2022-9-16 11:35 /
9星,点评细则详情查看个人主页。
关于剧情:
①艾莉丝和鲁迪乌斯回到领土,两年间居然没有任何城市建设,管家的态度不考虑二人两年的巨大变化,而是直接说起了领地处理;
②西隆七王子,略;
③女仆and女仆妹妹两年的故事完全没有描述,表现出来仿佛被关地下室两年;
④洛希琪回家,略。
总而言之——最大的问题,除了主角团其他所有角色都像暂停了两年一样,作者花了全部的心思(甚至不是大部分心血,就是全部心血)去刻画鲁迪乌斯三人组,甚至不愿给其他角色概括一个故事。这导致了再次遇见任何人都会违和,也是本作最大的败笔。作品中,经历巨大的事件,受影响的人必须有巨大的扭曲,否则描写此事件无意义。
此外还有另一个弊病,偶发事件过于无厘头。譬如遇见龙神的桥段,没有展示鲁迪乌斯的警惕心,龙神提及人神时,鲁迪乌斯的反应不知道是真的说出来还是意识流表现手法,如果是前者也太蠢了。
关于手法:
本作优点颇多,全方位的制作都是顶级的。这里不仅是说画面、音乐细致,而是有许多我未意识到的地方都是电影大师级别的处理:什么时画面聚焦、什么时提前切入下一段的音乐、什么时加重鼓点等等。
细节列举一处:这是我唯一一部看到刻画了“人物擦汗会将汗巾伸入腋下”的番剧。种种手法能极大地提高沉浸感。
记录于2021-12-16
Tags: 动画 点评
#1 - 2022-9-17 01:38
城市建设你出钱吗,管家不是说了用艾丽丝联姻来换取建设支持
#1-1 - 2022-9-17 10:12
无聊又无意义的回复
#1-2 - 2023-3-26 12:46
我不是凌列韵 说: 无聊又无意义的回复
你分析能力不行,想问题太想当然。首先大转移造成了巨大荒地,树木全部消失,交通受阻。要修建势必得从很远的地方拉材料过来,甚至应该是从其他领地买资源。其次这种世界观下人们都是固定资产,牛羊房屋田产消失一空,就算有银行一类的存在,存款用来回家和找亲人甚至都不够用,不然保罗他们也不会直接抢了
#1-3 - 2023-3-26 13:02
我不是凌列韵 说: 无聊又无意义的回复
还有很重要的一点,你说两年里,也就是说默认管家和平民被转移到并不远的地方,甚至说就在原地,所以很快就赶回来了?我们做个假设,现在突然把你丢到非洲,不准坐飞机,也没有手机,但可以寄信,身上带一些基本生活用品,你觉得你多久能回来?或者说,你回得来吗?
#1-4 - 2023-3-26 13:42
我不是凌列韵
sdfsdg 说: 你分析能力不行,想问题太想当然。首先大转移造成了巨大荒地,树木全部消失,交通受阻。要修建势必得从很远的地方拉材料过来,甚至应该是从其他领地买资源。其次这种世界观下人们都是固定资产,牛羊房屋田产消失一空...
#1-5 - 2023-3-26 14:17
sdfsdg
我不是凌列韵 说: 看了半天才知道你那堆字在回复哪段内容。表达“虽然过了两年但我们重建的城市还在基础阶段,毫无进展,条件非常艰苦”和“虽然过去了两年,但我们刚开始重建城市,之前什么都没干呢”是不同的,你滴,能明白滴?
以中世纪普通人的生产力,能够在这么一个贫瘠得跟沙漠似的地方,做出或者是换到帐篷和家具,农用器具和种子。维持基本的生活就是很了不起的事了。是的,就这些。这叫没有领地建设吗?
对此有疑问的话,可以去乡下找那些高龄老人谈谈,他们能告诉你工业并不发达的状况下人们是怎样生活的,再结合剧中情况用心考虑一下
#1-6 - 2023-3-28 21:16
我不是凌列韵
sdfsdg 说: 一片广袤荒地上就算是吃食都是巨大的问题,而且表层的富含有机物的肥土还都被传送走了。这种情况下你能指望有多大的发展?哪来的资源?哪来的生产力?
最终的结果都是一样的——都没有建设成功。重要的是作者/监督/导演有没有成功表达“人民重建城市付出了努力”,无职2显然是没有成功表达的。正如我正文所说,主角三人组以外的人也需要小小的故事,你不能默认没描写的内容是作者想要表达的
#2 - 2022-9-17 15:18
剧情的问题我觉得归给原著。另外就手法细节问题是否真的像你夸的这么好吗?
细节最终是要为整体观感服务。“许多未意识到的地方是电影大师级别的处理”──与其说这是细腻,倒不如说是制作和剧情的水准、风格相异过度而产生了割裂感。
拿全片越往后越灰暗的色彩举例来说,这个灾难情感烘托或许强,但我感觉也和结局鲁迪振作的剧情形成了违和感,是种不上不下的尴尬境地。“提高了沉浸感”却显得剧情转折有些无力。
#2-1 - 2022-9-18 17:22
我不是凌列韵
确实,有些时候是需要把读者抽离的。没有收放自如的话,非常好的制作反而使得最后回到废墟家乡的突兀被放大了。(我也不是很懂)
#3 - 2022-9-19 21:25
动画表现不够细节确实是个问题。城市建设过慢其实是因为第一时间领民大部分都失踪了,原领主家死光了就没人管,领地也陷入了政治斗争,这其中是有一段过程的,最后才被坏人拿下领土。主角他爸的搜查团反而主要是因为主角他妈老家是米里斯贵族才有钱的搞的
#4 - 2022-9-19 21:41
龙神那块是因为鲁迪不受龙神诅咒影响不觉得他可憎可怕,而且听有人提到了一直在脑子里讲话的人神可能觉得兴奋吧(
#5 - 2022-10-22 13:07
其实人神那里有种“难觅知音”的感觉罢(?) 也可以说是那种“终于找到能倾诉的人了呢”的感觉 这种时候产生一种兴奋感也很正常
我个人是有类似体会的 所以看的时候没觉得有什么异样感 反而还加深了我的沉浸感(
(假设我说的成立)但作者应考虑到大部分观众不会有这种同感 进而进行一些“艺术性”改变也是可以接受的 就这么保留下来也不失一种真实感罢(个人见解)
#6 - 2023-6-20 22:40
其他人物剧情留白也好,作者想留着写一些番外也好,感觉没什么好纠结的。个人觉得不影响观感,而且也不是每个人物的人生值得写出来,主角为什么是主角,作者塑造出来的精彩的值得回味的人生体验,而不是简简单单的“今天吃了饭,明天去买了个菜”。
话说,你是对那些次要角色的人生抱有什么样的期待呢?(纯好奇,没阴阳怪气)

至于领地重建,感觉大家都想的相当简单啊,看到了很多对此不理解的日志评论,自己去工地上看一天就懂了。而且大转移灾害的影响真的不只是动画里寥寥几笔带过的那样,有家人死了的人还能团结一心为了所谓的领主的领地去建设家园?(不带着家人离开领地就不错了)倒不如说能在灾后聚集起那么多愿意留下来重建家园的人已经很不错了。