2022-10-12 20:29 /

花了8个小时读完了这一本,就随手写了个摘抄和碎碎念。摘抄为主,碎碎念为次,碎碎念以粗体字标注。

对茅森良子来说,周围大群人都是愚蠢的吧。为了有理由原谅他们,才会搬出上下关系。就好比哪怕孩子说错了什么,正经的大人也不会因此发火。“我站的位置更高”这一姿态,便是平等原谅所有人的魔法。但那不过是借口。

在我理想的世界,不会特地强调黑色眼睛虐待绿色眼睛的历史。不会按眼睛的颜色来区分过去的事件,也不会把黑色眼睛看成反面角色,而是当成人类全体的过错来接受历史。但八重樫的想法不同。——比起完全不受伤害,我更愿意接受会受到伤害的现实。她是这样说的。就是说不准变得麻木吧。不能把因眼睛颜色不同而发生的悲剧看得事不关己,要始终记住,现在的我们与历史息息相关。

从今以后,无论确信自己的话语正确无疑,还是非难他人的过错,我都会时常想起他们的背影,视为对自身的强烈反驳。八重樫想守住的是这样的景色,所以我能永远对她保持敬意。

因为明白自己不了解,所以哪怕了解到一点都想去珍惜。我承认无法接受八重樫的看法,但一样可以尊重那份看法的由来。

“无论是谁,我都会尊重他的想法,不会逼人说出自己的情况。哪怕听到再任性的话,或者遇到完全无法理解的价值观,我也能笑着原谅对方。我已经决定,不讨厌至今遇到的每个人,还有今后会遇到的所有人。”

“平等就是提出讨厌你的一百个地方。然后,再提出最喜欢你的地方,只要一个就好。”

茅森一开始确实哭泣了,为什么?是因为自认为自己是最正确的,自己想法实现大家都能活的很幸福,但这一想法被八重樫狠狠地反驳了,了解到了他人的想法跟自己有着根本上的差距,也许永远无法理解,但她还是选择了包容他人,尊重他人。我认为这一点是十分棒的一个变化,价值观的破碎和重塑做的十分不错,把自己一开始的想法贯彻到底这一点确实是她无可比拟的,独特的人格魅力。尽管是这样的她,还是没能做到把坂口孝文归到多数人之中,无数次的提到了“无法原谅”他,爱情是不受控制的,是无法靠理性来衡量的,尽管理论上能接纳,但感情上无法接纳的就是爱情,正因为如此,女主在最后提出男主一百个讨厌的地方的片段才会给人一种淡淡的感动,也正因为如此才会是刻骨铭心的爱情。

为什么不明白?为什么这么迟钝?事不关己时可以讲述善恶,轮到自己头上怎么就没有自觉?“你把绵贯断定成一个单纯是腿脚不便的学生。不管他的想法,也不在乎他因此受到伤害,被迫忍耐。这不就是你说的偏见吗?”

被人拿保护弱者为名义,用温热粗钝的刀刃刺伤,实在是痛苦。

“为什么,做不到的事情就不能尝试呢?”
“不懂吗?很危险的。”
“你所说的危险,能对我造成多大伤害?能比你至今对我说过的话造成更大的伤害吗?”

“我想一直保持痛苦,一丁点都不希望变得轻松,可大家总是来碍事。”

我认为无法从真正意义上保护少数群体。要让每个人拥有正确的伦理观,本质上就是排除少数派思想。以正确性这一模糊不清的根据,将多种思想分出高下,顺序靠后的被舍弃,这便是社会通常的伦理观念。只有被承认是少数派的少数派,才总算有资格发言。

角度很新鲜,从宿舍的“等级制度”和眼睛颜色的不同,还有身体有残疾等几个方面出发,讲述了部分少数群体的内心想法。我尤其喜欢的一段是桥本老师和绵贯起冲突的场景。男主讨厌老师的地方在于“自认为自己代表正确,在心中擅自认定少数群体必定是弱势方,从高高在上的态度给予弱势群体帮助”的态度,因为这伤害到了绵贯,尽管最终老师还是没有认同他们,但在绵贯爬山时支持着他爬上了最高处,这一段十分浪漫,我个人非常喜欢。

所谓伦理,其本质是人数的力量,正因为有这样的经验,所以明白必须斟酌话语让多数人听到——不是为了自己愉快,而是为了让除我之外的人们能够接受。所以我可以真挚地笑着,嘴里说出谎言。

伦理只能放在心里培养。一旦拿到外面,总会在什么地方失去意义。

“对生命按可以杀和不能杀分类,这让人不舒服。”

“我所了解的,只有我认识中的伦理。所以就算其他人有不同的伦理观,我也想尽可能尊重。”

所谓伦理观念的本质确实是多数对少数的暴力,从这一点上来看,遗憾的是只要有人类的存在,理想中的公平是永远不会实现的。因为生存本身即为自私,只要生存就一定在直接或间接的伤害到了其他人或其他物种。例如某些人吃着肉说自己没有杀生,这是他人杀的,自己啥罪都没有,这种就是妥妥的傲慢,人本为自私,如果否定这一点,那这个体就不能称为人。

不仅限于绵贯。这世界上恐怕不存在任何一个人能让谁彻彻底底敞开心扉。

人和人是不能相互理解的,尽管多么亲近,那也是不同的个体,所以才会争吵。但正因为不能理解,所以才会试图理解对方,也正因为如此,理解到对方的一点,也会想着珍惜这一点联系。对我来讲,确实不怎么喜欢“浅”的关系,在我来看这些“浅”的关系确实是没有太大意义的,我宁愿被拥有“深”的关系的人所受伤害,也不愿意把时间花在维持“浅”的关系。
#1 - 2022-10-24 10:53
(整衣正色 往南三拜 焚琴煮鹤 挂印封金 ... ...)
最后一章的情话呢
我多讨厌版口 100个理由
#1-1 - 2022-10-24 11:20
小延
100个讨厌之处太多了就没抄上去(bgm38)
#1-2 - 2022-10-24 11:29
你好F8
小延 说: 100个讨厌之处太多了就没抄上去
那才是高级情话 你发的这些没那味
#1-3 - 2022-10-24 11:32
你好F8 说: 那才是高级情话 你发的这些没那味
建议发一下原文,我复制上去(bgm38)
#1-4 - 2022-10-24 14:12
你好F8
小延 说: 建议发一下原文,我复制上去
发群里了
#1-5 - 2022-10-24 16:07
你好F8 说: 发群里了
添上了(bgm81)
#2 - 2023-8-3 02:59
(安達 桜)
女主列出男主100个讨厌地方的原文

我喝了一口矿泉水,然后紧紧攥住红色的对讲机。预定时刻到来之前,脑中再次念起已经重复无数次的话:

我讨厌坂口孝文。

讨厌透了。

我深吸一口气,心中默念讨厌他的一百个地方。

——坂口孝文顽固又任性。

他完全就没好好看着我。无论是在朝他脸颊上涂鸦的图书馆,还是在八年前的学生会办公室。

坂口看似温柔,但那其实是假象,他只不过忠实于自己的价值观而已。所以如果他擅自认定某件事是正确的,就能为此放弃一切。

他擅长装作态度认真,所以看起来勤勉,但这也值得怀疑。估计其实是懂得找到窍门但周围看不出来,所以才会给人认真的印象。但对于不感兴趣的事,他就喜欢偷工减料,似乎也不执着于考试分数,所以成绩上我怎么都不觉得曾赢过他。总感觉每次他都是俯视着我说“恭喜”。

更何况那个性格就够恶劣了。他擅长发现别人的弱点,而且如果有那个想法,再残酷的事都做得出来。不只是这样,他还不喜欢让人知道自己的真实想法,遇到重要的事情,总是立刻隐藏起来。

他偶尔非常认死理,但实际上却情绪化。别看表面上是那副样子,其实自尊心很强,又不服输,和人争论起来总想驳倒对方。而且他发怒时态度傲慢,装作冷静却在心里记恨很久。连续一年考试交白卷实在是过分了。

另一方面,他也有胆小的地方,比如说人际关系。除非极特别的情况,他都不会主动和谁处好关系,实际上朋友很少。而对待为数不多朋友,他的态度也绝不算值得夸奖。总是一味给予,却拒绝接受,也就是自然而然地把自己摆到更高的位置俯视对方。明明啰嗦地对我说教,却意识不到自己也有同样的缺点。

他偶尔露出的得意表情让人火大。虽然似乎在控制自己,可还是会炫耀知识。况且他的兴趣就让我看不惯,老是喜欢去美术馆或者博物馆这种地方。喜欢吃的又都是汉堡肉还有蛋包饭这类,一股孩子气,就像有钱人故意喜欢不那么贵的东西,让人心烦。餐桌上的礼仪还不错,但总把喜欢的留在最后吃,这也很孩子气。然后还有,他喝不惯酸奶,说是感觉黏在牙上不舒服。你倒是习惯一下啊。

他不擅长夸奖别人。每次都像是先在心里下定决心以后才开口,结果说出的话假惺惺的,选择措辞时太刻意了。

他偶尔会开莫名其妙的玩笑。有时我都不知道是玩笑,还要反问回去。

犯困的时候相当任性。不如说平时都在克制所以没表现出来。这人不算心胸宽广,也不坦率,只会固执己见。

他对讨厌的东西敏感,对喜欢的东西迟钝,然而遇到讨厌的事却很少表现出来。恐怕他相信忍耐是美德吧,所以总是避免争执。他不会和谁处好关系,如果觉得不称心,更喜欢保持距离,这点让别人操心。

他在各种方面都有非常严重的洁癖,一心执着于奇怪的地方。然而在他本人看来,肯定觉得非要说的话自己的性格算粗枝大叶。真该有个人和他说清楚:不,你已经够挑剔了。

穿着的品味也算不上好。或者说搭配得中规中矩,但处处暗示 “我对时尚可没兴趣”。发型也一样。他觉得不整理睡乱的头发很有型吗?

外表是这个样子,却莫名其妙地拘泥于小东西。说白了就是讨厌名牌。从初中起用的钱包就是就是我听都没听过的牌子,却是上档次的皮革货。真自以为是。感觉围巾和手套也全都是按“虽然牌子不出名,但评价很高”这个标准选的。对了,伞也是。我和他借过伞。当时觉得好用,后来一查竟然卖两万日元。这个有钱人。

明明他对世间没兴趣,可因为这个提不起兴致又显得丢人,于是勉强装出兴趣。初三时远足去游乐园,他给我的感觉也是“姑且装作兴高采烈吧”这副样子。

对了,他基本上喜欢装样子。

八年前,在学生会办公室时也是一样。他肯定是以自己的方式装帅,所以才故意用让我讨厌的方式讲话。连Hi-CROWN都要背叛,保持冷淡的态度,最后明知要被拒绝还是向我表白。虽然也有我主动提起的缘故,但能毫不在乎地说出那种话来,真的不好。一点也不可爱。

可他的表情又很纯真,反而让我产生罪恶感。但在那天,受到更大伤害的无疑是我,是他的两倍还多。老实说,直到现在,那天的事仍然是我的心理阴影。

他的外表非要说的话算是稚气,可心里却觉得自己成熟。自以为还挺现实主义,能脚踏实地地思考,实际上却喜欢做梦,有理想主义的一面,然后因为世间没法处处如意而失落。就连失落的方式都很麻烦,感觉就像跑到不会伤害到任何人的地方独自受伤一样。你倒是多学学和人相处啊。

他真的发怒时,会微微冒出眼泪,但我从没见过他哭。明明我哭的样子都让他看过。所以,好狡猾。坂口总是这么狡猾。

他表面上一本正经,却能毫不犹豫地违反校规。就连清扫员的事,他都没有设太多规则。这是觉得目无法纪很帅吗?可举止上又一副优等生模样,更让人不爽。

他的说话方式基本上显得自命不凡。嘴上喜欢说没法反驳的正论,让人搞不清他真正的想法。态度上感觉不到热情。

然而本性却相当激情,对讨厌的事就想大声喊出讨厌。他一本正经地期待世界能够美好又符合理想,但或许是因为难为情而说不出口,结果显得冷淡。但实际上他绝对无法放弃希望,无论多少次都会继续期待下去。想必他对我也抱有某种幻想,于是自以为了解我。

但正因为如此,他才不明白真正伤害我的是什么。他没有理解我最脆弱的地方,也没有理解对我来说最为重要的事物。

明明什么都不知道,却自以为能保护我。八年前的那件事也一样。因为极其错误的判断,表面上他保护了我,实际上对我的伤害比谁都深。

这些我全都讨厌。

我对坂口孝文讨厌透了。

要罗列讨厌他的地方,真是千言万语都道不尽。

我在制道院的回忆里全都有他,而在这八年里,那些事也都在伤害我,所以真的怎么说也说不完。他主动报名做图书委员让我讨厌;被他看到流泪的样子让我讨厌;和他一起吃过的杯装炒面很好吃所以让我讨厌;他的手意外地大,帮忙一起寻找剧本所以让我讨厌。

直到太阳落山,我始终在想他的事。

包里本来放了一本文库书用来打发时间,但我一次也没有翻开。

正常向右转动的时钟指向六点三十分。我把后脑勺顶住房门,抬头朝天花板看去,然后轻轻闭上眼,吐出一口气,就像是演讲前让自己镇静。但我失败了,心跳依然剧烈。

——如今他仍让我心跳不已,所以我讨厌他。

我在心中抛弃几份感情,无数次要求自己将坂口孝文归到多数人之中。