2022-7-21 16:27 /
我在看这部番之前曾有过无数的期待,但当我真正的看完,我才知道运动番竟然可以拍的这么好,对于这么一部我喜欢的作品,我主观有余且客观不足的说一说在我心中的优点。
作为一部运动番,他也许确实很热血,但是他也很现实,它的转折非常的密集,但是每一个转折并不僵硬,当它出现的时候,你会觉得很自然,没有仔细去找,但是这部番绝对至少保持了两集一个反转的频率,这是我至今也很少体会到的。对于情节,这部番真的很善于去调控观众的情感,最终使得观众与每一个奔跑者共情,最后箱根驿传插入每一个人的回忆真的太神了,本来动画中插入回忆是一个很拖节奏的地方,但是长跑又是一个会跑着跑着走神的运动,两者一相结合,这个回忆的插入就是那么的自然。
作为一个群像剧,这部番人物的塑造真的很好,说实话,前两集藤原走和灰二的刻画在我眼中真的很“险”,因为真的很容易把人设带歪,留下黑点,但最终,没过几集,我就成功的喜欢上了这两个人,尤其是灰二的“眼中永远带光”真的很戳我,说回来,里面的人物也很“现实”,不会是一群人“浪漫主义”的什么也不顾的跑下去,他们会有迷茫,不解,急躁,但是他们最终都站在通向顶点的道路上,最后的回忆更是点睛之笔,每一个人的形象的最后一块拼图被完美补上,23集塑造了十个人,真好。
整部番,有许多贯穿始终的东西,我感触最深的是“只要跑起来,一切都会忘记,像是被净化了一样”我记得是大叔说的,这一点我总是能在藤原走的身上看见,每当他不满,愤懑的时候,他会就会跑起来,似乎很莫名其妙,但观众的情感也被藤原走的奔跑所“净化”了。
在我,判断好番的一大标准就是“是否会推荐给别人,会推荐给什么样的人”,而这部番,我愿意推荐给所有的人,不用去考虑受众,真就是我眼中的神番。
强为何物,跑为何物,生为何物,答案全在风的彼端,希望尽在你我胸中,道路就在眼前展开,为此我们今天仍在奔跑,哪怕跑到天涯海角。
                                                                                                                —————强风吹拂