2022-7-8 02:59 /
微剧透警告
去年就听说有键子要做一个key味的同人游戏,前几个月也是终于听说这游戏做完了,但是碍于一些其他的事情现在才有空玩这个游戏。我本想在这个游戏里找到一份属于键子的感动,但是终究还是事与愿违。
最想吐槽的是本作的系统。首先,只有大一点的回车键能够实现完成对话进入下一句话的功能,小键盘的回车键按了半天没反应,换了几个键盘都是一样的,姑且认为是忘记设定了。其次就是堪称逆天的语音中断系统:一般的语音中断系统都是没有听完当前人物的语音(这里姑且称为a)就按下回车跳过后,若a的语音后面跟的是旁白或者男主的话就把台词念完,其他的情况下都会终止语音并阅读另一个人的语音(姑且叫做b)。但是本作却是按下回车键,如果下一句话是b的语音,那么a的语音并不会停止播放,而是会跟b的语音一起播放,导致一些情况下听语音仿佛在听角色们吵架一样,你一嘴我一嘴的,非常闹心。
然后谈一谈游戏内容。首先觉得不合理的就是一些人物存在的必要性(这里说一下我认为短篇作品最基本的要求就应该是在有限的篇幅内展示一个充实饱满的故事,一些与主线无关的剧情与人物应该减小到最少),比如基友,父母,妹妹,诗乃,诗织。这些角色在我看来对于游戏的主线剧情推动毫无关系。基友尚且可以用key系男主标配基友来解释,但是这个妹妹以及父母的设置
感觉就很没有必要,尚且不说主线,就连日常剧情中三人都没有几句台词,根本不知道这几个角色存在的意义在哪里。然后就是诗乃,诗织。首先我就不明白诗织这个角色到底有啥用,是增加剧本的悲剧色彩吗还是说出于作者的一些其他目的,我在剧本中没有看出任何一点诗织的两次离去对男主有何影响。然后就是诗乃。在知道本作是以悲剧为内核的基础性,她作为本作的第二女主角,我是非常希望她能够让男主得到成长或者以某种形式帮助男主度过最后的难关。但是她却有一点平凡,给我的感觉就是仅仅加入了一点科幻的元素。
本作中人物一些行为也令我特别头痛。比如男主,根本没有啥特色,还特别矫情,在触及一些事情,感觉有啥事情不对劲的时候就不想去问或者是问了一点感觉知道了不好而选择消极的去逃避,通篇玩下来男主基本上都没改变过。开始时还好,还想着能够成长,但是一次又一次的逃避真的令人火大。还有其他角色的一些谜语人状态,能不说就不说,很难不让人血压upup。
虽然本作有不少科幻的元素,比如人与外星人与仿生人之间的关系、人类2000年前经历过一次惨痛的灾难等等,但是玩下来却并没有感觉到本作是属于科幻的范畴,非常的日常,原因就是作者仅仅是为了添加而添加这些设定,用完了就扔掉了,并没有去仔细打磨这些元素。我的看法是,有功夫写前面的那些没用的人物与令人脑大的剧情,不如仔细打磨一下本作的核心剧本。
本作的核心结构也是遵循了key的那一套日常过渡到悲剧的架子,但是日常的水平却令人一言难尽,后面的悲剧在我眼中也是有些鬼扯的味道,不明所以。而且感觉游戏设置的几个be以及选项没有必要,但凡心智正常的人都知道这游戏怎么通往te,如果没有选项的设置玩家的游戏体验还能上去。
至于音乐,美术,cv方面,由于是同人作品也不好要求什么,但是必须还是得指出一些问题。bgm确实是不错,但是来来去去就那么几首,导致在有些剧情的时候感觉不是很合适。本作的画风给我的整体感觉一般,不是很戳我,有些cg也比较粗糙......  至于cv方面....,只能说学姐的cv是真的不合适。uena的cv基本上听起来还可以,但是在一些剧情的时候感觉配的真的不是很好。
完整玩下来就感觉,音乐尽力了,美术来全画了,剧本呢?剧本在干嘛?查询#剧本#状态。
#1 - 2022-12-18 13:08
(時間だけ、だた追いかけてく)
感谢棒球,我不用浪费时间推了.