2022-8-1 20:51 /
        总体评价:演出很强、画师给力、声优很棒、音乐到位,剧本有毒(这里需要狠狠吐槽,hs不知道什么时候写可以不在主线写,真的败观感),带不动。建议的推线顺序是先推跟永远关系没那么大,比较独立的遥线再走真响(真永远)线。

序章 op前。分手前都只是普通甜的恋爱,离家出走的过往描写也不多,交往之前的感情描写铺垫不多,导致男主和永远决定交往有点过于命中注定,有些脱线。所谓悲剧就是把美好的东西撕碎了给人看,东西如何美好没能充分展现出来,感情线描写不够深刻,分手的时候自然不够撕心裂肺,玩家对永远这一人物没有足够的动情,自然也影响到了后面前任文学的观感,何况这个分手在我看来写的也有种强行翻车的味道。第二段恋情(虽然我不觉得小时候没多少描写的离家出走就可以叫第一段恋情)的分手,男主固然负有责任,过分依赖能力,困在过去,用一种愧疚的姿态去面感情,分手时不作为,被甩只能说也是活该。一段良好的感情是需要双方共同维护,互相沟通,携手共进的。但是永远作为提出分手的人其实也有责任,一个有心墙的,内心无法被捉摸,言行带有神秘感的人其实是很有魅力的,但你又不是背负着什么难言之隐,到了重要的场合还请务必直率,好好说话,指出问题,而不是留到真正伤心,不好收拾的时候再说,末了还亲一嘴,美其名曰"诅咒"。这种对象现实里遇到了妥妥的高血压,只能说还好这是二次元。(事实上,后面永远自己也反思了,要是当初没有下诅咒,而是坦率地生气然后和男主吵架就好了。)明明男女双方都还是有感情的,整个分手过程却没有多少纠缠就结束了,结果就是给人一种不至于落到这种地步,属于是“玩脱”了的感觉。从后面永远又主动跟男主做回朋友,回到一种若即若离的状态,更加重了我当时觉得他们更像是“玩脱”了的感觉。事实上,在永远线中,永远自己也说“我无法原谅你和我自己。让本来有可能长久持续下去的关系,特地用最糟糕的形式给结束了——”,所以我对分手反而是不理解的感受更多,倒是看到永远剪短发给我的揪心感比分手的时候更强。也因而到了遥线和真响线里,永远提出重新交往也好,苦苦挽留男主也好,让人只有一声叹息,并骂一句编剧真是纯粹在折磨人。

遥线。我对这个学妹一开始是挺有好感的,一个虽然在序章中根本没有出场的人物,抱持着一种复杂的感情和不明的动机接近男主,一出场所表现出的神秘感就不输给永远,行动大胆,聪明伶俐,有点小恶魔属性。凭着男主写的小说就看穿了男主和永远之间扭曲的关系,确实如她所说是一个优秀的读者。整体的剧情从遥不断给男主和永远制造相处的契机,到后来秘密花园的对话后决定主动下场介入男主和永远的感情中,直到最后彻底俘获了男主的心之前,遥给人的观感都很不错(大夏天还天天穿着女仆装,简直就是个战神)。在这条线中,遥在平日里大胆行动,推进故事发展,弥补了男主在分手后的过分消极。而到了关键时刻,触及到遥的弱点时,男主又能主动作为,写小说去传达也好,靠着自己的能力剥开遥的伪装,帮助遥也好,都能让人感受到男主是有所成长的,男主和遥是很互补合适的两个人。值得一说的,秘密花园的设定,第一次谎言被看破后表现出来的脆弱,在遥回来之后不是立刻梨花带雨、搂搂抱抱,和好之后没有就性格反转的结局都是不错的处理。要说问题,反而是在这条线中配角的安排,一个是当遥转学后,为了推进剧情静学姐的机械降神。这种机械降神我觉得是编剧没能在矛盾高潮前处理好对遥的人物塑造导致的,随着剧情的发展,对遥的内心和过往也应该跟着有所揭露,而不是到了转学后,两边都没法再继续推动剧情的情况下让静学姐这样一个神人突然跑出来机械降神,引出一段之前没有任何交代的遥的过往。也这是如此,让遥不承认第一次和第二次的转学,比起神秘更多地让人感觉疑惑。而另一个更大的问题则是这条线中对永远的处理,永远在前期是作为让遥和男主行动的契机,而到了后期由于她本身在和男主的关系中不作为,导致趋向边缘化,反而难以构成一个传统的白学的关系,正常来说就应该退场了。但是编剧却硬是让永远在男主写完小说苦等遥的过程中登场并提出重新交往,实在是哪壶不开提哪壶了。最后,有必要第二次吐槽,不知道什么时候写hs就不要写,结尾男主和遥谎言对峙演出挺不错的,气氛也到位,然后你就在和好后立马接了个hs,编剧表达感动的方式就是上床吗???

真响线。本人作为一个青梅竹马党,对真响在序章和遥线的表现真的是一点青梅竹马的魅力都感受不到,没有作为可攻略角色的竞争力,看起来像纯纯的工具人配角。如果放在一般的多线作品里,我根本不想进这条线。而到了真响自己的个人线里,她看起来就更像个工具人了。一个行动脱线、看起来始终积极乐观到有点没心没肺的、喜欢把英雄挂在嘴边、对男主默默守望、可以回报无限的亚萨西的宅女,是真让我觉得难以理解,喜欢不起来。真响这样一个角色,我觉得倒更像是编剧为了给永远上一课写出来的,被永远告知男主能力真相也好、对男主还留恋永远的宽容理解也好、被“安排”让永远和男主见面也好,她的反应都是亚萨西得离谱,可能编剧也被这种亚萨西感动了,以至于到了男主和真响两人独处的剧情时,感动得除了上床无话可说。反而是永远,在这条线被上了一课之后,变得直率、有血有肉了很多,知道男主和真响交往后想要转学退场,在夏日祭后真情实感的告白,挽留男主,挽留不得后痛苦,这些都给了永远分手后两年来对男主情感依然深刻的表现,让人一下子心疼起来,体现了前任文学该有的那种打断骨头连着筋的苦涩。相比于后面的永远线,我觉得这才更像是永远线。

永远线。“我们已经被小说、心墙、共感什么的那种不确定的东西耍得团团转、已经受够了。”游戏中永远说的这句话就是我对这条线的评价。我很讨厌编剧给人物在感情上设定的这些能力,我觉得这是一种没有笔力的表现。一部galgame,尤其是一部以描写恋爱为主题的galgame,对男女主的爱情刻画是其中很重要的一部分。一部优秀的作品,不管它的感情线是剧情作男女主以某个事件为感情契机来写,还是废萌作男女主以日常生活作感情积累来写,我觉得都离不开两点功课,角色的塑造和感情的发展。优秀的角色塑造建立在对人物生动的剧情叙事中,优秀的感情发展建立在对人物细腻的心理描写上,前者能让玩家动情,而后者能让玩家入戏,而很明显,永远线在这两点都没能做到。在这条线里,男女主的感情发展是通过梦境这种又一不确定的东西实现的,是通过梦境粗暴地将永远的感情展示出来。男女主感情的交流,不是通过现实中事件的推动,具体的行动,而是建立在这样一种不确定的东西上,这无疑是危险的,经不起推敲的。在这条线的游戏过程中,我不止一次觉得突兀,就像是编剧命令说他们俩要和好、结婚、he一样,然后就这样了。同样令我感觉突兀的,还有结婚后所谓心的消失(这里需要第三次吐槽,心都要消失了,你们搞上床留恋是吧?),进线后没有任何铺垫,又是女主自顾自地离开,明明都结婚了,却没有一点夫妻携手共进,共度风雨的意思,解决的方式也是靠男主能力,讲究一个意识流,摸不着头脑。同样令人摸不着头脑的还有这条线里遥和真响的行为,”冬学长,请放心。情况我基本上都清楚。"你突然冒出来也就算了,你怎么就懂了?还有,真响同学,你非得当着永远的面亲上去然后做败犬是吧?助攻是这么助攻的吗?啊,还有那个神经病一样的小伙伴齐聚打大boss一样的结局,烂完了属于是。原谅我写到这里火气上来了,也不想写了。如果还有什么想说的,我只能说,虽然你很谜语人,但这不是你的错,我永远喜欢姬野永远.jpg

最后放几张我很喜欢的cg图,编剧再给画师磕两个不过分。还是那句话,“我们已经被小说、心墙、共感什么的那种不确定的东西耍得团团转、已经受够了。”
#1 - 2022-8-2 02:01
(你是对的,我是错的)
讲道理这部的hs插的在巨r社后几部作品里算好的了,如果lz去推其他几部夏空之后的作品一定会吐血。