2022-10-10 18:14 /
关于彻夜之歌这部作品,总有一些地方让我觉得很奇怪。这导致了我看到ep9的时候就看不下去了,搁置了这部作品。

一是镜头衔接,这部片很多地方的镜头是衔接不上的。比如ep7里的一个片段,男主向众吸血鬼解释他的目的,镜头A是男主角直立的站在镜头正中央,男主只有上半身,在这个镜头中男主没有任何动作;镜头B是男主角的一个侧身镜头,在这个镜头中男主为了说明做了一些手势,并且手还是举着的状态;之后的镜头C几乎是完全复刻镜头A的内容,并没有男主角把手放下来的动作。其他的还有镜头A男女主角经过了一个长椅,镜头B沿着道路给了一个低视平线镜头,长椅消失,但是男女主角一直在走,并没有跑,也没有飞,前后镜头给人的感觉也是时间正常流逝的,但长椅就是消失了。类似的例子还有很多。

还有一些不太重要的,比如众所周知,这部作品的摄影美术做的很好,有很多色调,但在切换这些色调的时候,几乎都是直接切的,当然这就是无关痛痒的点了。整部片看下来,我的猜测是监督和演出故意的,因为除了ep6我没找出来以外,几乎每一集都会出现这种情况。而且可以看得出来演出很有野心,经常会用一些有趣的构图,比如大广角。镜头衔接上的问题,如果没发现还好,但一旦发现了,观看起来就会很难受。

二是这部作品的类型,以下内容包含剧透。我一开始以为这部作品属于日常向的作品,就是讲男女主角晚上熬夜的日常,但在ep7众多吸血鬼出场之后,我就觉得很奇怪,似乎这部作品是战斗向的(但ep7也是吸引我打开这部动画的动机,个人不太喜欢看纯日常向的作品)。之后我便把漫画补到了最新,下面便是我的感受。侦探的出场就已经宣告了这不是一个纯日常向的作品,而且中期的各种展开比我想象中的要更加沉重,中间也有很多悬疑要素。虽然故事内容本身的确很有趣,但是我实在想不明白这个作品的类型,越到后期这个疑惑就越来越深;而且在后面漫画还深挖了吸血鬼这个设定,甚至有很多新的主要角色登场,跟前期相比,风格截然不同。而且在我看来,男主角想要当吸血鬼的动机是站不住脚的,虽然前期我也有所疑虑,但一想到这是让故事成立的手段,就没深究;没想到的是后期竟然深挖了这个动机,而且正如我所说的,深挖了吸血鬼的设定,并且漫画讲述了很多关于吸血鬼的苦大仇深的故事,所以男主角的动机在我看来便愈发站不住脚,跟那些沉重的故事相比,男主的动机就像一拍脑袋想出来的。这就让我在看那个篇章的时候很有违和感。这中间夹杂着很多战斗情节(虽然很爽)也让我越来越摸不清这部作品的类型。