2022-6-22 13:55 /
大概是读后感一类的玩意,可能造成泄.底.,请务必酌情.阅读

1.正确与少女与论述
首先,请在脑内确认一件事——这个世界上存在有“正确”这一概念。随后,进一步思考——什么是正确并给以定义。这一过程不必花费多少时间,即便每个人心中都有着不同的主观印象,将其总结归类过后,都无外乎会是或者贴近笔者以下所述的这一个定义。

正确——就是符合道  德、事  实或标  准。而与之相悖的概念,就是错误。

然而,概念是抽象的,只存在于理解之中。主观不可擅自离开客观的凭依,亦即人不可能依仗纯粹的文字叙述而对其有真正的认识。所以,在需要详细论述的情况下,就必须要引入恰当的实例。请注意,务必是“恰当的”。因为包括笔者在内的人们,会理所应当在第一时间发出质疑。

正如当你我的面前出现一个“正确的少女”时,大脑就会本能地提问:“她究竟哪里正确了呢?”

这个出现在岛上的名为真边由宇的少女,会在众人面前毫不顾忌地提出自己的质疑,会为了闯进别人的家里而不惜破坏门窗。她是个时时刻刻都在制造问题的人。无论从何种角度而言,比起“正确”,以“任性”一词形容似乎都更为合适。而“任性”,显然在各位读者,乃至笔者心中,都更贴近“错误”这一概念。

然而恰因如此,真边由宇,正确无比。

回到几段以前的定义之中,笔者提出“符合道德、事实或者标准”即是“正确”。那么,什么样的情况是符合道德的、符合标准的、符合事实的?再进一步思考,什么样的人、物及事情是可以被冠以“正确”二字来形容的?

且容笔者举例一二:
1、一个正确的乐.园是不会抛弃在其之中生活的任何人。
2、一个正确的家.庭不会丢下自己的孩子。
3、一个正确的世.界不会放任任何属于个人私有之物被莫名夺.走。
4、一个正确的规.章.制.度是不会让其自身存在异常。
……

想必到此诸位也发现了,笔者的回答甚为“狡猾”,其所一直在强调的关键点是“不会”。因为想要逐一列举“会”,是不可能的。虽然你会指出,尽数列举“不会”也是不可能的。只不过,否定势必比肯定来得有力且鲜明。想要强调正确,就必须强调错误。两者相伴而生。光光提及“会”,便只会有一种具体的印象;但提及“不会”,剩下的行为便会由观众自我补全。

真边由宇正是这样的人。她的正确会在其向着错误投以否定的那一刻体现。她对正确之物毫不怀疑。她的正确不止投射向身边的人,也针对她自己。若自己的行为被指出带给身边人以困扰,她便停下并拉开距离。她对“人与人的相遇会互相改变”这一道理深信不疑,但自身仿佛不受任何人的影响——她笔直地走在名为正确的独.木.桥上。

人们往往会强调一种“适当的正确”。这种正确本身,其实是一种平衡。大家喜欢用“XXX样的正确”来形容这种状态。这也是多数人处世之道。孩子要听话,不要随便说他人的失误之处,要克制情绪。然而,真边由宇却梦想的是“正确的乐园”。一个伤心就该大声哭泣,一个有问题就有人会去解决,一个人人应是幸福的世界。在她的视角之中,行动准则先于思考。

因而,七草从根本上与之对立。

2.星空与少年与涂鸦

阶梯岛上的人都是被抛弃的人,也都是有着某种缺陷的人。或者说,有种某种特质的人。

初见岛上的七草,感觉他像是一个毫无目的的人。他所存在着的世界、构筑他这个人的根本,似乎都与那位正确的少女对立。

笔者必须强调的是,对立并不等同于相悖。七草不是一个错误的人。

但他依旧与真边是对立的。

七草不是正确的,即便他热爱着真边的背影。他所期待的所依附的,是回忆之中真边一股脑冲向某个目标,毫不动摇的身姿。

那是唯有始终追寻正确之人才能展现的,犹如星星一般的光。

七草称自己活在黑暗之中,所以那颗星的光照耀着他。

那份光芒一定是强烈的,因为星是如此的耀眼;但那份光芒也一定相距甚远,无比渺小,因为需要跨越光年单位的黑暗。

无妨,七草只要这样就能活着。只要有着这样的执念,有着这样的情感,那么这个世界就一定是有值得回忆之物的。这样的世界值得继续活着。

七草,是个温柔的人。

他会为某个人行动,是个过度的悲观主义者,是个有着自己行为哲学的高中生,是一个喜欢仰望星空的家伙,是个痴情而不懂他人的人。

以最无可救药的悲观态度审视自我,审视谜团,然后得出解答。

原来如此,是成长啊……

因为要成长,所以要舍弃错误的部分——属于自己的缺点,属于自己的特质,属于自己的“曾经的正确”。

不要再抬头仰望星星,不再悲观痴情地思考,不再追求“正确的XX”而是习得了“XX的正确”——

这里只是封闭的、了无希望的、美丽的名为“成长之后所改正”的虚像的垃.圾.桶而已。

这,一定是正确的。成长过后的众人一定在外面有着更好的生活,有着更切实的梦想,有着更具魅力的伙伴。

但是,真边说,那不是“正确”的。

自己把自己抛弃什么的,不能容忍。

于是,结论无比明显——在普世认定的成长少女一人的说辞之中,应要选择何者不必言说。

少年,坚信着少女的正确。

再重复一遍,七草是一个痴情的、温柔的人。

以上。
Tags: 书籍