2022-9-3 11:17 /
  節選自ep9單集樓  碼住部分包含劇透
  桔梗芹認為心病哥是讓她的the special one,而在後面唯獨這次起殺心也側證了這點,而打動她的可能是心病哥表達出的反思上一段關係時認為偏執狀況下表現得不正常會讓別人不舒服,這一點正好切中了桔梗芹的心病,認為他是一個會為對方著想的人。在這一點上有點像七海燈子的“你不要喜歡我哦”“喜歡是束縛人的字眼”,在桔梗芹看來喜歡會讓人偏執,從而摧毀一段關係。所以將這個人類作為規則之外的相處對象(不作為培養眷屬來相處,這一點在番劇中有提及,而且和後續星見菊對夕真晝的做法很相似,在這一點上可以看出桔梗芹並沒有另外四位吸血鬼在吸血鬼的倫理觀念上那麼成熟,仍需要成長,也說明了心病哥對桔梗芹在後來沒有踏上和星見菊相似的道路上的重要性,他是個桔梗芹必須邁過去的坎,後面原作可見的桔梗芹也就他一個真正的眷屬),而不是將其視為小麵包中的一員。而對小麵包們桔梗的態度是有沒有趣,沒趣(獨佔欲顯現變得偏執麻煩)則厭之棄之。因為吸血鬼可以有多個眷屬,但她一個這樣的也不要,她不善於應對種族給她的天然優越產生的反作用力(這一點看後面那幾個收三個五個七個眷屬的吸血鬼,人家處理得就很有章法,比如那個帶把的)。有意思的是常人可以有很多朋友但一般只有一個戀人,但桔梗芹可以有很多眷屬目標但她只有心病哥一個可以傾訴的人類“朋友”。受到吸血鬼規則的自我約束,當心病哥因為吸血鬼自身的優化效果和其一舉一動無意間散發出的外溢魅力愛(纏)上了自己(契合了作品所言:戀愛是盲目的),自己潛意識裡不得不將之麵包化,又或者說戀愛大師本身因為病態的規則驅動下也並沒有正確認識戀愛才會讓這裡的朋友和戀人以及麵包的概念病態地模糊化。即為增加眷屬的戀愛是桔梗芹被灌輸的但不是她嚮往的戀愛,也不是常人眼中的戀愛,為增加眷屬構成的關係甚至不能進行情侶間最基本的溝通。或許這裡的朋友是吸血鬼觀念下的眷屬與常人所言的戀人在此處發生衝突的異質的中間產物。(而在後面心病哥也明確承認了相比男主和女主的關係,他和桔梗芹並不是“真正的朋友”)這和其本人與心病哥多次度過夜晚初衷是矛盾的,她想不通,為什麼心病哥和其他小麵包同質化了,這稍帶點真物偽物論(bgm38)又帶有討論版里有人提到的ac傾向。但對於她自己來說個人難以得出合適的解決方案,然後選擇逃避問題並試圖消除問題本身。最終殊途同歸。這也是光說她有心病的原因,因為病態的規則讓對自己和戀愛的認識仍有不足,對真物偽物的認識不足,造成了對心病哥的認識不足。所以為了保持關係不變質才想要殺了心病哥來迴避關係變質的問題。累計的矛盾在此處擊中爆發了。最後憑藉男主搖人用暴力手段迫使桔梗芹面對問題,和心病哥坦誠相對,沒有了麵包概念的束縛,雙方都認清了朋友和戀愛(又或許沒有完全認清只是相對認清)的區別和共同本質後,願意付出人間的一切(請你佔有我)的心病哥成為她的眷屬就是一件很自然的事了。同時桔梗芹也獲得了補完。
  如果不站在吸血鬼的視角上去考慮人物的構成,而是以完全自我、現實的視角看待番劇,就會出現將作品中作者花了一定筆墨構建的相對立體的有血有肉的人物以無端的惡意這把錘子砸成扁平的毫無生機的東西。因為兩種根源性上不同的倫理觀念是沒法在保持對立的前提下相互理解的。脫離了番劇中的世界觀,脫離了番劇中的人物構造上的社會構成要件談人物,終究會導向針對一個人物的庸俗的片面的評價,白費了作者的構思。甚至會有不了解基本設定和劇情,沒整明白客觀事實就急著做pedant的現象,那更是如此。
僅對ep9單集而言,談人物
#1 - 2022-9-9 18:30
没看过原作,纯动画党,ep9观感不好,纯粹是叙事问题,或者是讲故事能力不行,也许后续会有展开,但仅凭第9集,不可能要求观众连蒙带猜,直击作者心中的意图
#1-1 - 2022-9-9 19:40
ohana
ep9質量問題如何倒不是隨想的重點,對於大多數觀眾也沒有要求什麼,沒人能要求觀眾如何如何,不管是圖一樂還是想進行不同角度不同深度的思考的那是觀眾的自由。隨想的重點是對於以ep9為發散點展現的人物形象的討論,以及帶有較多的觀點輸出而在表達中不求同存異者的再討論,換句話說就單純討論動畫製作的話本文是無價值的,對參與人物形象討論並進行輸出的人相對有價值,僅此而已,跟ep9是好是差沒有直接聯繫。