2022-7-10 00:29 /
短评写不下扔文章区吧,EP2通了发现活生生打了25个小时,其实打完翻了翻文本也不长,这是怎么会是呢!

魔法使配上这背景好美……

好的地方一如既往在保持,尤其EP1那条感想时提到的,每条线兜兜转转的好传统没有丢掉,真不错啊!依然是一边撕开童话窥见现实,一边将现实的伤口埋入童话的梦与尘中这样的调调,爱。

藤文真是个思路非常清晰的作者,尤其还一人主力的话对全篇的把控力都肉眼可见的强势,能感觉到故事每个部分都在循序渐进中也步步紧缩着。虽然这ep2里恶趣味和发癫内容多了起来,但仍然能清晰感知到她特别知道自己在写什么、要写什么,每一步迈得扎扎实实,贼好。

→对了,这EP两线比EP1多了更长的男女主视角转换后描写,愈发有特色。老实说这么加视角互换是对的,因为我真的一直在问朋友:“他俩怎么互相懂了,我怎么不懂?/他怎么懂了懂什么了?/为什么选这个??这怎么可能……/这,他什么心理?魔法使出来提点一下)”

(草说完都知道在打哪条线了吧)

像这样转换视角还有一个好处,对爱丽非常喜欢在主视角里藏情报和行动(也就是有叙诡倾向呢),连选项都是更偏向于“让玩家选择措辞”却无法真正意义上左右角色的行为模式
她期待你用选项去建立或是去颠覆对角色的固有认知/理解,这点在辉夜线最后那几个惊人选项里我想展现给玩家非常充分了,属于是AVG独有的魅力了。

(上次看到这种选项是什么里面?罚抄最后的听从她/不可以这么做?还是村正的我要杀了凑斗OO拯救凑斗O?)

(感觉既然都这么设计了说不定会按这个路子变本加厉玩到底,我先乱立个旗子在这)

**下面内容应该避免不了内容剧透,我打个分界线**

其实还是接着上面说,百合花这一EP下来确实又疯又甜更明显了,一般这种时候总会试图找出角色为什么风成这样的起因经过,分析一通。但百合花在剧情里目前并没有稳定的双亲或者说原生家庭,童年经历之类的描写,笼罩在无根无源的神秘感中,意外更有意境了。

→不禁想起POI根妹那句“你们想从我身上找到什么,想说我是反社会,我有某些悲惨的过去,创伤的童年,无法和解的原生家庭吗?我没有哦,我一直都是个sweetheart而已”

→放在对爱丽,就像是“因为有公主在,所以故事被她变为了童话,可喜可贺”吧!

甚至可以说在“救赎与献身”上无所畏惧,能够毫不犹豫做出异于常人之举的百合花太过有“信仰”了,反而使她看起来异常纯净有神性……(也差不多该把她拉下神坛的一瞬间给看看了吧))

线路上,辉夜线我觉得游戏里就讲得特别充分了,尤其各种BE都值得去跑一跑。

除了这个反直觉选项大全(真的你一个选项就即死的话可以不用给我让我选的!还四选一!咋不出填空题呢(bgm38))(然后后面还要走两段式数值判定,真服了(没有贬义)(bgm38)
这线感觉最有意思的地方就是逃到童话里去的反倒是辉夜,而将他从水中月里捞出来的是百合花呢……

特别喜欢辉夜这张立绘,一开始只当做是普通的撑颊,现在看起来就像是在安静又敏感地侧耳倾听着人们的心音一样。
轻飘飘仿佛不属于这个世界,游离于现实之上的人物,正像是……水中的月亮。

吐槽一句螺旋马泰那段,我实在满脑子的→
“啊,勒布雷!我今天要登上乳白色的月球了!不需要什么机器,我要一跃而就!没错,朋友,那个月亮的世界,才是为我们所创造的世界!作为诗人、剑客、哲学家、针尖对麦芒的辩士……他无所不能,作为至高……却又一事无成。对不起,我该走了,我不能让人久等。你们看……月亮来迎接我了……”(是《素晴日》的梗,对不起……)
打完一看还真是一模一样的回归天空)(没有说哪边不好的意思,切题很喜欢!咳咳跑题了)

→还有个人特别中意的“从睁不开的眼睑缝隙中,我窥见了月色。月亮啊,请不要将我所爱之人带走”这段台词。

黑色的天空,月正笑。星正舞,风正凉。地正润潮。在我怀中,温暖的有栖百合花……她在我的怀中……静静地合上了双眼……

故事本身或许确实点破到“他也一样是地上肮脏的人类”情感铺垫和点题已经够用了,后面善恶相抵式发疯更像是尽数展现百合花的个人执念(她多么深沉执着的爱)(就是藤文的恶趣味对吗,选得我后背发凉一手心儿汗)

————————————

格弟那边还是老生常谈的以轻松日常为起点,然后愈走愈深,把很多水面下的不堪和逐渐掩盖不住的卑劣情感都一点点剥开来了,一边和糖果屋原作各种梗/故事的流向渐渐融汇在一起,只不过很难想到是这么结合的。

→(不如说我每线都猜不太到她的重铸扣题角度,看一堆说套梗的什么哪有套梗,这叫套梗那写童话梗的都叫套梗,先把星空流星拖出来沙头)对原作的理解和拆开重拼实在太巧妙了,神也!)

糖果屋本来也是一个有“极度缺失的爱与过保护”这样的内容在的童话出典,当时一边打一边预想猜会不会这线讲亦姐亦母的爱……不过实际上写得要比想象更深一层有味道,太强了。刚打完还好,一回味这线从日常的崩溃,渐渐走到罪与爱交织的孤独糜烂、最后穷途末路下相互依偎的彷徨,就写得特别到位……

放到比较远的视野俯瞰,就像是姐弟二人虽然一时逃离了世俗的世界,但最后还是无法逃脱自己给予自己的关系牵绊,无法通过结合与相伴获得幸福。且二人这一隅小世界也终将因外界的威胁(被人找到)和内部的侵蚀腐烂(没有药、烟囱失火)而逐步破灭。

一瞬息里的天堂,和之后绵延无尽的地狱——最后二人选择了在这个状态下一同死去,可以说是通过点燃这唯一的末路,获得了别样的永恒。我觉得这确实是双死/殉情END该有的好味儿。

若说只有活着的生命才能得到救赎(/变化),选择死便是心甘情愿地停滞,但定格在这里的时间却是无比浪漫唯美的,延续至结局的永恒一秒。我们得以看见这一瞬,就一定会牢牢印刻在心里。

到烧房END这里可以说两个人简直是自私得情投意合!都不肯放弃“宝物”的话,最终只能一块儿去死了。

以及最后走HE的话,收尾的位置两人回首望着火场,一转第三人称叙事那里也是收得无比利落漂亮。我刚想喃喃道在这里结束就好了,结果真的没废话几句就跳ED了……这种被作者满足了的合拍感……谢谢藤老师……

这段的氛围太黑屋子了,喜欢疯了。让我不停地不停地回想反刍起当年看暗屋子那般没有救赎,但是放在此时此刻又如此纯净剔透,绝望彷徨又浪漫温情的味儿。
离开大门,向蓝天走去,我时常回头看看跟在背后的季衣子。她垂下头凝视着地面,蹒跚地走着。
我正想着那身姿好像幽灵一样,她就颤抖着肩膀开始哭泣。尽管如此我也没松开紧握的手,脚也没停下。
柏油热得好像要溶化一般,我隔着薄薄的鞋底感受到了。与文字和图画不同,这是真正的夏天的感触。道路上蜃景袅袅,抬头仰视,放射着耀眼光芒的太阳浮在天空的正中。那些光芒在地上四处反射,在空间中乱舞着。
我一边流着汗一边鼓励季衣子,走过了那条流光溢彩的道路。然后,踏上了堤防上的道路。凉爽的风从面前刮过,河到远方接连不断地映入眼帘。
——《暗之部屋》濑户口廉也