2022-9-26 16:46 /
    先来个捧一踩一,优秀的漫改能化腐朽为神奇,例无敌少侠这种原作并不精彩的漫画,却能通过脚本的改编和优秀的演出将其抬到更高的高度,即使lgbt味溢出来了都成为2021年的大热作品。
    反观深渊呢?除了ed我怀疑导演脚本和演出都没有都没有看过原作,论如何将原作疯狂的冒险精神改编成冒险过家家。通篇不懂如何发挥动画的优势,一味单纯的将漫画的内容生搬硬套,节奏稀烂,味如嚼蜡,说是白开水都抬举深渊2。深渊1就有奇怪的演出和脚本了,但整体还行倒可以忽略,黎明篇则是土逼章人闲的没事干不画漫画天天扎在动画组,整体没有太大的bug。黄金乡作为土逼恶趣味的集大成,漫画的画面搭配剧情能带来强烈的震撼感,让人不得不评价土逼的才能。但动画?关键剧情演出始终使不上劲,像憋了十天的屎拉不出来的感觉,看完观感只有哦这里演完了,然后呢?糟糕的脚本搭配糟糕的演出,剧情高潮部分公主的登场准备杀戮生骸村从震撼变成用低沉的声线发表重大演讲,嘿看我帅不帅,给生骸小伙伴们都看哭了,给我也看哭了,只想快进。音乐更是奇怪,该上的地方不上,不该上的地方倒是上了,除了配合上糟糕的演出和脚本带来的突兀感没有其他感觉。
    总体评分除了差只有差,原作我很喜欢,但这动画化?一分是给原作的,一分是给稳定的烩饼的。
#1 - 2022-9-28 08:35
(男人至死是少年)
我也感觉来自深渊2的演出不够带劲
#2 - 2022-9-28 08:41
公主登场这段我觉得还挺精彩的 如同神罚一般的场景很有神圣感 做的让人失望的部分还是嘛啊啊被抓走雷古救场这段 原作漫画出场很燃 动画气氛没表现出来
我感觉动画的亮点 一个是甘加的故事 一个是公主屠村
缺点就是雷古的几段 救嘛啊啊 干维可养父
#3 - 2022-9-28 15:59
(Explosion!爆裂魔法是无敌的!)
原作太牛逼了,KC没有太多的资源和本事做出牛逼的改编,做出这样的让步已经很不错了
#4 - 2022-9-28 21:40
(NO GAME NO LIFE)
好家伙,这番争议有这么大吗,怎么那么多不喜欢的在评论区日志区发帖,但这也丝毫不影响这番评分起飞
#4-1 - 2022-10-3 18:33
彩音
争议我想也不算太大,主要是动画和原作比起来差挺多。原作党有心理落差 。但本身底子还是在那儿,评分也差不到哪里去
#5 - 2022-9-28 22:27
(不同事物应该适用不同评分标准)
改编的水平不说,这番演出还叫灾难的话那大多数日本动画都是没演出了。好奇lz好演出的标准
#5-1 - 2022-9-28 22:37
星空17
lz认为得改编得好的黎明篇反倒是有些人改编成剧场版不够好的。我是有点怀疑土笔的原作被某些人吹过头了。
#6 - 2022-9-28 23:01
(『一言以蔽之,就是「爱」!』)
土笔叙事是很弱的,没必要尬吹。
#7 - 2022-9-29 23:04
明眼人一看就知的這一段原作本來就很難改
#8 - 2022-9-30 04:28
白开水三个字就能概括改编了,配上大量重复使用的bgm更是令人不满意
#9 - 2022-10-1 11:34
6L的评分惊呆我。我都不敢回他
#10 - 2022-10-1 23:10
其实有时还挺怜悯原作党的,毕竟先入为主的观念太强导致看动画就是在找茬,这配乐画面转场还能叫差??!这已经改的很好了行吧,你捧得无敌少侠我都怀疑有没有提前看过原作,还是凭借这种先入为主人云亦云的看法???
#10-1 - 2022-10-2 00:53
咖啡碳
哥们看点好片吧,我也挺怜悯你的?
#10-2 - 2022-10-4 18:33
zzzzzzc
咖啡碳 说: 哥们看点好片吧,我也挺怜悯你的?
那就请哥们给我推几个同类型的好番,毕竟你那列表里几百部应该大部分都能碾压这个半星的烂番吧【doge】
#11 - 2022-10-2 02:49
哥们和我的想法完全一样,个人感觉制作组没有能力处理好这些内容,节奏和叙事都不行
#12 - 2022-10-4 01:01
其實很大的原因是因為只有12+1集的長度
所以在確保劇情通順的情況下,已經沒有時間去讓你把情感和氛圍給建立起來
不然說真的
以這個故事的強度,是有辦法讓觀眾從法普塔進村後一路哭到結尾的
所以原作黨不滿意是很能理解的
因為原作黨預期的高度相比實在是太低了
畢竟這是可以成神的劇本,結果只有草草的把故事講完實在很可惜
原作黨所預期的是→從維可開始講故事開始到結尾的全部的段落都該要有第10集的強度,最少也要有第1集的敘事節奏
#13 - 2022-10-5 12:33
(仅从动画出发)个人感觉土笔章人也未到达专业漫画家的水平(本来也是半路杀出来的)。
从第一季就看的出来土笔是一个轻剧情重感觉的人。第一季加剧场版也都很好塑造了阿比斯那种肮脏的神圣感同时剧情和人设也没出问题。但看完第一季加剧场版我就有个懵圈的点,开头把阿比斯细分几层细分每层的诅咒程度,开始看这设定我还以为后续会在每层都会有不少展开,但实际上一季加个剧场版的体量主角团就准备下六层开始只有十几个白笛才能进行的绝界行。那是否开头塑造的阿比斯洞穴的魅力可以吸引无数探险家向往这种表现变得廉价了。毕竟那些比莉可经验更丰富更经历黑笛花费一生甚至生命的风险都未存到达,莉可却靠雷格和娜娜奇到达,加上本身系列没有刻画莉可通过冒险的成长,而都是她冒险的勇气和决心。然而勇气和决心那些黑笛都会拥有,那没有成长或见证其它冒险家经历莉可是否可以代表阿比斯无数冒险家呢?反之那些冒险家到深层后是否依旧能像莉可向往冒险。这里我想质疑土笔章人对剧情把控没有结构感,在每一层冒险家是如何探险的?在各种诅咒下正常冒险家是怎样的的反应?难道只有六层才有价值去探险,除白笛以外其他人全是白费功夫?我没有看到他有去刻画其它冒险家冒险价值也就不理解阿比斯令人向往,也不理解为什么莉可能够代表这些冒险家继续冒险?(感觉其它人太龙套了)
第二季土笔开始搞剧情了,但不会写严谨架构故事的问题就暴露岀来了。人设上面主角团做不少不符合它们第一季剧场版人设的行为:
1.娜娜奇,第一季试尽所有办法相要把变成惨剧终末的米蒂杀掉,这季第四集直接把自己卖了下线去陪米蒂去了,这里不是不能理解娜娜奇是因为看不下去米蒂一直被贝拉芙吸食,但你人设不是智囊吗?一下子就把自己卖了,其它办法想都不用想?更甚后面还亲口说出"就这样一直永远待下去″????你第一季费这么大功夫是怕自己寿命到了没人照顾米蒂?那你第一季对米蒂说好的"我会代替你冒险下去的″对雷格说过"现在肉体只囚禁米蒂灵魂的存在″,不存在了?把米蒂愿望抛下了?ep10又让米蒂死一次让我真感觉对第一季的感动被欺骗了一样变得好廉价。更可怕的是ep12她还会说要代替村民向前进发,你躺那的时候就没那么想过呗。
    2.雷格:人设我倒觉得跟前面保持一致了,但他正片里有一让我不解的行为,在ep10里为了烘托雷格与法普妲对决的悲鸣,所以需要交代雷格跟法普妲的过去,同时让恢复记忆前后雷格对公主态度进行对比让人产生更大不安和惋惜。可是恢复记忆前雷格对公主太像从未见面的陌生人:质疑公主端庄不优雅,大哥你是第一次见她吗,刚来时候她对你行为像公主吗?那时候不质疑现在质疑了。ep10前半整个法普妲跟雷格的争论太像小学生吵架了,雷格知道公主杀村民的理由无法反驳公主的行为,但对方没问题感觉自己做事没有正当性所以攻击公主的端庄。公主这边则一直强调你因为莉可对我态度变了,我不高兴。拜托你们俩现在不是在过家家,公主我还能理解她对雷格还能情感,但雷格就纯纯的小学生了。
    3.莉可:其实莉可的人没一直很片面,系列主旋律全部压在她身上,她拥有对深渊最大探索欲,她仿佛是土笔钦定代表所有对深渊向往冒险家精神的符号。但她是弱小,她在深渊里存在是极度微小的,如果没雷格她连二层都无法生存。但就算弱小,她依旧拥有勇气和决心,在三层能抗住诅咒背着雷格摆脱危险,在二层面对不动卿考验坚持向下的想法,在黄金乡能带领村民反抗危机。然后呢?面对公主你就怂了?雷格晕的两小时啥也没做,看见村民去送,雷格醒后还告诉他"我要守护村民"那你是怎么忍住不帮忙的?难道只有你身边的村民才叫村民吗?正片里雷格都夸她能忍住真是了不起。
总结:黄金乡篇里主角团三人行为为主线刻意让步导致人设混沌,土笔太想让三人分别在现在线与过去线对应角度来重现不同时空同一体验,莉可-无法停步的探险家,(即瓦兹强)娜娜奇-对深渊恐惧找到适应环境停下的人(即村民)雷格-天生存在于深渊中会帮助来到这的所有人(即卡布伦),但娜娜奇明显不适配。
逻辑不对(离谱)剧情:1.卡布伦帮助公主完成目标,但破洞后却阻止公主杀主角团身边的村民说"你做了,你就无法回头了″???那你为什么要帮她呢,那她之前杀掉的村民算什么?
    2.破洞后,一堆原生生物入侵屠杀村民,公主大声质疑你们为什么抢我的猎物?那你破洞前就没考虑过后果呗。
    3.二五仔村民们,按设定讲只要因村子变化的终末都极度崇尚公主认为是无上价值的化身。破洞后村民先是崇拜一波,然后下一集龙套们就直接开打了,打得比后面原生生物还积极。再下一集原生生物入侵莉可旁边的饭店老板店逃跑时突然说一句"为什么有一种感觉,会可怜公主"hhhh你知道为什么吗?反正我不知道为什么,关键下一集跑下去见瓦兹强后接受了给公主送命的结局,又补一句原先就有这种预感。哦是那些跟公主开打的龙套没有这种预感和感觉吗?
    4.公主的使命?如果公主生下来是为了帮母亲解脱复仇那也完成挺好的,那为什么动画最后给我一种不该复仇的样子,就因为村民最后献出了自己所以没了复仇的情绪,但村民也是母亲的所有物吧?
    5.母亲的愿望?最后看来是能陪在布耶可身边,但布耶可ep12莫名说一句公主继承母亲的愿望。但实际上公主一开始继承的只有把母亲解脱。冒险的愿望明明是村民知道死亡已定才托付的,从过去线看母亲没有冒险的需求吧,这里还莫名插太怪了。
总结:前后逻辑对不上,有时候人物说的做的事完全是在降智。为主题整个故事在降格。
一些个人认为动画制作的锅:
    1.脚本节奏断续断续体验不流畅
    2.众所周知深渊有强大音乐团队ep10有三首ost分别在米蒂二死,雷格与法普妲对决,雷格恢复记忆出现,但米蒂二死和日出神曲都算炒冷饭了,关键日出神曲第一季是给场景特写,现在给人物特写了(绷不住~丿。
    3.演出ep10人人夸好,但要成立在前面脚本不出问题,有情感铺垫的情况,但这集演出本身就有交代公主跟雷格过去的任务,是第一次实际意义出现过去画面,所以情感铺垫为0,并不能共情。上次看到这种演出是带土打卡卡西,人家可是花几十集做的情感铺垫。