2022-9-5 08:37 /
―世界を導く魔法(奇跡)は、僕らの全て(運命)を変えていく――
还是按照惯例的格式来方便整理思路
不知不觉又写得又臭又长了,排版不是很会,各位看官海涵。
封面先拿华哥萌混过关

微剧透慎入

一、非剧本部分
1.画面
  本作有立绘的角色非常多,立绘总体都还不错,上色略偏黄不过还可以,神父的立绘总感觉脖子扭了,立绘总枚数相当多,不过这样一来分配到六个主角以及关键配角上的立绘张数就算不上多了。而且本作很多角色其实完全可以整合,个人认为好钢没用到刀刃上。
  从鉴赏画面来看,本作共通线CG不计差分共有103张,总枚数不算太少,而且部分CG非常惊艳(集中在前期,例如某张惊为天人的番茄酱CG)。但是本作双线叙事事件数实在太多,103张就显得非常不够,这103张里不少还是非整幅CG凑数、很多CG背景也非常敷衍。最为致命的还是CG分配不合理,前期不少无关紧要的场景都给了CG,而中后期大量的关键场景和战斗场景CG数却严重不足,战斗来回用几张CG和CG切片,比较容易疲劳。中后期CG质量有不小下滑,反映出制作赶工。可能只靠蒔田真記一个人还是忙不得过来吧(叹息)。
  特别值得一提喷的是,本作如此色气的人设(尤其是千里线的两个女主),却惜HS如金。4个女主每人4个HS共计16个,但这4个HS中有3个是放在基本可以视作IF的后日谈,如此之长的本篇里居然只有各1个非本垒HS(其中某个“女主”的HS甚至是伪HS),以及某角色没有HS。

2.声音
  本作有多达5个MV,其中有3首Vocal曲,分别是OP1、OP2、GrandED,以及两首章节插入曲(也可以当作OP3、OP4),对比一般规格的全价作可算比较豪华。OP1和OP2的前奏个人很喜欢,以为颇有故事感(虽然实际剧本展开没能达到本人对其的期待)。
BGM方面,虽然基本无特别抓耳的曲子,但也没有特别不满之处。战斗BGM算是立了大功,在很多场景战斗描写算不上好的情况下保住了战斗场景紧张感和燃度的下限。
  不过在对照OST一首一首听的时候总感觉有些曲目的命名和曲目内容和曲子在游戏内的应用场景不是很能联想起来(比如修女的テーマ曲清く正しき行い,欢快的风格挺契合人设但根本没法联想到“清廉正直”)。
  另一个有些可惜的点是,不少曲子颇有种圣歌合唱般的恢弘感,可惜剧本没能跟进。(上一个本人认为曲子超过剧本展开的还是时钟机关第三部的OP)
  在坛友分享的OST里有几首挺不错的未使用曲目,其中甚至包括诺亚的テーマ曲,还有一首Duca的vocal曲,猜测是制作赶工没安排好如何使用吧。
  CV方面,本作所有有立绘的角色全都有CV,配置可谓豪华。CV表现也不错,其中个人认为修女的CV表现惊艳,两种声线很好地表现出两种性格的反差,声线切换在主线修女HS里表现尤其突出,非常加分。此外さわさわさわ的角色的软萌和犯病两种声线的反差个人也很喜欢。

3.系统
  本作使用大(臭)名(名)鼎(昭)鼎(著)的椎引擎,特效演出的确不错,但游戏bug也实在有点多,卡退黑屏卡死,总有一款适合你。相比之下另一个缺点都能算无伤大雅了——本作本体体积7.8g,而游玩时又要挂载体积和本体相当的镜像,多一步操作还很空间。
  本作系统基本功能算是齐全,虽无逐句回跳功能,但与之相对配备了流程图回跳功能。流程图还有根据已读与否和阅读顺序而变化的多种图标,但本作主线实际上还是线性流程,于是并无软用。
还有一个不得不吐槽之处是本作的CG和音乐鉴赏界面都!不!全!而且没有五个MV的回想界面。

二、剧本
  个人对本作剧本的总体评价是 “乱”和“赶”。本作在一部全价作的容量里塞下了相当的元素和整整两条主线,如果两线内容都能展开细写,或许都够再出一部全价作了。这同时直接导致了本作另一个大问题——细节填充不充分。
本作基本上可以通过几个OP区分为3个大章节,各章节在结构上略有差异。
(1)序章
  OP1和OP2之间是本作序章。序章在五个视角之间来回切换(实际上就是双线的主角团除去某尚未登场的女主的五个视角),玩法很花哨实际表现效果算不上好。各视角间跳跃频繁,彼此间又不都有具有前后承接关系,多线并进易让玩家陷入混乱。且有效信息投放不足,没给后面一系列超展开做好铺垫。
  个人怀疑序章是直接将不死鸟和四万十川清流两人的文本拼在一起,而非让一个写手单独写完整个序章,所以不好一概而论。
  两侧视角的差别从序章就已初现端倪。千里侧(千里和修女两个视点)在情节推进上较为紧凑,埋设的伏笔也在后文得到了较好的回收。开篇对两位主角千里和修女的刻画作为“印象付け”已经足够,此侧登场的几位配角神父、ミキヒサ、记者也非一次性利用,大都在后期剧情中都有不小的份量或意义。相对酱油的角色可能是凤蝶(即アゲハ,此处借用草薙枢佬笔记中的译名),在序章过后基本没戏份。
  而阳斗线体验就比较糟心了。在整合性这点上,主视角阳斗基本没有有价值的信息,只是和一众角色打了个照面。朝日视角获得的主要信息是日记,凛久视角获得的信息在序章内也基本消费完毕,再无后续延伸。这一侧登场的配角——妹妹、基友(国立暁)、基友的父亲(国立覚)、乃至老师(小比類巻結望)都较为酱油,有些角色干脆一次性利用,后续仍有登场的角色也难以看出他们出现在主角行动路线上的必然性。因以上两点,阳斗侧显得非常零散,连串缺乏铺垫和合理解释的超展开只会劝退。

(2)第二章
  OP2和OP3之间是本作第二章。本作自OP2后改采千里和阳斗两个主视角双线并进的写法,每一个视角可以一直阅读完毕完这一视角在本章节的全部文本,再切换到另一侧视角。相比序章的碎片化叙事,第二章更具有线性,连贯性和完整性更好。双线在章节结尾短暂收束为单线,但实际上仍是双视角,不过增加了切换的频率以增强交互。
  在理想情况下,这种双线对应的写法能更好体现双线间的互相联系,在不损害整体性的情况下增强信息给予的自由度,在双线之间的切换更能体现事态的多方面发展,且脱离单视角可以回避单线叙事中几乎无可避免的灌水填充事件间空白的弊端,增强故事紧张感……
  而之所以说是理想情况下,是因为两位写手分写的两条线观感差异实在太太太大了。
第二章阳斗线观感不能说很差,只能说非常差,几无正反馈。首先在信息密度上,阳斗线第二章基本上只有一个事件,除此之外填充了不少对其后影响极其有限的日常。或许是为了贴合人设,这一线的信息基本来自“反派”白给,主角三人对事件的推进可以说没有任何积极作用。
  再说人物成长变化和感情线。阳斗线第二章基本可以视为凛久篇,因为只解决了凛久一个人的问题。阳斗在第二章开篇是一个黑化报社的铁憨憨,在第二章的前半仍然是钩直饵咸也会上钩的铁憨憨,而在第二章结束不仅再一次愿者上钩,还光荣地拖了队友后腿,可谓毫无成长。朝日在这一章存在不高,序章布局的唯一一个能有点用的设定仍未揭晓。第二章充其量只是草草解决了凛久的问题——以被“反派”苦口婆心地传授一大通人生经验的方式。什么?凛久不是“掠夺者”么?——可这个设定不过是序章限定,在第二章没有任何作用。可以说第二章若非反派无限放海,阳斗一行早已寄了无数次。
  相比之下,第二章千里线观感则好了十倍甚至九倍。在剧情进展方面,不说草蛇灰线环环相扣,至少大部分的剧情都有前后伏笔照应,整体性先胜一筹。并且这一侧相较之下紧凑得多,在序章的事件后续跟进之外,还并行解决修女的问题和女儿(误)的问题。三条线索均循序渐进,互相之间又有较为密切的联系,不致割裂。
  在角色成长、角色魅力表现和感情线方面,个人认为千里线第二章的处理在全作中最为优秀,甜度最高。
  第二章的重心放在修女的心结的逐渐化解,修女和千里的信赖关系在反复的合作、争斗和背叛中随着对彼此实力和性格的愈发了解而逐渐加深,为第二章结束和终章时两人亲密无间的关系提供了足够的说服力,还埋好了终章某几幕的伏笔。
  千里线不仅在千里-修女的关系上写得不错,在千里-女儿-修女三人间的关系上也没有落下。“一家団欒”的写法相当取巧,共通事件既解决修女的心结又促进女儿的心智成长,还能在此过程中体现三个角色各自的魅力,一举三得。

(3)第三章
  OP3和OP4之间是本作第三章。第三章自第二章结尾短暂并线后再次分开了阳斗千里双视角。
  第三章阳斗线主要聚焦预言书的问题,于是可划作朝日篇。平心而论,第三章不过是第二章的延续或者下半篇,体验虽有改善,但仍然非常糟心。
  首先看到我们亲爱的章节女主朝日娘,在本章内已经触发过一次预言书后,到了倒数第三个文本“繰り返される悲劇”,我们亲爱的朝日娘又一次擅自丢下队友独走……然后被boss一顿胖揍,最后靠着阳斗不知何时获得的外挂才实现了又一次“成长”,是否有成长本人不得先打个问号,至少理性没有显著改善。

而阳斗本人及其相关剧情同样不忍直视,阳斗在第三周目参与到了预言书的触发过程之中,对原始剧本走向的确产生了一点影响……但是在本章结尾预言书这个设定就彻底利用完毕了,而阳斗似乎并没有从这个事件中获得什么除了某个不知从哪里冒出来的外挂之外的“成长”。直到终章的第二个文本“終わりの始まり”,此兄仍在发楞、找不着北,是可忍熟不可忍。

什么?凛久?凛久在第三章根本没多少戏份.jpg
  第三章千里线则无疑是女儿(伪)篇,甚至有些刻意减少修女的戏份。
  这一章在剧情上主要和两个配角有关,这两个事件虽说在揭晓诺亚的身世背景、促进女儿心智成长两点上都有一定助益,但事件前无合理铺垫,作出行动的角色也缺乏合理行动逻辑支撑,机械降神感挥之不去。个人观感相比第二章有所下降。本章新插入的圣杯战争设定也让人满头问号。

(4)终章&结局
  OP4和ED之间的部分本作的终章。终章里两线叙述收束为单线,改采在同一文本中两侧视角交替,以表现出事态的快速变化……
事实上快速展开不只是剧情。不知是出于早日发售的需求还是仅仅因为写手提前做好规划,终章可以很明显地感受到写手在赶工,非常粗糙,细节问题层出不穷。
  阳斗线主角依靠他人提供的信息找到了boss的旧居,在住所里“机缘巧合”地找到了有关世界观构成的重要线索,随后和千里线主角短暂相会又再次分开,各自迈向决战。然后误打误撞撞进了最终boss房,在大团圆的都(外)合(挂)之力下打败了被赶上台面的最终boss,正义的ハルトマン又一次战胜了邪恶……???
  千里线主角沿着记者留下的线索一路紧追boss,在和阳斗侧三人打了个照面后继续前进。世界构成的“真相”基本集中在这一侧。平心而论,作者在这一侧准备的核心秘密还是能凑合接受,就是过程展现实在太过仓促。
  看到终章的标题界面时,本人不可避免地联想了一些过往游玩过的作品,如YUNO的异世界篇、11眼本篇及精神续作的TE、妹都市的TE、神怒之日的学姐线等,期待写手能完成一个符合本作世界观设定、说服力充分的结局。可惜本作写手挖了太多没填的坑,终章准备的通向大团圆的“正解”也说服力欠缺:将诸恶归因于一种超越人智所能掌控的范围的外在客观力量,然后干掉几个利用力量作恶的小奸小恶、消除这股力量就能根本上解决问题?至少按千里的一贯人设,他一定会唾弃这只是简单粗暴的思考停止吧(笑)。

(5)盾(钝)屏(评)
  总体来看,阳斗线体验很糟心,男主日常犯傻挨揍,朝日娘日常电波独走,凛久不是跟着前两人一起发楞,就是脑袋发热独走,角色行动逻辑支离破碎根本看不懂。而且在剧情推动上,主角团三人基本被剧情推着走,信息获取也一样被动,感情线和剧情割裂感又强,游玩体验简直血压飙升。个人认为这一侧主角的人物成长描绘也不好,连续完整性都差,这也可能是路线观感太差影响了本人的判断。某种意义上说,这条线其实毫无必要,毕竟这一条线并无多少有价值的信息,主角们的行动也体现不出对剧情推进有什么积极影响……当然为了凑齐全价剧情作四女主配置的话又另说了。
  千里线作为重心所在,体验和阳斗线几乎刚好相反,虽然也免不了一些缺乏铺垫的超展开,但相比起来更大的问题可能还是在于很多细节不够翔实,不过毕竟这条线事件、信息密度都要比另一条线更多,篇幅不够展开,也算情有可原。

2.世界观架构
  本作既然是一部异能战斗类作品,世界观构建总是非常重要的一环,可惜本作在这一点上做得并不太好,杂糅元素很多,但没有围绕一个明确的主轴形成一个有机联系、内部自洽的世界内秩序。阳斗的()()人设定、朝日的预言书、凛久的掠夺者身份等诸多设定都用完即弃,后文出现的三人的“异能”也未充分说明,千里线千里和修女的能力则铺垫和利用都更充分些,诺亚相关还是没有讲得很清楚。世界观核心设定“圣(杯)战(争)”、“王之柱”在第三章和终章才唐突出现,也完全没讲清来龙去脉,算是为了填魔法这个设定的坑又挖了个更大的坑(笑)。
  至于作为背景板的魔法社会,当然更是不能指望了。
  私以为本作世界观上如果做做减法,削减广度而增进深度,或许会更好些。

3.细节处理
  本作很多细节处理都略显粗糙,比较遗憾,这种遗憾尤其表现在两线中较为优秀的千里线,而阳斗线整个流程都槽点无数,细节问题在其他更大的问题面前都显得不算什么了。
  首先是角色的身世背景(前日谈)细节严重不足,很多该以插叙回忆补全的内容都没有。千里和修女这种设定上阅历丰富的角色,过往却仅仅几笔带过,没有细节展现其当前性格的形成过程。诺亚的过去也可以深挖,将信息投放分摊在一个更长的周期内,而非全挤到故事中后期连续超展开。
  阳斗线三人中阳斗个人经历比较白板姑且不论,朝日和凛久的过往也有不少填充的空间。
  私以为脚本其实只需要将与一众角色都有很深的瓜葛而且贯穿全作的事件“伊卡洛斯的末路”及其后续余波详细展开,都能极大改善本作细节不足的问题,并能为诸多角色的行为提供合理的行动原点和行动指针,显著减轻机械降神的唐突感。可惜写手选择的是靠新堆设定而不是深耕前期铺设的设定,这个事件最后被草草带过。
  其次是故事流程中很多细节着笔不够,其中既包括日常细节也包括战斗细节。日常细节方面,以修女为例,文本中两位“义父”的言行相关细节太少,给玩家印象太淡,不足以支撑其个人信念的形成,这也严重影响了后续数个高潮场景的冲击力。另一个个人尤其遗憾的是记者,这一角色在设定上是探索黑幕的最前线,如果能活用这一有利视角,想必能将事件描写得更翔实生动。其他对个人观感没有那么打的细节问题就不一一赘述了。战斗细节方面,一大槽点在于前后分配不合理,故事前期的部分杂兵战投入的笔墨都比后期很多意义重大的战斗更多。修女对义父、凛久对朱乃、千里对诺亚这几场在故事构成上不可避的“宿命对决”都草草收尾,这观感就很糟心了。ミキヒサ与前自警团、阳斗和老师等具有第二等重要性的战斗也自不必说。
  当然,个人认为本作有不少细节写得也是很不错的。主要集中在第二章千里线,千里和修女的数次对决和相互吸引,一家三口间的牵绊与彼此间的互相影响。其后亦散见于千里线各处(阳斗线当然是不存在的)。

4.人物塑造
(1)男主双男主是三眼特色,不可不品尝。
  本作就塑造了两位差别极大的男主。
  首先是或有机会参选最惨黄油男主的阳斗。身世悲剧也就算了,正常人水平的智力、足以和任意对手正面抗衡的战斗力、可靠的队友他是一个也捞不到,从头吃瘪到尾。或许写手也觉得他吃瘪吃太狠了,最终boss被安排在了阳斗线上,姑且给了他唯一一次耍帅讴歌“羁绊、友情、胜利”的机会——就是这场毫无燃点的决战,也要被千里分走一半功劳。
  惨,阳斗,惨,简直惨绝人寰。
  另一位男主千里则几乎是阳斗的正反面,系真正的六边形战士。此君主线流程中从不吃瘪,只有一个又一个的耍帅机会,在和此线两位女主的感情线里也是雄性魅力拉满,脚本甚至还借修女的打油诗“全人(まとうど)な、牝(メス)焚き付けて、屑(くず)の罠”调侃他太过“完美”。尽管如此,脚本实际上并没有将他塑造成一个完人,第三章和终章他就作出了巨大的误算,但这种略显笨拙之处反而更丰富了这个角色的人格魅力。

(2)修女
  修女是本人最喜欢的一个角色,也是本人认为本作描写最为出色的角色。这不仅是因为菲奥娜的人设完美契合本人XP,还因为修女在四位女主中享有最多的篇幅来展现其性格的多个侧面、享有最完整的人物弧光、最自然而然水到渠成的感情线。有如此之多的有利条件加持,本身人设又抓人,修女根本输不了(确信)
  个人觉得很有意思的小细节是修女有念诗的习惯,包括战斗咏唱也全是5、7、5的俳句。其中终章的这两句“全人(まとうど)な、牝(メス)焚き付けて、屑(くず)の罠”,“ろくでなし、好きになったら、仕方ない”个人尤其喜欢。短短34个字就反映了两人彼此信赖、亲密无间的关系。
  终章分别前的这一句更是直接有力地展现了两人的信赖关系,甜入我心。

(3)诺亚
  作为女主,修女的待遇明显比女儿更好一些——女儿登场晚,而且在主线里甚至连个HS都无。但这只是流程安排使然,并不是说女儿的塑造有什么问题。
  女儿本身并无让人不满的要素,在主线里表现也乖巧懂事、没拖后腿。甚至第三章结尾短暂的父女分离都是为了不拖累主角(而且这应归因于千里的能力不足,不可归责于女儿)。结尾既实现了感动(?)的一家团圆,又把主线问题解决了,可喜可贺。

(4)记者
  记者可算是本作的第六个女主(第五个是露)。在戏份和情节推进的重要性上都远超其他一众路人,结尾一幕更是精彩。本人对这一角色的塑造较为满意,但对和她有关的细节太少还是略有不满,毕竟这可是少有的能将本作中的关键事件都串起来的重要角色。

(5)概纹神父&ミキヒサ
  这两位配角在千里线中也有重要的存在意义。
  神父是促进菲奥娜的成长的重要契机。ミキヒサ既是衬托菲奥娜的关键对照组,也沾了修女的光,得享配角中最亮眼的成长轨迹。本人主要不满的点还是在于笔墨分配太少细节不足。

(5)大BOSS六道灯夜
  作为最终boss(伪)。与一些别的作品中魅力十足的反派对比,灯夜显然不够格。首先此人是个神棍中二病,和朝日娘一样张口闭口“试炼”,让人很难不怀疑神棍是家族遗传。其次,此人缺乏一个“高大上”的目的来将其作出的一系列恶行“合理化”。最后,此人的战斗力也挺杂鱼的,还得靠“選定者”输血,显得“血统不纯、神性不足”。
  不过付け焼き刃的最终boss也就这样了吧。最终战的落胆程度和某作臭名昭著的波旬战可以一拼。还不如让露做最终boss呢。
虽然但是,修女最后的补刀还是很楽的。大概这就是可撤销婚姻的醍醐味吧(错乱)
  还有一点场外的楽子,蒼い炎の魔術師V.S.六道灯夜,取开头结尾得一人名

(6)酱油角色
  本作角色众多,哪怕在燃系作品中也少有能出其右的。可惜这并不意味着本作是一部优秀的群像剧——大量角色意义不明、没有登场的必要性,又缺乏魅力。他们占据了不少的篇幅却没有起到什么作用,反而使剧本更加混乱和赘余。私以为不如做做减法,好钢用在刀刃上,若能将冗余篇幅用于补完一些更具重要性的细节,本作剧本也不至于此。

三、总结&碎碎念
  尽管事先被很多朋友劝诫不要对本作期待过高,但毕竟这作画面符合个人审美,中期剧本节奏舒适引人入胜,而且千里线的感情线对比之前玩过的一众燃系作品也显得非常优秀(认识偶的应该都知道指哪几作2333)于是本人还是不可避免地擅自期待又擅自失望了(悲)。不过虽然不知不觉就骂了这么多字,个人的游玩体验其实还是挺不错的(千里线限定),也推荐各位喜欢燃系作品的同好一试(不过真的有燃豚还没打过么?)

另外特别感谢在本盾屏写作中提供帮助的朋友。