2022-8-27 10:51 /
在深圳待了并工作两个月后,意外的没有对这里产生任何的归属感和认同感。以前的自己总是会想着能在大城市闯出自己的事业,愿意把青春挥洒在追逐名利的道路上,希望用满腔热血去拥抱现实和社会的机遇与挑战。仿佛时代的风口就在眼前,只要和以前一样再冲一次就能参与到这浪潮中,与充满自由意志且雄心勃勃的人们一起引领未来的方向。
事实上,这固然是没有错误的,我也仍然觉得这是一个积极且充满趣味的旅途,只不过现在越发觉得艰难和困苦,力不从心。回归现实,如果终其一生只能够勉强在深圳买个房子,用焦虑和大量的时间金钱换来所谓大城市看似体面的生活,似乎并不是一个好的选择。这种走出家乡,在大城市安身立命的成就感或许对尚在读书的我会是一种诱惑或者憧憬,但在步入社会并且认真思考未来之后又觉得这是一种性价比很低的生活方式。除了为以后的子女提供比我以前更优质的教育资源,我想不到任何这座城市能带给我的更多便利了。因此,攒点小钱积累点经验再回到家乡享受生活成了现在继续待在深圳的唯一动力。
很少自发地写这种感触类的文字,可能以前都太过一帆风顺没什么可感触的吧hhh。正好在这里记录一下润回家乡的计划,分两种实现方式:1)是比较理想的实现方式,在加下来的两年内通过在公司的学习和私下的学习能够打造出稳定盈利的量化系统,回家乡可以做一个自由职业者或者能拉上好友一起创业。能构建出稳定盈利的量化系统,可以想象是真的有一台印钞机,这样生活自然是比较轻松的。2)没有产出这样的量化系统的话,那就最多工作个五六年,积累一点小钱后回家乡开个小店或者考个公务员。当然,如果积累的财富还算可观的话,或许会先去世界各地旅游几个月,再回家思考接下来的就业方向。
对于像我一样绝大部分的人来说,"提前退休"就是目前唯一的奋斗动力,实现这个目标本质是可支配财富和对物质生活的期望两者之间的一个trade-off。既然不能或者很难实现财富自由,那就退一步降低对物质生活的期望,也就是润回家乡躺平吧。想明白自己想要什么,哪里能最好地实现看番,游戏,旅游,看书和运动的自由,那就朝着这条路走下去吧~
#1 - 2022-8-27 10:54
噢最后一句还要加上代码自由。
#2 - 2022-8-27 19:45
(✨️make bangumi great again✨️)
深圳都是各路人组成的地方,没有自己本来的旧文化,每个人活得跟打鸡血一样,所以欢迎来我大广州玩!
#2-1 - 2022-8-29 23:15
Craddy
Thx!放假有机会一定去玩一下
#3 - 2022-8-29 22:51
在深圳工作的一个月里也产生了类似的感想,自己犹如添置入深圳这个大锅炉的材薪,将自己多年从食物、家庭、社交和学校汲取的能量,以热能的形式无的放矢地向四周释放,最终自己的痕迹就这样消失在广阔的深圳中。作为一个社畜生活着的时候,深刻地体会到了思想的麻木,明明无欲无求却仍然被无形的压力扼住,只有塞上耳机,播放着二次元的歌曲,初中和高中看番时的回忆和心境顺着歌词与旋律流淌开来,才会短暂地从这场漫长的“宿醉”中清醒,曾经那段被acg撩拨起的纯粹感动,还有仰望头顶夜空时闲适的心境
#4 - 2022-8-29 23:00
受到这篇日志的触动,我下定决心要拾起引人深思的书籍,更加冷静客观的看待我现在将自己的灵魂与自由出卖给漫无止境的工作的困境,并且思考脱困之法了
#4-1 - 2022-8-29 23:16
Craddy