2022-11-4 09:21 /
早在观看之前,我听过在日友人对这部剧场版的评价“许多地方都有点无聊沉闷,看完给人的感觉有些许失落”。在推上也看到过许多人形容这部剧场版是把“萌豚骗进来鲨”之类。
带着稍微有点不一样的心理预期观看完,心中同样也有一股怅然若失般的感觉,但是不同于kon毕业的不舍和依恋,而是一种更加贴近现实的接受和期望。
如果说TV第一季表现的是露营的ゆるい的感觉和这样一种爱好,第二季刻画的是露营这一活动背后的朋友与家人的支持关心,那么剧场版在我眼中体现的就是露营两个字带来的浪漫和现实。

——————————————◁◁◁剧△△△透◇◇◇警△△△告▷▷——————————————

首先剧场版开头的本栖湖露营由抚子的一句“大人になって いろんなキャンプ また みんなでやりたいな”和芝麻凛发型历史一览(团子没了大悲),看到骑佬抚子顿时惊坐起

时间一转三年后JK已成社畜,故事的主线自然不会再是女子高中生们突然心血来潮地一起去露营,故事的推动者变成了带着露营地建设企划来的あき,于是主线从去露营变成了建立露营地,有点老一套那种憧憬游戏于是成为游戏制作人的框架的感觉了。

建设露营地这一企划成为了新的大家能够重新聚在一块做点什么的理由(为此凛酱每周从名古屋到山梨骑摩托往返8小时,我哭死),大家一起除草、铲地、四处奔波、然后遇到挫折再克服挫折“気を取り直す”,也还是老一套少女works的味。

但是JK已经不再是JK,凛酱的故事从家人朋友的身边变成了体会公司社会的冷暖(好像只有暖没有冷),イヌ子也面临废校带来的工作变迁,抚子也在店里看到了令人怀念的新人JK三人组,狗狗竹轮的年龄也越来越大......许许多多证明时间流逝的小细节(特指凛酱菠萝菠萝的小踏板)都在为这部剧场版增添饱含现实的沉重空气。

经过一番,从12月众人的重逢和参与企划到7月松果露营地(无处不在的松果)开张,不到2个小时的影片长度横跨了半年多的时间线,整体动画的节奏显然是偏快的,其中大半篇幅在每个人身上埋下的现实的稍显沉重的种子,却在最后随着露营地的成功几乎一起消失不见。我想这或许是摇曳露营带给我另一种感觉,即使生活现实种种,但永远有一个可以联系彼此,暂时将这些抛诸脑后的纽带,而这里的纽带就是露营。

“摇曳”的露营→露营的“摇曳”→摇曳的感觉是大家的浪漫,露营的活动是剧中的现实。

许多人看轻百或许是图一剂经历现实种种之后的特效药,不太需要燃烧理智,可能古板传统但是独爱这一类空气,显然剧场版的空气与前两部TV版甚至与传统轻百的空气都不太一样,我个人看轻百类作品往往是以一种纯粹的旁观者心态,而这份不一样的空气中包含的许许多多“大人”般的气味,在脱离代入感之后,借用一位同好的评论的话,我想这就是摇曳露营独有的作为轻百,比现实多一分关怀,比日常多一步沉思。

(垃圾话小作文结束,锐评开始)

即使再怎么圆,我也觉得剧场版是让我有点失望的,既不晦涩也不需要分析,就是单纯的觉得这不是我想看的那种氛围感,不那么出彩但仍然优秀。
其实我真的很想在结尾看到,新人JK三人组在露营地遇到抚子,然后说一句“アァ、あの店の姉ちゃんだ!”,从此正式走上不归路
我就一臭百合豚为什么给我看这个.jpg
还有那个鸟笼到底是个啥玩意儿(恼)

(发病time)

土木抚子

战队pose