2022-9-22 05:53 /
本来打算完结后再写个评论,但是12集之后的讨论热度太高了……感觉不如现在就写出来,反正我的感想就是截至12集的感想,13集怎么样也并不影响。想看单刀直入的请跳转到第二条分割线。

============分割线============

由于一些个人原因,7月番基本没空追。LycoReco火了将近三个月了,我才终于开始看,然后两天时间看完了12集。在此之前LycoReco的各种名场面已经在各个地方都刷过一遍脸了,细细说来第一次知道这个番就是因为op的踢屁股(可能是这个番的第一波出圈?),当时看到确实很惊讶,感觉能设计出这个动作真的挺神的;后来听说是致敬,致敬也好,总之不妨碍我第一次看到这个镜头时的“震撼”。

开始看之前,在我这刷脸的各种名场面基本都指向了——贴贴。贴贴好不好,贴贴当然好,所以我开始看的时候也是带着这种预设的。前三集看完,ED好听人设棒,节奏也非常舒适,当时就觉得按照三集定律这不是无敌?难怪当时有那个夸张的热度。在看完了这前三集的时候,我心里的预设是:千束在日常中一步步帮泷奈解开心结,然后顺便追查军火贩子,最后结局的时候大家一起打个大boss,泷奈立大功,DA抛出橄榄枝但这时候泷奈已经释然了,只想和千束一起继续泡茶,皆大欢喜。如果是这么一个主线的话,四平八稳,就凭两个美少女贴贴再混点紧张刺激的枪战元素也足够吸一波好评了。

不过后来主线内容可以说越铺越大了,而且危险越来越近,不再是之前的从容不迫游刃有余(说实话,护卫胡桃和护卫松下的时候我也不觉得真算游刃有余,只不过最后结局还算好),已经对千束的生命造成了威胁——那这时候纯贴贴肯定是贴不下去了,怎么都得把危机解决掉才行。说实话我还是挺有兴趣的,我预感到这动画肯定是想给我们展示一点什么,我就想看看到底展示了什么。

比如,在“深度”方面这动画第一次让我觉得有点意思的地方是在第四集(?不太确定但懒得回去求证了)的时候泷奈问千束为什么用橡胶弹。千束说因为掠夺他人的时间会让自己不舒服。泷奈还点评了一句“我还以为会有什么更博爱的理由”,千束说我就是这样的人,自己想做的永远放在第一位。这段我真的觉得特别有意思。尤其是好多人看完12集会说千束圣母,但我自己觉得这段剧情之后千束永远不可能被定义为“圣母”。第一集泷奈机枪扫的时候千束就在楼外,她也没觉得怎么样;后来各种lycoris被追杀,她也无动于衷;包括地铁站恐袭的时候千束就在站外,泷奈想进千束居然还说我们现在不在工作中,提着一堆战利品不如先回家……只能说是一个很真实的人啊,不喜欢自己手上染血,但和自己没太多关联的“陌生人”,死了就死了呗。想用橡胶弹,无非就是凭着战力碾压,反正我怎么都死不了,我就让你丧失战斗力就好了,杀你我自己还不舒服呢。这样你可能会说啊那千束你一点责任感都没有啊,那我只能说确实。“自己想做的事情永远放在第一位”,这么个发言出来还谈什么责任感,显然就是不怎么看重责任感嘛。就像吉叔想让她去杀戮,反复说这是你的职责,这是你对世界的贡献(暂且不论这话自身有没有道理),千束也不听,只觉得我现在已经很幸福了,我就是不想杀人,我就是想救人,我怎么想我就怎么做。

============分割线============

首先简单说说真岛的广播,黑客对决,当街杀人,扯进来lilybell这段剧情吧。很多人说这些东西太无厘头了,太没逻辑了,太这啥那啥,我的评价是好喷,确实。这些内容就是很没道理啊,有太多的“凭什么会”,有太多的“为什么不”,我就懒得一一指出了。确实很儿戏啊,我肯定不会否认的。既然大家一致同意这一part烂完了,那我还是重点放在另一part,说说“我预感到这动画肯定是想给我们展示一点什么,而我看到它展示了什么”。

先说吉松吧。我觉得吉松这个人太有意思了。吉松说过:为了实现alan的理想,奉献出生命也在所不惜。我觉得这句话是真话。吉松就是这么个偏执狂。一般来说这种偏执狂有个什么作用呢,就是可以在一个相对正常的环境中,用一些非常的手段去搭建一个疯狂的“舞台”,一个“思想实验室”。什么意思呢,他可以不择手段去创造出一个情景,创造出一个死局,逼迫主角在这个死局里做选择。然后我们就可以看主角在这个死局里怎么做选择,动画也就是展示给我们看主角的选择是什么。尤其是当吉松掀开衣服说你想要的心脏在这里的时候,那一刻我真的是……shocked. 他伪造了个“松下”出来,要千束杀仁,要千束杀真岛,眼里充满了热切地反复追问,你把他杀了没。他把千束的心脏弄坏,又把新的心脏装到自己身上,逼千束杀自己,在那一心求死,头顶到枪口上:来,杀了我,杀了我你就得救了。那一刻我想起了谁呢?我想起《神探夏洛克》第二季的莫里亚蒂。在天台上,莫里亚蒂和夏洛克对决,给夏洛克设下死局,要么夏洛克跳楼身败名裂,要么夏洛克最珍惜的身边人就要被他雇佣的杀手杀死。最震撼的地方来了,为了不让夏洛克从自己这里获取控制杀手的暗号,莫里亚蒂说:“只要我活着,你就能救你的朋友,找到一条出路”,说完直接饮弹自尽。这样的人是可以以自己的生命为筹码去给你做局的,就毫不讲理的一定要让你进死局。这时候其实对我来说性质就变了。我不会去在意反派做局的过程中有多少不合理的细节,只关心进了死局以后主角会怎么办。你可以去在意这些细节,说没逻辑,说这种局根本就不该成立,但我可以不在意,因为设局的过程不是目的,一定要进死局才是根本目的。就是说动画在竭尽全力想要演一出舞台剧给你看,那我就会选择坐下来好好看看他想演什么。

必须做的选择出现以后,主角可以在(一般是)两条各有坏处的路里选其一。主角有可能选择了贯彻自己一直以来的信念,矢志不渝,那就可以说动画在宣扬这种观念;有可能选择了走向自己曾经的反面,这时看具体情况,可能是在表现人的堕落,也有可能是在表现人的变化;还有可能主角在绝境中找到了破局之道,两条坏路我都不走,我找到并走了一条完美的路,这种就是偏爱Happy Ending的爆米花片。13集还没出来,这个选择也还没彻底得到解决,但我觉得多半是走的第三种了。我其实无所谓最后千束做何选择,或者说泷奈帮她做何选择……因为这个选择确实足够有趣。虽然老套,但真的有趣,自己也可以借此多想想,审视一下自己的价值观。到底要不要杀一个人救自己呢?后面那个女助手也窜了出来和泷奈打,千束拿着实弹手足无措(看来女助手也是偏执狂,其实她也是在求千束杀自己)……这时候又变成要不要杀一个人救一个人呢?以前她可以不杀就能救,现在好像没那么容易了,怎么办?至于大家说撞飞到窗外要不是有钢板泷奈已经死了……就像我前面说的,这一切都是为了创造一个“舞台”逼千束做选择,泷奈肯定不会死的嘛!我是不会在意舞台搭建的细节的,只想看舞台上演的什么。

后来千束拿实弹开枪了,虽然没打死,但起码是实弹开枪了。她就很痛苦地开始嚎叫,我觉得还是挺真实的,就是那种我不得不选一个,最后我还是往我不想去的方向偏了一点的无助和痛苦。有大佬说之前出现过的《虎胆龙威》就暗示了千束一定会用实弹开枪,我是没看过,不过如果是真的,那我觉得这个伏笔还不错。不过说到底这个问题还是没有彻底解决。泷奈肯定是不管那么多的,冲上来肯定就想杀啊,千束也拦住了,说代替吉松活下去的事我做不到,我觉得也挺对的嘛。再说毕竟在她心里,对方也是给了她十年生命的人,拦一下我觉得合情合理的。还有吉松说的“给人偶上发条”,细品一下也挺有意思的。这句话表达的意思挺好理解的,同时也很符合前面说吉松是个冷酷无情偏执狂。但说实话他会对mika说千束是我们的女儿,十年来反复擦边和千束产生联系,感觉他也不是真正的铁石心肠不动如山。我自己预感13集可能这会是一个破局点吧。

哦还要简单剖析一下真岛。我觉得再类比一个人物就挺到位了,谁呢?DC里的小丑。你可能会说得了吧这个头脑简单的死绿毛也来碰瓷joker?我只是说他角色定位如此啊。我自己觉得他纯粹的混沌恶呀,反对秩序,尤其是反对“强加的,invisible的,自以为正义的”秩序。这和小丑反对蝙蝠侠不是一模一样?想探讨这个问题不如去看《黑暗骑士》。说到底这个角色戏份还是太少了,而且你一部12集的番你想同时建两个大舞台?真的搞不起来啊。所以表现起来他不像joker,就是纯小丑。

最后的最后再提一嘴。有人说白河豚破防了。我刚开始看的时候我也是预设了百合的期望的,不过发展到这一步我发现了另一些有意思的东西所以转而去关注这些东西罢了。如果你真的站在一个纯百合发展的视角……那确实,千束显得没什么担当,优柔寡断,泷奈无限付出操碎了心结果一直吃瘪什么也做不到。那确实挺没意思的。我个人觉得最大的问题还是定位没定位好吧。不是之前的访谈就提到过吗?搞了一堆很花里胡哨(虽然不那么合理)的反乌托邦设定,结果监督说想做一个五分钟就能笑一次的动画。这种内在的定位冲突——到底做百合贴贴合家欢,还是反乌托邦舞台剧——导致现在谁也不满意。但我反而能接受,因为我只关心那些有趣的东西,贴贴有趣就看贴贴,舞台剧有趣就看舞台剧。完结以后如果我要打分的话,按照我的评分标准应该是妥妥的7分吧。平常随手打打7分,这次居然为了一部打7分的番写这么多,也挺难得的。
#1 - 2022-9-25 07:08
(像全世界的细雨落在全世界的草地上)
13话后更新:

mika出现“替”千束做出选择确实是最合情合理的路线了,这可能算是我最惊喜的点。正好对应了之前mika举枪对吉松说“我已经做好了杀你的觉悟”,然而保险根本都没开,然后他哭着说我怎么可能做好觉悟的那一段剧情。最后一话mika杀了吉松然后又对千束隐瞒真相,这是最适合的走向happy ending的方式了。不同于本质还是个孩子的千束,mika有真正的成年人的魄力,选择自己背负这一切。

真岛这个人,我最想吐槽的是怎么还是死不掉啊……不过最后倒计时结束放烟花这个地方让我更难评价了。老实说这地方是让我对他有些许改观的,但依然感觉很别扭。

结局的时候,看上去任何问题都没有真正得到解决。虽然千束续命了,但她仍心存疑惑自己是怎么活下来的。新电视塔的闹剧还有余波,枪也没有完全回收,真岛也活了下来……虽然说给第二季留了空间但我没觉得一开始就有打算做第二季。只能说,问题实在解决不了那就拖过去,也不失为一种挺好的处理方式,我是不反感这么做的。毕竟,现实中也解决不了的问题不也多得很吗。

最近开始刷到一些更愿意认真讨论分析而不是情绪输出的视频,有些还是说得挺好的,也帮我补足了一些之前没分析到的部分。可能真的(几乎)一口气看完的观感会比一集一集追着看要好很多吧。对lycoreco的评价到此为止了,先不论我最后打几分,看了这一部动画我还是觉得很开心很值得的。