2022-10-2 22:34 /
7星,点评规则详情查看个人主页。
本季的主要看点有三个。
其一自然是奇特的深渊世界了,本季还设计了很多外形奇特又保留人类特征的生骸/原住民。
其二是非人类们不借助人类的途径,独特表达自己情感的方法(比如MAA的叫声,虽然只有一个音,但是完全能听出想要表达什么)。
最后则是深渊之下的道德了,由于完全超然的世界观,不同角色的行动逻辑遵守深渊或自己道德而不是现实道德,观众对其的行动逻辑有模糊的感受,又不会因为现实世界的束缚而觉得不合理——为什么MAA会欺负莉可的鸟?价值审判又是如何诞生的?为什么又破坏墙壁又保护村民?瓦兹强又在计算什么?自愿献祭给公主?
以上等等问题都是在现实道德下找不到答案的,阅读体验较为新奇。而Beatstar给动物强加现实人类的逻辑则是更愚蠢的做法。
不过,比起“1→2”的黄金乡,还是让观众第一次体会到深渊是什么的“0→1”第一季伟大一点。
值得一提的是,以上想法在我看本季度中期的时候已经成型了,而黄金乡的后半段并没有带来更新颖的观影体验,这也使得我给黄金乡的评分大打折扣。
Tags: 动画 点评
#1 - 2022-10-3 15:18
(今は...私...少しだけ 夢に近付きました! ... ... ... ...)

这句话非常好的说出了我的想法,在看黄金乡的时候我总是觉得不对劲,深渊内的世界观确实能带来非常新奇的体验,但占一整个季度的篇幅且还没有后续故事,这个体验就不是很好了

比起生骸村一系列超出人类社会认知的道德难题,向着未知的奈落之底前进,不停探索神秘事件,一点一点展示深渊的地图,揭开神秘的面纱的冒险故事,这才是我真正想看的