2012-2-18 23:40 /
赤楽篇

情节各种胡扯,会川你的节操呢?敢情阳子想把对她落井下石的人一个个都找出来说“許す”,为了这个还在他国公共场合自爆身份,根本没道理。而且那算什么观念和判断力啊,一时鬼迷心窍和惯犯能是一样的么?话说乐俊回巧国的意愿本来就很强,看到阳子这确实“超乎寻常”的行为居然立时决定去庆国做她的臣下,这不是搞笑么?还有那个交通工具……止水乡时是迫不得已,没想到这些人还玩上瘾了。不要随意践踏自家麒麟的尊严啊……
  关于浓烈的CP感我实在不想说了,虽然我一点都不抵触赤乐。
  其他方面都还符合预期。片头片尾的音乐使用令人怀念。

弘始篇

其实就是“黄晓”截止到第六章开头的故事。该有的情节都有,结构还可以。但限于时长,舍弃的东西也很多,总体显得单薄。另外,以蒿里视角写旁白是个错误的选择。作为Blu-ray BOX的特典,由于动画对原作改动的惯性,DRAMA里用上了杉本优香调查高里要的原创梗,而范国主从干脆随着情节删减被剔除出去了。我本来还期待着吴蓝涤恶整尚隆的场面呢……话说“黄晓”原作里尚隆真是无奈死了,从头苦笑到尾,强国国君不是那么好当的。
  音乐是从动画OST里挑的,用得比动画里自然。音效和剪辑都比较到位。
  声优表现大都符合预期,近藤小姐和山口君比较突出。但是相泽叔,那声线调得也太老气了吧,完全不是动画里尚隆的感觉啊……

平成篇

涉及《魔性の子》及“黄晓”各自后半的内容。因为时长有限,脚本完全是梗概式的。原作中冗杂却精华的部分一概舍弃了。会川原创的角色杉本在本作中有挺多戏份,不过除了那段“无归属妄想”由此被整合得很巧外几乎没有更多实际作用。
  声优方面,冈野或许忘了自己在动画中是如何处理高里这个角色的。他在DRAMA里的诠释显出软弱和绝望的色彩,这同高里真正的模样不符。其余声优还不错。
  后期很好,BGM的效果甚至超过了动画。

大元篇

名称还是有欺骗性的,其实只不过是把“图南”里的一小段拿来借题发挥了一下交代了更夜的去向。虽然把六太OOC后脚本写得好像怪激烈的,但故事实际上寡淡乏味。考据上有点问题,据《漂舶》来看,更夜直到元州之乱九十一年后的大元四年仍然载于仙籍,和这里的“五十年后”不符。总之脚本比较成功的地方唯有同动画结尾的联结。
  声优基本都还是老样子。然而,我听“弘始篇”时对相泽声线选择错误的判断再次得到了证实——这个尚隆确实被弄得太老气了,而且有壮汉的感觉OTL。DRAMA里出现了同更夜约定创造一个能接纳妖魔的国家的回忆,把这段同动画里的比较一下就非常明显了。另外,石田的犬狼真君太温柔,缺乏原作里冷冰冰的感觉。山口则是受脚本拖累,作出了全然不似六太的演出。
  后期还不错。