优点——细腻悠长的日常刻画。这个剧本放完后就进入播放所有剧本staff表的过程,”青空“的相关剧本也就此告一段落...?本来我是这么想的,我万万没想到在播完staff表后系统提示我又解锁了一个剧本!

怀揣着好奇心,我立刻到剧本选择界面去看看我新解锁了个什么东西,然后我看到了这样的描述:

关于这是谁的婚礼应该不用我多说了吧,海已我之前提到过有三个剧本,但我只说了其中两个,那么这第三个......好吧,我摊牌了,”青空“这方面,果然海已是无可辩驳的真女主!
#1 - 2022-11-6 13:20
(春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪 ... ... ... .. ...)
(bgm44) 不敢看,等我推玩FD再回来
#1-1 - 2022-11-6 18:37
今朝睡
我的文章除非有标注,不然都是无剧透的(bgm24)
#1-2 - 2022-11-6 23:10
狐面佐echo
今朝睡 说: 我的文章除非有标注,不然都是无剧透的
我都看到没见过的cg了,还说不是剧透
#1-3 - 2022-11-7 00:18
今朝睡
狐面佐echo 说: 我都看到没见过的cg了,还说不是剧透
咳咳,图文无关图文无关(bgm47)
#1-4 - 2022-11-7 00:27
狐面佐echo
今朝睡 说: 狐面佐echo 说: 我都看到没见过的cg了,还说不是剧透咳咳,图文无关图文无关
#1-5 - 2022-11-7 00:36
今朝睡
我也很喜欢丸户的作品,准确来说是喜欢他的细节描述。直接打通正确的,我之前多开了好多作品,然后又因为事务繁忙搁置了好久,搞得很多作品的细节都淡忘了
#1-6 - 2022-11-7 00:40
狐面佐echo
今朝睡 说: 狐面佐echo 说: 丸户的文字我很喜欢,不过因为某些原因暂停了FD,希望年末再开吧。 ps:要养成直接就打通的习惯,而不是标在玩我也很喜欢丸户的作品,准确来说是喜欢他的细节描述。直接打通正确的,我之...
对西部题材不排斥的话是很独特的体验
#1-7 - 2022-11-7 00:43
对西部题材不排斥的话是很独特的体验
原来是姜戈,好喔,谢谢推荐,等我打完尘骸魔京就去看看(bgm61)
#1-8 - 2022-11-7 01:08
狐面佐echo
今朝睡 说: 狐面佐echo 说: 看你想玩氛围作,也可以试试https://bangumi.tv/subject/20714
对西部题材不排斥的话是很独特的体验原来是姜戈,好喔,谢谢推荐,等我打完尘骸魔京就去看看
嗯,有需要咱再推荐。
ps:想要讨论感想也可以来我gal小群
#1-9 - 2022-11-7 11:42
今朝睡
狐面佐echo 说: 嗯,有需要咱再推荐。
ps:想要讨论感想也可以来我gal小群
哈哈哈好的好的,至于群嘛…也好,我加一下看看吧