2022-7-9 12:21 /
        任何作品一旦涉及ai,人工智能,机器人领域,那么多半会围绕着这个矛盾展开话题。意识究竟是什么,无论是哲学还是科学至今仍然给不出答案,所以人们自然就会怀疑,我们都无法解析意识,创造有意识的程序不是异想天开吗?从而认为这些作品逻辑不通。但事实正相反,稍微接触人工智能知识的人就会明白,现在对ai的研究,并不是自下而上的创造,而是自上而下的学习,去了解神经网络的原理就能明白这一点,总结一点就是,现在人工智能的产物,可能连程序员自己都不明白其中的运行逻辑。
        马克思认为意识是客观世界的主观印象,由语言将其促进与体现,计算机之父图灵认为如果人在对话中分辨不出人工智能与人的区别,那么就可以认为这个ai拥有人类智能,以及拥有思考的能力。如果未来真的有ai能与你交谈,让你认为对方拥有人心,那么不必怀疑,这台机器必定拥有意识。
        atri中萝卜子的情感被认为是伪装的,实际上这就是一种谬论,情感终究是通过语言来表达出来的,世界没有读心术,无论对面是人工智能还是真人,你也是通过对话来感知对方的心,如果一味的怀疑你只会陷入他心问题的悖论。是的我们终究不能证明人工智能是否拥有意识,但你能证明其它人拥有与你一样的意识吗?你会发现也不行。
        arti的设定也许算老套,但画风华丽人设可爱剧情温馨确实打动了我,逻辑上也没出太大的问题,作为一个短篇故事以及很不错了,尤其在近几年gal萧条的时期带来不一样的色彩。以后希望能看到这个画师更多的作品,萝卜子画的真的不错。
#1 - 2022-7-11 03:59
(信仰是为了虚幻之人)
虽然对于AI在现实和故事中的表现与存在,我十分不同意你前段的论据,论点倒很OK 233。但没关系,这不重要,因为《ATRI》并不是基于讨论AI、意志、躯体、社会影响的作品,她主营情感和反转,确实是有内容、有感染力、有美感、有闪光点的作品,是很好的啦。然后关于AI的作品、故事真的很多,太多了,有各种类型和偏向性,无法一概而论。意识的真假有无确实不是AI可探寻的唯一问题,甚至也不是唯一终极而有价值的,而如今很多作品反倒绕开了它去探寻更为感性深邃的命题,而正面与其交锋或是另辟蹊径来解答的作品,确实很有意思,前者有《星之梦》《雨天的爱丽丝》,后者有《beatless》《夏娃的时间》等

关联条目