2022-9-19 01:42 /
《魔法使之夜》作为型月世界观真正的起点,却作为重制版最晚才面世,虽然有点莫名其妙,不过也让魔夜作为Galgame在许多方面有远超fsn和月姬的质量。型月后期作品里不少概念,情节和人设都能看到魔夜的影子,魔法与魔术,魔术师协会与教会,boy meets girl这些月世界经典元素也是自魔夜始。作为无选项无H无语音的视觉小说,华丽的演出、高密度高质量的cg与完美契合氛围的ost自不待言,蘑菇的文本也是一样出色。
与fsn和月姬不同,魔夜的主要角色很少,情节也不算紧凑,因此节奏更慢,例如开篇单青子起床去学校这样简单的日常情节就花了不少篇幅,当然效果也显而易见,在青子大量的心理活动之后,青子与草十郎的脸第一次在画面中出现时,完成度如此高的boy meets girl实在让人印象深刻。与之类似的日常情节贯穿全篇,不得不说在写出有意思的日常方面蘑菇实在是一流的。
苍崎青子作为远野秋叶和远坂凛的原型,是魔夜中最有趣的角色,她最明显的特点便是强烈的自我与贯彻这份自我的坚韧意志。青子的自我是如此强烈,她不是为了其他任何人,而仅仅是为了名为苍崎青子的自我才决定成为魔术师。为了贯彻强大的自我,为了不逃避任何事,为了不对自己说谎也不让自己后悔,要在一切结束之前华丽地起舞。不为了任何人而仅仅为了贯彻名为苍崎青子的自我,不会因为任何理念任何理由停下脚步的少女。无所依靠却又屹立不倒,虚幻而美丽的青色火焰,八幡幻想中的雪乃其实与青子是如此契合。
然而强气美少女这种属性有个常见的范式,即用外部强加的理性闭锁自己的本心,用超我来压抑本我。为了贯彻信念,即便无比厌恶的事也要毫不犹豫去做。为“王”的理念所束缚的阿尔托莉雅,决心成为单纯兵器的珂朵莉,为击败魔女与丘比签订契约的圆神,追随完美超人姐姐的雪乃,都是如此。但抹杀真正的自我又谈何容易,最终常常在难以自我救赎的矛盾中痛苦不堪,这种强与弱戏剧性的统一是此类角色最大的魅力。
自我如此强烈却又如此不坦率的青子也不例外,尽管青子与魔术师的身份相当契合,但作为平凡jk的青子也同样是真物,在隐喻颇多的序章里,有这样的描述:
傲慢而贪婪,除了破坏一无所长,
我一定是狼。
从不回顾对与错,
漠然而昂首挺胸,对孤独付之一笑。
总有一天,
狼会死在小红帽手下——
这里不是冷酷魔术师理性的描述,只是平凡jk的独白,即便是如此强大的青子,或许在心底也期盼有小红帽来救赎孤独的自己吧。
强烈的自我意识与冷酷的理性,让青子厌恶会干扰理性自我的他人,扰乱青子情感的人就是敌人,与草十郎的初遇让青子没来由的厌恶,但比起草十郎本身,青子大概更厌恶自己居然会没来由地厌恶他人和生气吧。实际上这份厌恶也并非没来由,青子与草十郎最相似却又最不同,同样莫名其妙地放弃自己过去的人生却又理所当然地接受,而与有强烈自我的青子不同,草十郎完全没有自我,青子直面现实作出痛苦的决定,草十郎却毫无理由地放弃了自己的过去。作为理性与自我意识的怪物的青子,在行为毫无逻辑、只凭感觉行事的草十郎面前常常无以适从,而失去理性的自己又让自我强烈的青子厌恶,正因如此在旧校舍的最终战之前,青子大概从始至终都对草十郎几乎没有恋爱的好感,在这一点上甚至不如自己的无口同居人。
与此同时,超我的魔术师身份与本我的青子本身同样有着矛盾。魔术师都是理性的怪物,即便是fsn中的较为反常规的魔术师凛,也有作为远坂家魔术师的冷酷。fate线凛说杀士郎,hf线说杀樱,都并非傲娇,而是真诚地遵循魔术师的原则与理性要杀死他们。青子作为半吊子的魔术师也不例外,但青子的理性与魔术师的工具理性并不完全一致。尽管极度以自我为中心又如此不坦率,但青子同时也有公正道德的立场。在误以为自己杀死敌人时难以冷静的内心,当发现自己需要杀死草十郎时的动摇,校门口问草十郎的问题,为救草十郎与作为冷酷魔术师的有珠苦战,杀死橙子时的犹豫,都明显表现出青子的自我与作为魔术师工具理性的矛盾,而无论在游乐园还是旧校舍,最终青子还是贯彻自我,遵循了自己本心的选择。
而这自始至终都绝不逃避、毫无迷茫贯彻本心的少女,何时能迎来属于自己的救赎呢。

另外有意思的是,与同样作为重制版的月姬R不同,魔夜的背景依旧保持了古早设定的八十年代,繁华落幕下逐渐衰落的小镇,与废弃游乐园和旧校舍共同营造出莫名虚幻又忧伤的氛围。
#1 - 2023-4-3 18:19
看了这篇才意识到青子的强烈意志背后还有着本我的挣扎啊