2022-8-28 15:37 /
我看过的偶像番不能说多,我也不是偶像厨。

本篇文章有两个目的。一个是谈谈我个人对于灰姑娘女孩的观感,一个是谈谈shine post的类别与亮点。

先说第一个。

灰姑娘这部动画,很容易被拿来与本家比较。但是实际上灰姑娘的故事架构和主要矛盾与本家都是不甚相同的。从中能够窥见高雄对于想要冲破本家桎梏的决心。毫不夸张的说,本家基本涵盖了所有偶像番能写的内容,所以要有所突破自然很有难度。因为偶像活动的类别有限,很难再做出什么大变化。于是一众脚本家就从角色塑造的进程入手——不再像本家那样一集一个角色分别塑造,而是将角色放入团体之中加以描绘,而且用各个角色之间的日常互动自然而然地体现出角色们本身的魅力。有一说一,剧组在最后一点上落实得相当不错,在前13集几乎没有花太大力气就将角色的魅力毫无保留地展现了出来,除了一个人——

卯月作为灰姑娘系列的绝对主角,是要拥有很大的存在感的。但是前13集并未展现出这种存在感。不如说,第一季的卯月只是为了展现其他角色魅力所做的陪衬。话说回来,灰姑娘的ep24其实也很有潜力成为像本家的如月千早回一样的神回。但是不幸地在起承转合的转上出了很大问题。「承」的部分,即卯月叙述自身心病时用时过长,但转变时时间太短,让观众感觉不到其中的决心和不易,自然就少了感动。相比之下本家的千早回就是做的很出色的一回。

除了主人公性格不明显以外,另一个很显著的问题就是对于矛盾的安排,这点也能看出也是在尽力回避本家的老路。相比本家的解决个人问题,即主观因素带来的问题,灰姑娘更强调客观因素带来的障碍,最好的例子就是总务。这种障碍使得破坏主角团之间的整体性成为必然,第二季可以看到无处不在出现着关于「团队解体」的暗示。这点是很大的败笔,偶像番无论如何是充满爱与希望的故事,这种主题必然要求整体的基调偏向欢乐。实际上大多数偶像番都是前中期欢乐后期进主线稍微忧郁,但也没到苦大仇深的地步。相比而言灰姑娘让阴郁的暗示充满第二季是相当不明智的选择,这无形之中就拉低了观众的观感,通俗来讲就是很不爽。外因干涉太多,以至于角色本身突破的篇幅就被压缩,这种忽略角色主观能动性的思维导致本作的「感动」大打折扣。出于自身意愿自发行动带来的感动必然比赶鸭子上架的之后克服难关带来的感动要更强。

还有就是总务的形象塑造得实在是不大高明。我相信任何一个有头脑在美国接受过培训的人都不会回国之后不了解情况就大改特改。剧组显然是想把总务往一个比较形象单一的反派去做的,但这拉低了情节的说服力,使得我上述说的不爽感更加加剧。

其实灰姑娘的优点也不少,尤其是14个角色段位塑造各有特色,这是非常难得的。有些角色甚至比本家更有魅力,这也是高雄专攻的领域之一。这样就保证了作品的下限并不会太低。还有就是依旧良心的手绘live。一期其实高光live并不多,因为企划有些仓促工期紧张,一期基本是赶着做完的。二期则没有了这个问题。加上团队的进一步磨合使得画面表现力再次提升。ep25的live是可以和本家最后一话live掰掰手腕的,虽然还是比不上剧场版就是了。

然后就是聊聊shine post。我原本有些模模糊糊的观点,看完灰姑娘女孩后变成确信了,就在这列一下。

其实shine post是这几年来为数不多的现实系偶像类型。自从学园偶像兴起之后,偶像动画似乎就有向着这个新的方向蜕变的趋势。这并不能被评判为一个好或不好的现象。因为学园偶像与现实系偶像从根本上讲不属于一个类别。学园偶像给女孩子们加上了学院这一围墙,让她们不必面对现实,因此学园偶像的动画作品整体氛围就比较轻松。加上对少女性的突出刻画,使得角色的形象更加突出,这也更加符合现代人的需求。现实型偶像其实是非常慢热的,不管怎样,都是得先塑造好角色再入主线,中途就可能失去很多观众。但是学园偶像就避免了这个问题。虽然学园偶像也是要花时间去塑造人物的,但是它受人物数量的限制要更小,因此可以一集塑造好几个人物。后面剩下的集数则用来集中体现少女们的元气满满的魅力。还有就是学园偶像的氛围普遍比现实型偶像类轻松,这也很迎合当下快节奏时代的观众。与废萌流行是一个道理。

没有褒或是贬,学园偶像也有自己的好处和魅力。但是一点是确定的——现实系偶像的制作难度是更大的。需要对现场进行严格的考证,对各种流程都有了解才能做出作品,shine post显然具有这种要素,但是还没有本家和灰姑娘丰富。sp更像是把上述两种特点进行了融合,但是在人物内心矛盾方面加大了强化。每个角色都有自己的心病,前期逐渐解决问题,后期变个体为整体,我相信sp走的是这样一条路子。顺带一提到此为止,sp的基调还是挺欢乐的。

最后就是说一下sp的一个亮点,就是更加强化了观众们的存在感。我一直认为学园偶像其实不算真正的偶像(暴论勿喷),因为她们或多或少都带有与观众割裂的一部分倾向。而sp恰恰反其道而行之,让观众成为推动情节发展的一份子,这在偶像动画的历史上例子都是很少的。通过观众进行人物塑造,也是很新的一个点子。