2022-10-26 14:49 /
是几年之前看过一次的动画,大概是三四年前我还在上大学的时候,B站突然买了这部动画,然后我在首页被推送到了,看了一会发现居然还挺有意思的,于是就迅速刷完了。结果,几个月之后就发现B站已经没有版权了,直到现在。这次二刷是在乐视平台看的,观看体验还算可以,片头广告只有15秒,然后清晰度虽然写的只有720p但其实问题不大挺清晰的,甚至还有一些弹幕。二刷的契机是前不久好友安利给我一部新番,叫孤独摇滚,看了一话觉得还挺好看的,然后突然联想到丧女,又碰巧比较闲,就又来看了一遍。这一次看的感受和几年前第一次看的时候又有了很多不同之处。

动画讲的是一个家里蹲宅女的JK一年级故事。故事内容在此就不赘述了,直接谈谈我的观看感受。首先,这绝对是我“因为尴尬癌犯了所以点下暂停键并开始用脚趾抠出三室一厅”次数最多的动画,没有而且以后应该也不会有之一。以至于虽然我二刷只用了三天,却实际上是略微支离破碎地看完的,得到了一种少见的观看体验呢(笑)。编剧从头到尾坚持贯彻“虐女主”方针,哪怕到了动画中后期,有日常小故事中开始穿插小小转机的时候,编剧毫不留情面为这些小小转机的火苗泼上冷水,呃…仔细想想,其实已经可以说是“看得有点难受”了(和一般致郁向的难受有显著不同)。但,确实挺好看的,不然我也不会坚持看完。也由此可见,编剧在对待“女主的向好转变”这件事情上相当克制(动画ver限定),我其实觉得并无不妥。我也略微从弹幕或评论等存在原作党的地方获取了一些消息,据说原作中女主到了二年级已经来了一个180度大转弯,不但恢复正常甚至已经开起了“后宫”,我个人对此的看法是,还好这一部分没有被改编成动画,不然就糟了。也不是说我个人不希望看到女主逐渐成长过上正常生活,但是我觉得既然作品的定调如此,女主的变化也最多到“一般正常”或者说“正常略差”就可以了,否则我就会觉得怪怪的。但也正如前面所说,如果在动画的结尾女主能成长到“正常略差”的水平就好了,那就是完美结局了,可惜动画编剧没有给这个机会,从头到尾一点都没放过女主。总结一下,就是这部动画的观看感受非常独特;对于动画版结局有所遗憾但是尚可接受。

然后我想说另一个方面的事情,就是“女主自身”和“女主周围的环境”。虽然这部动画的标题写的是甩锅给女主身边的人,但是实际上恕我直言,有问题的只有女主,女主身边的人、身边的环境,已经不能说是正常,甚至可以说理想到过头了,一点都不现实。女主的家庭非常包容女主,女主的同学们等更是在需要忽视女主的时候忽视女主,需要帮助女主的时候帮助女主,完全没有很多作品中岛国高中往往存在的哪怕轻度的校园暴力,甚至,对于这样的女主,同学们等人连一丝丝“不喜欢”都没有表现出来。想一想,可能是编剧为了将女主自身和周围环境的对比拉到极致,才写得如此理想化吧。说回女主自身,也同样的,编剧下手也非常极致,在所有存在女主有机会“略微偏回正轨”选择的剧情中,都为了表现女主的特点而选择了升高观众血压的那一边,emmm…这样“极致”的女主大概也只有在这样的作品中才存在吧。总的说来,我认为编剧在这两方的对立中有点过头了。略感不合适。

最后,因为这部动画比较老,加上我没有过多了解业界的习惯,只是个看动画的一般路过路人而已,所以不太清楚这部动画的制作情况。但是看完之后给我的感觉就是经费十分充足。首先也是最明显的音乐方面,动画多次根据场景更换合适的ED歌曲,而且并非使用已有歌曲,甚至我的网抑云红心歌单喜加一(烟火大会那一话ED);除此以外,动画中各处音乐的使用也透露出经费的气息。其次,这部动画的画面也非常优质,特别是OP和ED风格独特有趣,且制作非常精良,我太喜欢了。

总结评分,剧情方面,可以算是日常类作品吧,然后略有遗憾,评分7分。画面和音乐都能给到评分5分。

评分:17/20(2022.10.26)