2022-9-23 02:37 /
前言
作为一个资深单身宅男,夜生活必不可少之物就是galgame。在刚开始了解和游玩galgame的时候,被游戏中的人和事深深吸引,加上从男主角视角代入了游戏中那个世界,而除了双手触碰着的鼠标和键盘,便再无与那个幻想世界相连的地方了。在无聊的寄宿制高中时期,也没有办法到同好论坛去讨论,只能把那灵光一闪寄托在草稿纸和笔记本上事后看起来往往感到羞耻,就像看初中时期的QQ空间一样

但我还是想把这灵光一现记录到网络空间里面,就像很多年前的博客那样。每个人因为自己的文化,阅历,个人经历等因素而对同一款galgame有相异甚至相反的看法,是独一无二的。这正是记录的价值所在。

——————

因此我挑选了Riddle Joker作为填坑的第一作。柚子社所属作品是我品鉴最多的,最初是打算作为一个系列记载品鉴的感受的坑太大了一次填不完。而Riddle Joker是我第一次推的柚子社作品。在这之后品鉴过多相似作品带来的不可避免的审美疲劳,对这一作品的评价可以尽可能的避免主观因素的干扰。

Riddle Joker 柚子社第10作(2018)。完成度:全CG三周目。完成时间:2018.4 2018.7和2019某月 平台:PC和krkr混合。

评分10(2018)  8(2022)。加分点:种崎敦美 三司绫濑

2018年上半年我从风靡全贴吧的锉刀迫害图里认识了这个游戏。在这之前我对柚子社,或者对galgame的了解处于比较早的阶段。因此,快乐有趣的剧情和玩梗,精致的画风,令人捧腹的SDCG都成为了当时的加分点。四位女主的特点鲜明,给人留下深刻印象(除了比较虐妹),无厘头的都市+校园和非常匹配“废萌”的定位。当然以现在的视角来看,这篇作品也存在瑕疵,例如反派完全成为主角的衬托以至于不堪一击等。这实际上瑕不掩瑜。

总而言之,riddle joker为我的紧张的高三生活(虽然推的时候离高考不到百日了)加入了新鲜的颜色(在宿舍里用安卓机搭载的kr模拟器玩gal)。从这一角度来说,riddle joker很好的体现了废萌作品的定位。