2022-10-6 15:50 /
烈日的黄金乡剧情连贯,演出、细节优秀,单拿出来不失为一部优秀的作品,但是就动画给我的感受,这个故事并不适合来自深渊,至少仅看动画的编排是不合适的

什么样的故事适合来自深渊,其实从标题便能得出结论。来自深渊(made in abyss)有着一个明显情感导向的标题,而这类作品的基调通常是固定且明晰的,像是飞跃巅峰(浪漫)、交响诗篇(壮丽),在来自深渊中则是神秘。它们仅通过标题便能起到筛选受众的作用,而来自深渊的观众也正从开始就被定位了——被深渊神秘氛围所吸引以及对未知谜团有着探索欲的人。作者也熟稔这一点,所以他不会把莉可如何成为白笛作为故事的重心,也不会在来自深渊中追求某种社会性自我实现,因为来自深渊强调的是探索未知,而不是斩获成果

反观第二季,为什么我觉得从动画表现来看烈日的黄金乡中生骸村的故事并不适合来自深渊,主要有三个理由:
1.故事结构易于识别
2.与深渊的联系不强
3.动画中的悬念展开不佳

1.故事结构易于识别

第二季的结构对于有一定阅历的观众来说是非常清晰且易于识别的。进入社群-融入社群-外部威胁-拯救社群-离开社群继续冒险这样一种叙事模式被广泛运用于冒险故事、公路片等诸多影视作品中,其间最典型的代表便是西部片。了解一点电影史或是西部片发展历程的话就能明白,这种模式的最大问题不是不好用,而是太常见,观众通常能提前预估下一部分的发展,并在转折出现的位置快速对其做出反应,这种叙事结构对长度为2小时左右的电影而言能够迅速调动起观众情绪,但运用在12集或是更长的动画中,尤其是强调未知发展的来自深渊,反而变成了一个限制情感迸发的枷锁,进而导致高潮部分的疲软。另外从第一季的剧情和评价看来,来自深渊应当是一部跳脱出固定制式的作品,就像与狼共舞之于西部片,叫好又叫座,而不是仅仅满足于类型常规下的加工

2.与深渊的联系不强

烈日的黄金乡与深渊之间的联系实在称不上紧密。从设定上看,整个生骸村与深渊的联系无非就两点:①深渊的诅咒创造了一个闭锁空间,生骸村得以建立②深渊中的原生生物是生骸村的外部威胁。前者仅在开篇提出,后者直到结尾处才开始与角色互动,而中间一大段的剧情则几乎与深渊无关,这也导致观看过程中会隐隐约约的感受到一种割裂感。

“世上绝无放之四海而皆准的故事,一个诚实的故事只可能在一个地点和时间内适得其所。”——罗伯特麦基《故事:材质、结构、风格和银幕剧作的原理》
第一季中特写接大远景的景别组接展现了深渊的深邃与神秘,大量的环境因素也强化了叙事的合理性。而第二季这种弱化环境与氛围的处理则让整个故事略显生硬,像是强行套入框架中似的

3.动画中的悬念展开不佳

小出在访谈中提到双线并行是动画组的处理,故以下仅由动画出发。

动画为了展现甘嘉敢死队与莉可组命运的交织大量运用了交叉蒙太奇这一叙事手法,而随着叙事手法的改变,悬念的铺设相比第一季也发生了变化

第一季主要运用的是负情感悬念,观众不知道下一刻会发生什么,对人物接下来的命运表示担忧,悬念由此产生

第二季的悬念来源于信息知悉的差异,即观众不知人物知。角色作为事件的亲历者肯定是知道发生过什么的,而观众则需要跟随莉可的视点去揭开悬念,比如甘嘉敢死队发生过什么事,为什么会变成这样,以及随故事发展不断产生的诸如创建生骸村的目的以及愿望是什么等等。但观众不知人物知这样一个设计是非常需要快速给出解答的,而这时双线叙事的弊端就体现出来了,虽然在故事的时间戳下真相的揭露相隔不久,但对于观众而言交替的叙事加上一周一集的更新频率使得解答疑惑所花费的物理时间要远比想象中多,一旦物理时间远长于文本时间,就会导致很多场景中的冲突像是谜语人对话(如法普坦和雷古的约定,瓦兹强的愿望)

另外,尽管我认为烈日的黄金乡在叙事层面不尽如人意,但是很多设计上的细节和演出依旧是可圈可点的:

①ep1,黄金乡作为麦高芬,一个抽象又难以理解的东西被提出,流离失所的甘嘉敢死队追随着此展开冒险。ep7,甘嘉小队苦苦找寻的黄金乡非但不是世外桃源,反而比现实更加残酷:野兽威胁,传染病,尸骸遍地……恶劣的环境与先前的憧憬相对照,一种荒诞感油然而生。这里是我很喜欢的一个处理,对深渊的残酷揭示的很到位

②人物性格真相是在人处于压力之下做出选择时得到揭示——压力越大,揭示越深,其选择便越真实地体现了人物的本性。而语言障碍作为一种原生的,至少在短期内不可调和的矛盾,自然而然会对其中的人物产生压迫。所以语言障碍通常作为戏剧中深化人物性格的设计而被运用

在ep3和ep4中,与生骸们的语言障碍处理的很完美,一系列的人物调度表现了莉可的善良机敏,在陌生环境中的冷静以及作为探险家的果敢,丰富了人物的立体感以及戏剧张力

ep5之后语言障碍的淡出十分可惜,毕竟能沟通、有智识的存在比起本能又未知的阿比斯生物,还是更加接近于人的范畴,情节的紧张感也因此淡化

总而言之,虽然故事是个好故事,但作为来自深渊的续作未免有种不协调感。我认为像第一季以人物和环境为线索推动剧情会更加合适,但从黎明卿到生骸村已经开始有往小叙事林立的方向上靠的趋势了,所以我对接下来的发展谨慎不看好(不过也希望土笔能打我脸)
#1 - 2022-10-6 23:36
和楼主一样,我也在回忆第二季的时候觉得它更适合做成单独一部剧场版。
从内容安排来说,一是第二季双线讲了生骸村的起源与毁灭,起承转合结构完整有高潮,能够支撑剧场版的结构。
二是这个故事跟探索深渊没有直观的关系,它是一个解决团队思想路线问题的副本。当用一整季的长度单独讲生骸村这一个点,就显得内容过于单薄,离开探窟的主线有点久了。而如果用3到5集讲完这个故事,后面继续探险之旅,就能体现它承前启后的关键作用。