2022-10-22 07:56 /
本来想质疑对于渚薰这个角色和碇源堂的重叠处理到底是否合理,碇真嗣对于渚薰的爱无疑存在对于缺席的父亲关怀期待的投射,而将这二者略显暴力地重叠本质上是在略显强制地让渚薰的离场合理化。
渚薰本来是对于“父亲”这一概念矛盾性的逃离,而二者形象的重叠则让这一行为的反抗性削弱了很多,也使得本已塑造好的人物形象产生了模糊与扭曲,让人很难说得上舒服。仿佛就是在说明渚薰与碇真嗣二人的关系充满了他人的设计,本质是满足碇真嗣自身畸形恋父情结的工具,而渚薰能够打开碇真嗣的心扉也是碇真嗣内心深处皈依父权语境的证明。因此,渚薰成为了碇真嗣想要逃离父亲阴影必须舍弃的东西。
如果从这一点上看,渚薰个人的存在和其与碇真嗣的羁绊也与“自由”再无瓜葛,这点不仅与TV,甚至与剧场版本身的塑造也是颇为矛盾的。诚然,渚薰的出现从来都充满了设计成分,这也代表其对于“命运”的屈从。但是他对于如何维系与碇真嗣的关系有着属于自己的自由选择,他期盼碇真嗣幸福,希望碇真嗣成长,希望碇真嗣得到自由。如果从父权结构出发,渚薰扮演的其实是自身屈服于父权语境,但期盼孩子能够逃脱的“母亲”身份,与代表碇真嗣心中那个有着强大控制欲却又令其有依恋的父亲是完全没法划上等号的。
不过回归日常的收尾,确实是对这个系列的告别,也让我细想太多对于这部作品失去了大部分的意义。毕竟碇真嗣的心病都治好了,也好好地向他人告别了,我又有什么理由纠结呢?
#1 - 2022-10-22 08:00
想了想其实本篇和Q里面的离场也就够了,渚薰作为碇真嗣成长的守望者,最终被碇真嗣踏过也很合理,对于碇真嗣来说,最终选择和谁在一起也不受渚薰的影响。那么为什么终里面还要再将二者的形象重叠,“离场合理化”这一论点貌似也并不有力。可能只有痞子知道了。