2022-8-20 17:51 /
《以下是个人tips,如感不适可以跳过》

过去的经验与教训,希望不要再走弯路了

之前我也感觉yy没有害,但后来才发现,原来这对于身心健康影响是很大的。
  因为在那个时候大脑开始分泌更多的多巴胺,而多巴胺除了使你心情变的更好,还会降低你的意志力,使你主观的减少耗费脑力的思考,会主动跳过一些可能的风险因素,只幻想能促使大脑分泌更多多巴胺的情景,例如和动漫里的樱花妹进行约会
(如感兴趣可以见我后面写的日记网上和樱花妹的聊天故事,
  而且这种感觉是很困难的而且也不现实,不推荐。
   应该把更多精力放在学习和自我提升上)

还有成为异世界的龙傲天……其实你大脑里很多所谓的创意/创新,在不意淫的情况下,结合实际情况稍加分析,就知道那根本不具备实施的条件,更无成功的可能。

所以要戒除自我奖励、邪淫。如看h、涩图、0721)这种坏习惯!!!
  因为这种幻想对身心健康的危害是非常大的,它反而是陷入了多巴胺的奖励/成瘾陷阱,在自己的思维反刍中,逐渐失去了前额叶的控制力。如果已经成瘾,短期内有效的方式,是养成一种条件反射,比如被欲望挑逗起来的时候,就立刻做某事(比如思考数学题等);长期应该通过自律、冥想、觉知等等方式,培养专注力,学会将注意力合理地分配,简单来说“活在当下”。活在当下并不是活在自己满足某几秒钟快感的瞬间,神经递质浓度的转瞬即逝;而是活在自己创造价值、获得成就的瞬间。偶尔做点能给自己小确幸的事,比如记录一下今天发生的好事儿。以上,祝好。

其实我也感觉每天面对电脑,手机,一刻不离,眼睛用得厉害,神也消耗得很厉害,所以有时就要给自己一定时间远离电子产品。电子产品消耗人的气血,特别是沉浸于里面刷短视频短暂的欢愉,一刷就几个小时过去,还不包括每天8h面对着电脑!那么什么是真正的休息呢?我们靠吃和睡补充气血。气血足了,精气神够了,就能少吃,少睡。因此,真正的休息,是思考怎样少消耗气血,多补益气血。不去“想”,就是休息。真正需要休息的是我们这颗时刻都在想事情的心。纠结,反复起心动念,都在暗耗气血。做到歇心才是真正的休息。不去“大鱼大肉”,就是休息。消化肉类食物会比消化其他食物更消耗脾胃的阳气,如果油腻,我们吃完饭不想动,很累。清清淡淡的食物,再多嚼一嚼,脾胃会很感谢牙齿的帮助,到了胃肠运化出更多的气血。不去“看”,就是休息。一切吸引眼球的事,也牵动着我们的精神。花花世界,芜杂信息,我们的神都从眼睛的看耗散出去了。所以说闲目养神,关上了这扇门,把在驰骋的神收回来,生成内在喜悦。对于一些重点手机玩家,少玩会手机,就是很好的养生方式了!光污染:主要是手机,电脑,平板,电视以及户外广告霓虹灯等各种非自然电子“光”对人的伤害。人时刻都在消耗阳气,眼睛一睁开,神就跑到眼睛所关注的事物上了,现在人迷恋手机,电脑,电视等电子产品,过度用眼,伤的是“神’,久而久之,导致两眼无神。“闭目养神”意在告诉我们闭目才能养神。现在很多孩子不好好吃饭,近视,多动,焦虑症等身心疾病,与孩子较早接触手机、平板电脑,网络游戏泛滥,对孩子们造成的光污染有很大关系。不夜城现象,扰乱了人体正常的生物钟,无法顺应自然正常作息,以致黑白颠倒,阴阳大乱,各种身心疾病层出不穷。光污染防不胜防,是无形之中抽了我们的气吸了我们的魂。所以懂中医的养生之道在当今社会还是有好处的
#1 - 2022-8-20 18:51
(走向光明)
眼睛为什么长前面?是因为让人不断地前进,做人不能总是活在过去,要努力地向前看。
#2 - 2022-8-21 15:09
(走向光明)
绿发方瞳瘦骨轻。此时风采,清癯润泽如山中仙